Выбор редакции

«Ынтымақ» — мост между культурами в сердце Шымкента

Как казахский культурный центр превратился в межэтнический центр, объединив этносы и сохранив их уникальное наследие

Казахстан — многонациональная страна, где в мире и согласии проживают более 130 этносов. Этот мир — не данность, а результат постоянной работы и продуманной государственной политики. Именно поэтому межнациональное согласие является основой политической стабильности и экономического процветания страны. Огромный вклад в эту работу вносят и этнокультурные объединения многонационального Шымкента. Один из них — межэтнический культурный центр «Ынтымақ».

Ирина ГАЛУШКО

От «Қазақ тілі» до «Ынтымақ»

Свою историю центр ведет с начала 90-х годов. Обретение независимости не только пробудило национальное самосознание, но и создало условия для развития этнической самобытности, культуры, языка, традиций.

Граж¬данская инициатива по созданию национальных культурных центров получила мощную поддержку со стороны государства. Сегодня в Шымкенте активно работают 16 этнокультурных центров, в том числе центр «Ынтымақ».

«Когда Казахстан стал независимым государством, появился стимул для возрождения казахской культуры и языка. Именно в это время страна начала активно возвращаться к своим корням. Общество казахского языка («Қазақ тілі»), созданное в Казахстане еще в 1989 году и имевшее подразделения во всех регионах страны, сыграло ключевую роль в его популяризации и развитии. И уже в привязке к нему в стране начали создаваться казахские культурные центры, со временем ставшие неотъемлемой частью общественной жизни города. Появился такой центр и в Шымкенте», — информирует председатель шымкентского городского общественного объединения межэтнический культурный центр «Ынтымак» Гаухар ТОЛЕПОВА.

В 2004 году центр изменил название и после перерегистрации расширил спектр решаемых задач. В первую очередь «Ынтымак» взял под свое крыло представителей малочисленных этносов — карачаевцев, туркмен, бурятов, якутов, чувашей, чехов, даргинцев, китайцев и афганцев, не имевших своих этнокультурных объединений.

«Первый руководитель «Ынтымақ» – Баянкулова Лиза Кадыровна — очень много сделала для его развития и становления. Сама она возглавляла общественное объединение с 1995 по 2013 годы и за это время привлекла к его работе многих известных шымкентцев, внесших значительный вклад в развитие города. Постепенно состав менялся, но стабильным остается костяк активистов, пропагандирующих наши национальной ценности и традиции. Из них с нами еще работают Керимбек Ниязбаев, Жангуль Садыкова, Улбала Саурбаева, Гульшат Еспай, Раушан Салова, Роза Усенбекова, Анипа Искакова, Абжапар Турашбеков, Саипжал Корганова, Куралай Молдасеитова, Нагима Жарылкасымова и другие активисты. Все они вносят большой вклад, проводя познавательную и пропагандистскую работу среди молодежи в высших и средних учебных заведениях, а также в школах», — добавила Гаухар Толепова.

Сама Гаухар Уалихановна включилась в работу межэтнического культурного центра «Ынтымақ» в 2008 году. С первых дней она принимала активное участие в организации многочисленных общественных и культурных мероприятий. В 2011 году была избрана на пост заместителя председателя, а в 2013-м – стала председателем центра «Ынтымақ».

 

«Ынтымақ» объединяет народы

«После переоформления центр «Ынтымақ» расширил свою миссию. Его основной задачей стало объединение и поддержка малых этносов, у которых нет собственных культурных центров. Одна из ключевых целей центра — помогать этим народам сохранять свою культуру и полноценно участвовать в общественной жизни города. Мы привлекаем их к нашей работе, к участию в мероприятиях», — поясняет председатель общественного объединения.

А чтобы никто не остался без внимания, активисты «Ынтымақ» целенаправленно ищут представителей малых народов, живущих в Шымкенте.

