В рамках экологической акции «TazaLike» КГУ «Молодежный ресурсный центр» управления внутренней политики и по делам молодежи города Шымкента организовало встречу, посвященную формированию культуры и поддержки чистоты в мегаполисе. Мероприятие проводилось в парке им. Абая. Во встрече приняли участие руководитель молодежного общественного объединения «ASAA» Данара Саранова и руководитель КГУ «Молодежный ресурсный центр» Аружан Русланкызы, а так же председатель Общественного Объединения «Generation» Владислав Голярко, которые поделились с волонтерами мнением о важности содержания окружающей среды в чистоте, развитии экологической культуры населения и общественной активности.
Евгения ЕФИМЕНКО
На встрече говорили о том, что чистота и порядок – это ответственность не только коммунальных служб, но и всех горожан. Только совместными усилиями мы сделаем наш регион чистым и уютным. Спикеры рассказали волонтерам о важности поддержания чистоты окружающей среды, формировании экологической культуры и роли общественной активности.
«Экология — это инвестиции в будущее. Сегодняшнее состояние окружающей среды определяет качество жизни завтрашнего поколения. Мы должны разъяснить молодым людям, что нужно не только поддерживать чистоту, но и превращать это занятие в повседневный образ жизни», – сказала Аружан Русланкызы.
Также, по словам Аружан Руслановны, с начала акции в городе было вывезено около 30 тонн мусора с помощью более 3000 волонтеров. А председатель Общественного Объединения «Generation» Владислав Голярко отметил, что воспитание экологической культуры является общей задачей, не только государства, но и гражданского общества. Владислав сам является руководителем экообъединения. Он разъяснил молодежи важность сортировки мусора, рассказал, почему это положительно влияет на окружающую среду. Привел конкретные примеры, как путем сортировки можно сэкономить природные ресурсы, уменьшить загрязнение окружающей среды и организовать переработки.
Он отметил, что мусор, который не отсортирован, (и в нем намешано все: металл, стекло, пластик, бумага, пищевые отходы) не перерабатывается. Он просто гниет на свалках, отравляя атмосферу. Алюминиевая банка из-под кока-колы будет разлагаться 500 лет, а пакет из супермаркета — около 200. Даже если мусор сжигают, пытаясь его утилизировать, это не приводит ни к чему хорошему. Горит пластик, выделяется токсичный дым и углекислый газ. Потому так важно сортировать отходы. Сортированный мусор идет на переработку, он не будет просто разлагаться или сжигаться, отравляя все вокруг. Картон и бумага после обработки вновь могут стать стаканчиком или упаковкой. Это убережет и деревья от вырубки, ведь из них и делают бумажные изделия. Так же можно переработать стекло, металл, пластик.
«Наше объединение занимается такой проблемой, как переработка мусора, и мы внедряем систему управления отходами. Работаем и над мотивационной линией, это очень важный момент. Например, жители многоквартирного дома, даже если у них есть лотки и площадка для раздельного сбора мусора, они все равно не занимаются сортировкой отходов, говорят, мол, зачем мне этим заниматься, если на тариф это все равно не сказывается. Сосед не сортирует, а мне зачем? Для человека теряется смысл такой работы. У нас есть другое предложение, эко кешбэк, что это? Жители многоквартирного дома сортируют мусор, наша компания выкупает его у них и переводит деньги на общедомовой счет.
И тогда у жителей появляется понимание, для чего это делать. Затем они проводят общее коллективное собрание и решают, куда направить эти деньги. Например, на благоустройство или озеленение, погашение коммунальных задолженностей, то есть, теперь выбрасывая мусор, они имеют прибыль. У нас в индустриальной зоне «Онтустик» очень хорошо работают предприятия, они перерабатывают почти все виды отходов — автопокрышки, микросхемы, полиэтиленовые пакеты, стекло, пластик, макулатуру. Не в каждом городе есть такое. Призываю не выбрасывать, а сдавать все на переработку. Например, «Добряки Шымкента» собирают пластмассовые крышечки, сдают на переработку, а деньги отдают на благотворительность.
Наша молодежь бывает очень активна в общественных работах, они любят акции, флэшмобы и прочие активности, а в повседневной жизни молодые люди не так активны. Наша задача объединить их, научить, объяснить какую пользу они могут принести обществу», — говорит Владислав Голярко.
В свою очередь, Данара Саранова также выразила уверенность в том, что активная молодежь сможет создать новое экологическое сознание среди своих сверстников, подав пример. В ходе встречи волонтеры также поделились своим мнением.
«Мы, молодежь, можем влиять на общество. Даже наш маленький вклад может иметь большое значение. Сегодняшнее мероприятие стало отличной мотивацией», — сказала студентка 2 курса Южно-Казахстанского педагогического университета Камола Муратжанова.
На встрече было решено, что ее участники выйдут на субботник и наведут порядок в парке им. Абая. Тем самым внесут свой вклад в поддержание экологической чистоты города.