Выбор редакции

В Казахстане стартовала Национальная сельскохозяйственная перепись

Сельхозперепись – это масштабное статистическое наблюдение, которое будет проходить в два этапа: онлайн-опрос и личный обход. Сначала с 1 по 31 августа будет проведен онлайн-опрос на сайте sanaq.gov.kz. Второй этап – это личный обход сельхозформирований интервьюерами, который пройдет с 20 сентября по 20 октября 2025 года.

Сергей ПАВЛЕНКО

Основной целью сельскохозяйственной переписи является получение актуальных и достоверных данных о структуре, ресурсах и состоянии аграрного сектора. Данные переписи необходимы для эффективной государственной политики, поддержки сельхозпроизводителей, обеспечения продовольственной безопасности и выполнения международных обязательств.

«Сельхоз перепись по рекомендации ООН проводится каждые десять лет во всех странах. Что касается наших ближайших соседей по СНГ, то везде уже сельскохозяйственную перепись провели. 90% переписи будет проходить онлайн. То есть, специальных людей мы нанимать не будем, будут использоваться новые технологии», — пояснил Ержан ТУЛБАСИЕВ, руководитель отдела статистики промышленности, сельского хозяйства Департамента статистики Шымкента.

Решение о проведении переписи и её сроках принимается Правительством РК по поручению Главы государства. Сроки выбираются с учетом сезонности сельскохозяйственных работ и необходимости получения актуальных данных по итогам сельскохозяйственного года.

С 1 по 31 августа будет проводиться онлайн-опрос на сайте sanaq.gov.kz. Юридические лица, крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с животноводством, растениеводством или рыбоводством, – все смогут самостоятельно заполнить переписные листы на портале удаленно. Данный способ максимально удобен, а также позволяет повысить оперативность и качество сбора данных. При входе на сайт респондентам необходимо зарегистрироваться в системе и авторизоваться с помощью ЭЦП, QR-кода или СМС. При входе на опросный лист в некоторых строках отобразятся показатели, имеющиеся в базах данных государственных органов. Респонденту будет предусмотрена возможность оставить отображаемые показатели либо изменить их. Для удобства, респондент может сохранить заполненный лист и продолжить заполнение опроса через некоторое время, не теряя прежде заполненные данные. После завершения опроса, интервьюер получит на электронную почту уведомление о прохождении переписи.

«В Шымкенте больше 7 тысяч сельхозформирований, из них 810 единиц — сельскохозяйственные предприятия – юридические лица, 6370 — индивидуальные предприниматели и крестьянские хозяйства. Они все подлежат переписи. Для максимального удобства мы открыли 13 пунктов, которые оснастили необходимой техникой, подведен интернет, прикрепили к каждому пункту наших людей – консультантов, которые смогут ответить участникам переписи на все интересующие вопросы, консультировать. Сотрудники департамента статистики и сотрудники местных акиматов будут работать без выходных с 9 утра до 6 вечера до окончания сельхоз переписи», — пояснил руководитель отдела статистики.

Если у респондентов возникнут вопросы при заполнении опросного листа, они могут получить подробную консультацию через виртуального помощника Sanaq-Myrza, который предоставляет ответы с помощью Искусственного Интеллекта. Также можно обратиться в контакт-центр Бюро по номеру 1446. Звонки принимаются с 9:00 до 18:30, а в период онлайн-опроса — круглосуточно, семь дней в неделю.

Каждый представитель сельхозформирования при наличии оргтехники и интернета может пройти перепись, не выходя из дома посредством портала sanaq.gov.kz. На портале есть видеоинструкция как осуществить перепись онлайн.

Необходимо помнить, что в соответствии с законом РК «О государственной статистике» граждане обязаны предоставлять запрашиваемую информацию. Отказ или непредоставление таковой влечет за собой наказание в виде штрафа от 14 МРП и выше в зависимости от величины хозяйства.

Председатель кооператива «Жиенбай-К» Кансеит КЕНЕСАЛЫ также будет принимать участие в переписи. Раньше его сельхозформирование территориально находилось в Сайрамском районе, а с 2013 года переведено в Шымкент. Кооператив занимается растениеводством – сеет пшеницу, сафлор и для севооборота люцерну. На 30 человек — членов кооператива сравнительно небольшая площадь посевных угодий – 212 га.

«Урожай, в основном, сдаем на птицефабрику Шымкента и на мельницы. Нашу муку у нас не используют для изготовления мучных изделий – она темная и хороших потребительских, пекарных качеств не имеет. Хорошие лепешки не получаются. Но в прошлом году при посредстве мукомолов отправляли пшеницу в Афганистан. Члены кооператива ежегодно получают дивиденды. 50% чистого дохода делится на всех членов кооператива как дивиденды. А 50% идет на развитие и воспроизводство», — рассказывает о своем кооперативе Кансеит Кенесалы.

Аксакал надеется, что участие в переписи членов его кооператива, равно как и тысяч других фермеров, поможет эффективному планированию и ведению сельхозработ.

«Мы арендуем технику для весенне-осенних полевых работ. Потому что держать круглый год механизатора с трактором на зарплате кооперативу не выгодно. Сказать честно, о больших прибылях мы и не мечтаем. В этом году урожайность крайне низкая – сначала непогода, потом отсутствие дождей, а затем и жара. Получили в среднем по 6 центнеров с гектара. Лишь единицы получили по 10-12 центнеров. Низкая урожайность – следствие того, что земля работает ежегодно, а средств на удобрения не хватает. Какие вопросы будут по переписи мы не знаем, но обязательно расскажем о том, что имеем. Нам от государства скрывать нечего», — говорит аксакал.

Второй этап – личный обход сельхозформирований интервьюерами, который пройдет с 20 сентября по 20 октября 2025 года. Временной интервал, как рассказали сотрудники Департамента статистики, необходим для формирования списков организованных хозяйств с учетом тех, кто уже прошел опрос самостоятельно. Таким образом, перепись охватит все организованные хозяйства и обеспечит полноту и достоверность сбора информации. Всего планируется по городу Шымкенту охватить 7325 сельхозпроизводителей.

Перепись, обращают внимание эксперты, — это не просто статистическое мероприятие, а основа для принятия решений в сфере продовольственной безопасности, поддержки фермеров и развития регионов. А достоверные данные помогут выстроить эффективную государственную аграрную политику.

Последние новости