Выбор редакции

Будущее за человеком труда: «золотые руки» снова в цене

Долгое время считалось, что высшее образование — это единственный путь к успешной карьере. Рабочие профессии отошли на второй план, уступив место менеджерам и экономистам. Однако сегодня ситуация меняется. Экономике нужны квалифицированные специалисты с «золотыми руками» — те, кто создает, ремонтирует и строит. От сварщиков и автомехаников до электриков и токарей — эти профессии снова становятся востребованными и высокооплачиваемыми. Происходит это, в том числе, и благодаря большой профориентационной работе, проводимой управлением образования Шымкента, колледжами города и предпринимателями, выступающими в роли социальных партнеров.

Ирина ГАЛУШКО

Спрос и предложение

Компании постоянно ищут квалифицированных специалистов. В то время как на рынке труда множество выпускников с дипломами о высшем образовании, найти хорошего автоэлектрика или сварщика бывает очень сложно. Это означает, что специалист с рабочей профессией всегда сможет найти работу.

Дорожно-транспортный колледж Шымкента – одно из учебных заведений мегаполиса, готовящий именно таких специалистов. Здесь можно получить как рабочие квалификации, такие, к примеру, как автоэлектрик, автослесарь и мастер по ремонту кузова. К слову, именно эти специальности пользуются наибольшим спросом. Так и специалистов среднего звена, способных управлять производственными процессами.

«Ежегодно мы примерно 600-700 человек принимаем, больше 500 из которых имеют возможность получить образование по гранту. По рабочим квалификациям ребята учатся 2 года 10 мес. Специалисты среднего звена — 3 года 10 месяцев», — поделился заместитель директора Дорожно-транспортного колледжа Зуфар ШАМШИМЕТОВ.

По словам Зуфара Шамшиметова, одна из самых востребованных специальностей в колледже – автоэлектрик. Конкурс на нее стабильно составляет 2-3 человека на место. Здесь также готовят мастеров дорожного строительства. Освоив специальности этого направления, выпускники колледжа занимаются строительством автодорог и аэродромов. В колледже также есть отделения железнодорожного транспорта и логистики.

 

От теории к профессии

Понятно, что усвоение теоретических знаний – это только половина успеха. Получить полноценного специалиста можно лишь при условии тесного взаимодействия с предприятиями, на которых студенты, применяя теорию, оттачивают практические навыки. Дорожно-технический колледж сотрудничает сразу с несколькими шымкентскими компаниями, на базе которых студенты проходят необходимую производственную практику. В их числе ТОО «Nomad Motors Shym», автосалон «Royal Motors», компания «COLORFACTORY GROUP» и другие. В колледже, как и на предприятиях-партнерах признают, что производственная практика — это не просто дополнительный элемент учебной программы. Это фундамент, на котором строится профессионализм.

«В стенах нашего колледжа студенты получают необходимую базу знаний: изучают принципы работы двигателей, электрические схемы, принципы дорожного строительства и многое другое. Но по-настоящему освоить профессию можно только на практике, работая с реальным оборудованием и решая реальные проблемы. Предприятия-партнеры предоставляют нашим студентам уникальную возможность применить свои знания. Под руководством опытных наставников наши студенты учатся диагностировать неисправности, проводить техническое обслуживание и общаться с клиентами. Они видят, как работают настоящие профессионалы, и перенимают их опыт», — добавил Зуфар Шамшиметов.

Тесное сотрудничество с предприятиями позволяет колледжу готовить кадры, которые не просто имеют диплом, а обладают реальными навыками и готовы сразу же приступить к работе.

Так, с ТОО «Nomad Motors Shym» колледж успешно сотрудничает уже более четырех лет. Только за последний учебный год здесь прошли практику 80 студентов. Пять выпускников колледжа, окончившие учебу в прежние годы, нашли здесь постоянную работу.

Сотрудничество «Nomad Motors Shym» и Дорожно-транспортного колледжа – пример успешного партнерства между бизнесом и образованием, основанного на системе дуального обучения, где студенты колледжа проходят практику на производственных базах компании.

