10 августа исполняется 180 лет со дня рождения великого поэта, просветителя, мыслителя, композитора, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. В казахстанском календаре 10 августа утвержден Днем Абая. В этом году он станет кульминацией целой декады празднования 180-летия классика по всей стране, стартовавшей 1 августа. К знаменательной дате «ПШ» решила рассказать о главных местах Абая в нашем городе и о том, какие мероприятия проходят и пройдут в честь его юбилея в Шымкенте.
Лаура КОПЖАСАРОВА
Достойно отметить
180-летие великого Абая Кунанбаева —одно из ключевых юбилейных событий 2025 года в Казахстане, о важности которого не раз говорил Глава государства. В частности, в своем новогоднем поздравлении Касым-Жомарт Токаев сказал, что мы должны ответственно подойти к празднованию 180-летнего юбилея и достойно его отметить.
Посвященные юбилею Абая мероприятия стартовали еще в январе в государственном историко-культурном и литературно-мемориальном заповеднике-музее Абая «Жидебай-Бөрілі» — главном центре по изучению и популяризации наследия Кунанбаева в Казахстане. В рамках празднования его 180-летия проводятся различные мероприятия на протяжении всего года — тематические уроки в школах, научные конференции, премьеры спектаклей, опер и балетов, музыкально-поэтические вечера, ярмарки, выставки, концерты, фестивали, акции, флешмобы и т.д.
Основные торжества запланированы на первую декаду августа, кульминацией программы станет 10 августа — День Абая. Он начнется с чтения Корана и обряда жертвоприношения в Жидебае — на родине Абая. По всей стране состоятся церемонии возложения цветов к памятникам поэта. Всего в рамках 180-летнего юбилея Абая Кунанбаева в Казахстане, согласно утвержденному комплексному плану, пройдет свыше 100 мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях.
Старт положен
Запланированные на декаду празднования юбилея Абая в Шымкенте мероприятия уже начались. Так, в воскресенье в центральном парке города состоялся литературный вечер «Абай мұрасы-халық даналығы».
В программе были выступление ученых научного центра «Мухтартану» Южно-Казахстанского научно-исследовательского университета им. М. Ауэзова и их презентация издания к 180-летию Абая, танцевальные номера от ансамбля «Яссы», стихотворение-посвящение Абаю от известного поэта-айтыскера Нурлана Есенкулова, исполнение отрывков из песен и стихов Абая артистами концертной организации «Шымкент-концерт».
Стихотворения Абая на разных языках, в том числе в формате литературной композиции, также читали сотрудники и читатели городских библиотек, ученики школы-интерната «Үміт» для детей с нарушениями зрения, участники литературного конкурса «Абай әлемі». В рамках литературного вечера была также организована выставка, посвященная жизни и творчеству Абая.
Об Абае – в библиотеке его имени
Ответственной за проведение этого вечера была централизованная система массовых библиотек города Шымкента — как официально именуется городская центральная библиотека им. Абая. 10 августа она проведет крупное мероприятие — финал республиканского конкурса «Абай әлемі».
Конкурс, уже ставший имиджевым мероприятием библиотеки, проводится третий год подряд среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет с целью широкой популяризации наследия Абая, в этом году впервые он вышел на республиканский уровень.
В первом этапе, завершившемся 15 июля, участвовало 117 конкурсантов из разных регионов. 26 из них прошли во второй этап. Они и будут соревноваться в финале 10 августа: конкурсанты продекламируют одно из произведений Абая наизусть, представят театрализованную постановку, поделятся новыми взглядами на его творчество, а также пройдут через интеллектуальный тур, в котором надо будет правильно ответить на вопросы о жизни и наследии поэта. Главный приз конкурса —1 миллион тенге.
К 10 августа в библиотеке также развернется грандиозная выставка книг к юбилею Абая. Мероприятия в честь 180-летия мыслителя централизованная система массовых библиотек города Шымкента проводит с начала года.
В частности, в апреле прошла масштабная «абаевская» неделя, включившая интервью и беседы с абаеведами, литературные часы, поэтический вечер, вечер караоке с песнями Абая. А недавно сотрудники библиотеки побывали на экскурсии на родной земле Абая, посетили связанные с ним места — его дом-музей в Жидебае, главный музейный комплекс, входящий в состав заповедника-музея Абая «Жидебай-Бөрілі», раньше называвшийся просто музеем Абая в Семее, другие части комплекса и историко-культурные объекты региона.
«Посвященные Абаю мероприятия у нас проводятся постоянно, а не только к юбилейным датам, — отметила директор учреждения Нурила ЖУМАНОВА. — Мы работаем совместно с абаеведами, учеными, интеллигенцией, организовываем встречи, презентации, обсуждения книг. Есть постоянно действующая выставочная экспозиция книг Абая и про Абая. Всего у нас не меньше тысячи таких книг. Кроме того, свыше 700 книг мы передали музею Абая».
Музей «Хаким Абай»
Библиотека получила имя Абая в 2005 году, в прошлом она была библиотекой имени Горького. Именем Абая в Шымкенте также названы район, проспект, парк, у входа которого установлен памятник Абаю. В этом же парке расположен музей «Хаким Абай», который, безусловно, можно назвать самым значимым местом Абая в Шымкенте. С ноября 2024 года он функционирует как отделение государственного коммунального казенного предприятия «Объединение музеев города Шымкент».
Как рассказала заведующая отделением Жанар УРКИНБАЕВА, музей был открыт в 2009 году по инициативе тогдашнего акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова.