«Мы обращаемся в образовательные учреждения за информацией о национальном составе учащихся, будь то школьники или студенты. В основном держим связь с молодежью, чаще всего со студентами. Национальный состав постоянно меняется, так как ребята, окончив учебу, как правило, возвращаются в свою страну. Но пока они учатся в нашем городе, мы стараемся поддерживать контакты», — добавляет Гаухар Толепова.

«Ынтымақ» создаёт площадку, где можно познакомиться с культурой других народов и, возможно, найти крупицы собственной истории.

«В наших мероприятиях они принимают активное участие. Например, в подготовке тематических роликов на тему изучения и популяризации казахского языка. В основном участвует молодежь. Люди старшего поколения, чаще всего, принимают участие в наших мероприятиях в качестве зрителей», — поясняет Гаухар Толепова.

Кроме того, члены «Ынтымақ» ведут активную пропагандистскую работу среди местных жителей, особенно в школах и учебных заведениях. Они разъясняют суть государственных реформ и Посланий Президента, объясняют важность и цели деятельности Ассамблеи народа Казахстана. В состав пропагандистской группы входят педагоги университетов и колледжей, которые могут грамотно и доступно донести информацию до аудитории.

 

Язык и традиции — основа идентичности

Ключевой направленностью межэтнического культурного центра является пропаганда языка и народных традиций. Здесь убеждены, что это — основа национальной идентичности и межнационального согласия.

«Эта деятельность охватывает все возрастные группы, начиная с самого раннего возраста. Мы проводим активную работу с молодежью, чтобы они знали свою культуру и могли ею гордиться. Наши мероприятия и программы направлены на популяризацию казахского языка. Мы проводим уроки и беседы, а также принимаем участие в мероприятиях детских садов, школ, колледжей и высших учебных заведений, чтобы дети с раннего возраста понимали важность изучения государственного языка. Кроме того, мы знакомим их с традициями и обычаями, рассказываем о значении национальных традиций и обрядов, праздников, чтобы они не были забыты, так как каждому человеку важно знать свои корни, свою историю и уникальный культурный код. Это помогает осознать свою принадлежность к народу и уважать культуру других этносов. Конечно, важно знать мировую и европейскую культуру, но не менее важно сохранить свою. Национальный код — это то, что отличает один этнос от другого и делает его уникальным», — уверена председатель общественного объединения.

С 2015 года межэтнический культурный центр «Ынтымақ» активно реализует проекты, направленные на укрепление семейных ценностей и сохранение национальных традиций. Среди них — фестиваль «Шаңырақ шаттығы» и конкурс «Отбасы өмір аясы», которые проводятся среди молодых семей разных этносов. В рамках этих мероприятий семьи демонстрируют свои знания и приверженность культуре, языку и традициям.

«Отбасы өмір аясы» проводится с целью показать, как семьи берегут свое наследие и насколько хорошо им известны традиции их народа. «Ынтымақ» также пропагандирует семьи, чьи дети достигли значительных успехов, делая их примером для других. В честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана запланировано освещение историй, которые символизируют межнациональное согласие», — добавила председатель центра.

В рамках фестиваля «Шаңырақ шаттығы» его организаторы рассказывают истории семей, чей труд и достижения в науке, культуре и общественной жизни служат примером для всего Казахстана. Его участниками также становились представители семейных династий.

Третий ключевой проект межнационального центра «Ынтымақ» — фестиваль «Ұлттық киім — ұрпаққа мұра». Это событие стало настоящим праздником творчества, объединив вокруг центра дизайнеров, ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства, занимающихся созданием национальной одежды.

Фестиваль представляет собой масштабную выставку дизайнерских работ, где посетители могут не только увидеть уникальные изделия, но и приобрести их. Выставка-продажа народных изделий традиционно разворачивается на первом и втором этажах Дома дружбы.

