Выбор редакции

Никаб в общественных местах под запретом

Внесены дополнения в ст. 21 Закона РК «О профилактике правонарушений». Законодательными новациями запрещено ношение в общественных местах одежды, препятствующей распознаванию лиц. Это, в свою очередь, предполагает запрет на ношение никаба, различных масок, балаклав и других аксессуаров, закрывающих лицо в общественных местах.

Сергей ПАВЛЕНКО

Шымкент ширится, растет, а вместе с ним растут и международные связи. Увеличивается количество туристов, посещающих различные государства. Притягательным становится и юг Казахстана для многочисленных туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Значительно вырос и поток молодежи, получающей образование за рубежом, равно как и большое количество молодых людей приезжает в наш город для обучения в шымкентских ВУЗах.

Помимо положительного культурного обмена есть в этом процессе и свои особенности. Нередко на улицах Шымкента можно встретить женщин в головном уборе никаб и одеждах, полностью закрывающих лицо и другие части тела, мужчин в масках – балаклавах. Зачастую для последних это связано с особенностями работы. Но с 30 июня текущего года в Казахстане ношение одежды в общественных местах, препятствующей распознаванию лиц, запрещено.

Прокуратура Шымкента инициировала встречу представителей СМИ, управления по делам религий, теологов и имамов, на которой разъяснила изменения в законодательстве.

«Данное решение не является ограничением прав граждан, так как закон направлен на поддержание общественного порядка. В этом нет ограничения свободы вероисповедания, есть лишь необходимость соблюдения общественной безопасности. А в целях защиты прав и свобод граждан, призываем не нарушать закон и не совершать противоправных действий», — призвал сограждан старший помощник прокурора г. Шымкента Нариман БАЗАРБАЕВ.

В данный момент исполнением норм закона будет заниматься департамент полиции и, кроме того, уполномоченный орган по делам религии города Шымкента. Сейчас, как заявили в прокуратуре, с носителями полностью закрывающей лицо одежды, ведется профилактическая работа и вопрос о привлечении к ответственности пока не стоит. К разъяснениям привлекают и теологов, которые уже на примерах из Корана поясняют, какие требования к ношению одежды есть в исламе.

«В течение месяца мы проводим профилактическую работу с разъяснениями требований закона. Уже провели более сотни встреч, которыми охватили около пяти тысяч человек, но этого недостаточно. Потому хотели, чтобы СМИ помогли нам в этой работе. Если взрослое население читает больше газет и смотрит телевидение, то молодежь «зависает» в интернет-изданиях – Тик-Ток, Инстаграм. Мы разработали более двух десятков роликов, в которых объясняем действующие нормы закона», — пояснил суть профилактической работы начальник управления по делам религий г Шымкент Бахтияр УНЕРБАЕВ.

Ношение никаба является обязательным в соответствии с законами и религиозными традициями Саудовской Аравии, Ирана, Афганистана, Йемена. В других странах Персидского залива, хотя ношение и не является обязательным, оно широко распространено. Например: в Катаре, Омане, Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, Ираке, Судане, Сомали. В традиционном исламе, которого придерживаются мусульмане Казахстана, а это суннитский ислам ханафитского мазхаба, нет требований закрывать лицо.

«Принятие закона сейчас — это веление времени. Ранее, может быть, не задумывались о важности подобных законодательных новаций. Сейчас управление по делам религии контролирует все конфессии, их деятельность согласно закону РК «О религиозной деятельности», который был принят в 2011 году. Вопрос о ношении одежды, не дающей возможности идентифицировать личность, давно обсуждался в обществе. Есть международная практика, есть международные требования, есть конвенция. А поскольку мы толерантное государство, то в вопросах ношения одежды, скрывающей части тела, мы подошли осторожно. На возможные высказывания отдельных граждан о том, что ношение подобной одежды есть веление совести, мы стараемся разъяснять, что для традиционного ислама, который исповедуют большинство казахстанцев, это не является правилом, подтвержденным Кораном. Если встречаются сограждане, кто закрывает лицо, то это зачастую, получившие образование за границей, в арабских государствах. Они считают, что религиозные убеждения проявляются в ношении такой одежды, но это не так, это неправильно. Мы работаем со всеми религиозными конфессиями, находим понимание и у нас нет таких религиозных общин, где бы ношение никаба являлось нормой», — пояснил руководитель управления по делам религий Шымкента Бахтияр Унербаев.

Предполагается, что в сентябре Парламентом РК будут приняты новые нормы Административного кодекса, в которых найдет отражение и ответственность граждан перед законом за нарушение требований к ношению одежды.

Последние новости