«Он советовался вместе с известным этнографом и дизайнером, заслуженным художником Республики Казахстан Аманжолом Найманбаем и выдающимся ученым — доктором филологических наук, абаеведом, профессором Мекемтасом Мырзахметовым, — пояснила она. — В здании, перешедшем из частной в государственную собственность, было решено организовать музей Абая в Шымкенте. Сопутствующих факторов было немало – это парк имени Абая, здесь, на юге, есть ученые-абаеведы, сам Мекемтас Мырзахметов, кстати, уроженец региона, в Шымкенте покоится прах четырех репрессированных потомков Абая».
К слову, в Казахстане всего несколько музеев Абая. Шымкентский посвящен его биографии и творчеству. В нем собраны копии документов, фотографии, этнографические экспонаты, книги и периодические издания, связанные с периодами жизни Хакима Абая, его литературные произведения и их переводы на разные языки, а также книги и исследования о самом Кунанбаеве.
Музей состоит из нескольких залов. «Первый зал — биографический, — рассказала Жанар Уркинбаева. — В нем представлена жизнь Абая с детского периода, показаны этапы становления его личности. Воссоздано внутреннее устройство и убранство традиционного казахского киіз үй XIX века в урочище Жидебай, где рос будущий поэт и философ. Именно в такой обстановке он ребенком играл, слушал песни, сказки, кюи в исполнении бабушки. Там у него и зародился интерес к поэзии, литературе. Также в этом зале на стендах можно познакомиться с родословной Абая и его потомков».
Интересно сделан «переход» во второй зал: на огромных фотостендах напечатаны стихи поэта на фоне природы в разные времена года именно на родной земле Абая, в Жидебай.
Второй зал — зал Хаким Абая (его рабочая комната). Здесь отражено образование Абая — как в начальной мусульманской, так и светской русской школе в городе Семипалатинске, его связи и увлеченность русской литературой, вылившиеся впоследствии в переводческую деятельность. Абай Кунанбаев перевел на казахский язык произведения русских и европейских поэтов — басни Ивана Крылова, стихотворения Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, произведения Гете, Байрона, Шандора Петефи, Адама Мицкевича.
Центром этого зала является рабочий кабинет поэта. Он воспроизведен по оригинальному образцу из государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Бөрілі» — для этого сотрудники шымкентского музея ездили туда со специальной рабочей командировкой.
Третий зал «Абайтану», или абаеведения, посвящен изучению творчества поэта. В нем представлены как художественные, так и научные труды. В частности, роман-эпопея «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, описывающий жизнь Абая Кунанбаева, труды алашординцев, Мекемтаса Мырзахметова и других абаеведов. Кроме того, в музее есть медиазона, книги Абая и ученых на стеклянных витринах, скульптуры и изображения Абая.
Всего, по словам заведующей отделением, в их фонде 771 книга и 50 экспонатов. Среди наиболее ценных и уникальных она указала старинные издания XIX и первой половины XX веков, а также уголок Мекемтаса Мырзахметова, в котором собраны подаренные им лично музею личные вещи — блокнот с записями, документы, награды, головной убор, а также его 10-томник об Абае.
«Мы поддерживали тесную связь с ученым вплоть до его кончины, — подчеркнула собеседница. — И в целом постоянно сотрудничаем с учеными-абаеведами из ЮКУ им. Ауезова, КазНПУ имени Абая, писателями, представителями интеллигенции. Вместе с ними мы проводим круглые столы, встречи и другие мероприятия, посвященные Абаю. Активно сотрудничаем и с заповедником-музеем Абая «Жидебай-Бөрілі», недавно мы туда ездили. Есть договоренность о том, что они предоставят нам копии архивных документов».
10 августа в музее Абая пройдет масштабный День открытых дверей.
Юбилейные торжества в Шымкенте
К 180-летию Абая приурочено посвящено также множество других мероприятий в разных культурных учреждениях Шымкента. Так, 6 августа в шымкентской городской специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан прошел литературно-просветительский вечер «Алып ойдың кемеңгері — ақын Абай», а в музее Хаким Абая — лекция «Абайдың қара сөздері — жүрекке жол».
На 8 августа запланированы: концертная программа «Адамзаттың перзенті — Ұлы Абай» в шымкентском театре оперы и балета (в 12.00), поэтический вечер «Абай жырлары жүректе…» в централизованной системе детских библиотек Шымкента — в 10.00, поэтический вечер «Абайдың ақындық әлемі» в шымкентской городской юношеской библиотеке — в 11.00.
В это же время в городской универсальной библиотеке имени Пушкина пройдет ознакомительный вечер «Абайға тағзым», в котором будут участвовать ученые-абаеведы, представители молодежного крыла «Жастар рухы» при партии «Аманат», воинской части № 55652, работники и читатели библиотеки. В программе — доклад о жизни и творчестве Абая, концертная часть, литературная композиция, выступления детей. К слову, в библиотеке Пушкина посвященная юбилею Абая выставка книг открылась в январе и простоит до конца этого года. На специальном тематическом стеллаже представлены 44 книги, всего на полках в читальном зале и в фонде хранения — несколько сотен книг Абая и об Абае.
10 августа в День Абая в парке Абая в 10.00 состоится церемония возложения венка к памятнику Абаю. В 10.30 в музее Абая начнется День открытых дверей «Қазақтың дара туған данасы — Абай». В 11.00 в концертно-выставочном центре пройдет уже упомянутый финал республиканского конкурса «Абай әлемі». В это же время в городской научно-универсальной библиотеке им. аль-Фараби будет организован литературно-музыкальный вечер «Абайды оқы, орында».
Празднование юбилея Абая в Шымкенте продолжится и в следующие месяцы.