Центральным событием фестиваля является дефиле национальной одежды, в котором принимают участие люди самых разных возрастов — от 3 до 80 лет. В числе участников также учащиеся колледжей, студенты университетов, шымкентские дизайнеры и просто творчески активные жители мегаполиса. Это яркое и запоминающееся шоу проходит на сцене Дома дружбы, демонстрируя, как национальный стиль может быть актуален и красив в любую эпоху. Таким образом, активисты межнационального культурного центра «Ынтымақ» не только популяризируют национальную одежду, но и вдохновляют новые поколения на сохранение и развитие культурного наследия.

 

«Әжелер» – хранители традиций

Сердцем межэтнического культурного центра «Ынтымақ» являются женщины-матери, организовавшие творческие группы. Именно здесь сформировались и прославились коллективы, которые стали визитной карточкой города. Эти коллективы — «Көркем әжелер», «Ынтымақ әжелер» и профессиональный квартет — в составе четырех исполнительниц казахских народных песен — «Айғаным». Все они продолжают дело, начатое еще основателем центра Лизой Баянкуловой, которая первой собрала этих женщин и одела их в национальные костюмы.

«Эти коллективы не только несут традиции, но и активно участвуют в общественной жизни. «Көркем әжелер» выступали на республиканском фестивале «Қымыз мұрындық» в Астане (2016) и на международном женском форуме в рамках ЭКСПО-2017. Каждый год три коллектива «Ынтымақ» принимают участие в международном фестивале национальной песни и культуры на Иссык-Куле», — добавила Гаухар Толепова.

 

«Аналар дастарханы» – материнское тепло вдали от дома

Доброй традицией стало и проведение встреч с военнослужащими войсковой части 6506 Национальной гвардии РК. В нынешнем году такая встреча, названная «Аналар дастарханы» («Дастархан матерей»), состоялась 11 марта и была приурочена к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана. В этот день активистки межэтнического культурного центра «Ынтымақ» — сами мамы и бабушки, накрыли стол для молодых солдат, окружив их материнской заботой.

««Аналар дастарханы» — это больше, чем просто праздничный обед. Это событие, главной целью которого является передать молодым солдатам, находящимся вдали от своих семей, материнскую доброту и духовное тепло. За накрытым столом звучали задушевные беседы и песни, создавая по-настоящему домашнюю и уютную атмосферу. Мы познакомились с ребятами очередного призыва, расспросили их, кто и откуда. Вместе с ними спели гимн и народные песни. Угостили парней домашней едой и выпечкой. Получилось очень тепло и по-домашнему уютно», — поделилась Гаухар Толепова.

В гости к военнослужащим «Ынтымақ» приезжает уже не первый год и только на время пандемии от встреч пришлось отказаться. Теперь встречи вновь стали регулярными и являются подтверждением того, что в многонациональном Казахстане каждый, независимо от того, где он находится, может почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

 

В центре внимания – народное единство

2025 год ознаменован важной датой для всего Казахстана — 30-летием Ассамблеи народа Казахстана. Этот юбилейный год богат на события, которые подчеркивают уникальную роль Ассамблеи в укреплении единства и согласия в стране. Многочисленные мероприятия, форумы и проекты посвящены сохранению и развитию культурного многообразия, укреплению межэтнических связей и продвижению идей мира. Во всех этих праздниках активное участие принимает и межэтнический культурный центр «Ынтымақ».

«Очень скоро мы со всей страной отметим 30-летие казахстанской Конституции – праздника, символизирующего независимость и суверенитет станы. А уже 5 сентября в Казахстане будет отмечаться День языков народа Казахстана и, конечно, же «Ынтымақ» не останется от этого события в стороне. В планах на ближайшее будущее также проведение праздника осени «Мизам» и фестиваля «Шаңырақ шаттығы» и других. Все эти праздники очень важны, так как помогают сохранить и передать будущим поколениям наши традиции, язык и культуру, а также укрепляют чувство патриотизма и гражданской ответственности. Эти события создают атмосферу взаимоуважения и согласия, что особенно важно для многонационального Казахстана», — резюмирует Гаухар Толепова.

Последние новости