«Приходя к нам на практику, ребята осваивают техобслуживание, текущий и капитальный ремонт, кузовные работы, а также навыки автоэлектрики. Штат нашей компании, состоящий из 55 сертифицированных специалистов, многие из которых имеют большой опыт, выступает в роли наставников, передавая свои знания и умения молодому поколению. Руководители сервисных отделов напрямую курируют процесс обучения студентов», — поделился технический директор ТОО «Nomad Motors Shym» Азатилла ХАКИМБАЕВ.

Он отметил, что кадровый вопрос для их компании, как и для многих, остается ключевым, и грамотные специалисты всегда востребованы. Взаимодействие с колледжами выгодно обеим сторонам: компания получает возможность заранее выбрать квалифицированных сотрудников, решая тем самым кадровый вопрос, а студенты — бесценный практический опыт и, что самое главное, реальные перспективы трудоустройства.

«Бывает, что человек пришел к нам, прошел обучение, всему научился и через время уходит, потому что такие специалисты везде нужны. Мы стараемся создавать условия, чтобы наши кадры у нас оставались, в том числе, повышаем зарплату. Во взаимодействии с Дорожно-техническим колледжем мы, конечно же, заинтересованы, хотя, в большей степени, выступаем как социальные партнеры. Во время практики мы замечаем толковых, старательных ребят и с готовностью предлагаем им трудоустройство по окончании учебы», — добавил представитель компании.

По словам Азатиллы Хакимбаева, грамотные специалисты вместе с работой получают и возможность карьерного роста.

 

От студента до успешного бизнесмена

История Баглана КОПБАЕВА, выпускника Дорожно-технического колледжа — вдохновляющий пример для молодёжи. В сфере автосервиса Баглан работает уже 12 лет. Начинал с ремонта, потом занялся продажами, а теперь руководит собственным автосалоном и детейлинг-центром.

«Я готов принять на работу ребят-студентов. Многие приходят к нам поработать на каникулах. Они трудятся летом и в свободное от учебы время, мы платим им зарплату, — поделился Копбаев. — В автосалоне у меня 7 человек, в детейлинге — 15, среди которых есть и выпускники колледжа. Я сам прошёл этот путь и знаю, как важно получить практический опыт».

По словам Баглана, несмотря на наличие собственного, уже немалого бизнеса, он по-прежнему может и готов работать руками.

«Все, что связано с автомобилем я умею делать своими руками. Бывают ситуации, когда машина ломается в дороге и нет рядом пунктов автосервиса, тогда я стараюсь разобраться сам. И чаще всего мне это удается», — добавил бизнесмен.

 

Дуальное обучение: учись и работай

По информации главного специалиста управления образования Шымкента, Айгуль РУСТЕМОВОЙ, в Шымкенте успешно реализуется модель дуального обучения, которая стала основой для подготовки квалифицированных кадров, в том числе и в сфере транспорта. Недавно прошедшее совместное мероприятие «Профессиональные мастера транспортной отрасли» наглядно продемонстрировало, как эта система работает на практике.

«Дуальное обучение — это «двойное» обучение, где колледж и предприятие работают в тандеме. Если стандартная образовательная программа включает 40% теории и 60% практики, то в колледже внедряются элементы дуального обучения, где доля практики на производстве может достигать 60%. Это позволяет студентам не просто изучать материал, а применять его на реальном рабочем месте. Сейчас около 10 тысяч студентов Шымкента обучаются по этой системе», — поделилась Айгуль Рустемова.

По ее словам, именно благодаря такому подходу Дорожно-транспортный колледж выпускает специалистов, которые полностью соответствуют требованиям рынка труда. ТОО «Nomad Motors Shym», «Royal Motors», компания «COLORFACTORY GROUP» и другие, выступают социальными партнерами, предоставляя студентам производственные площадки для прохождения практики. Здесь ребята осваивают полный цикл работы — от ремонта и обслуживания до продаж и детейлинга. По итогам прошлого года 75% выпускников были трудоустроены. Этот показатель подтверждает, что благодаря социальному партнёрству студенты получают не просто диплом, а реальные навыки и возможность успешно реализовать себя в жизни.

Последние новости