Выбор редакции

АНК Шымкента: 30 лет на страже согласия и развития

За более чем четверть века своего существования Ассамблея народа Казахстана (АНК) стала ключевым элементом государственной системы, обеспечивающим межэтническое и межконфессиональное согласие, укрепление общенационального единства и стабильности в нашей стране, ставшей родным домом для более чем 130 этносов.

Ирина ГАЛУШКО

Исторический аспект

Распад Советского Союза и обретение Казахстаном независимости в начале 90-х годов XX века поставили перед молодым государством серьёзные вызовы. В условиях формирующейся идентичности и сложной этнической карты страны существовал риск межэтнических противоречий. Именно тогда возникла острая потребность в институте, который бы стал платформой для диалога, взаимного уважения и сотрудничества между всеми этносами, проживающими в Казахстане.

АНК стала ответом на этот вызов. Её уникальность заключается в том, что она является не просто общественной организацией, а конституционным органом, возглавляемым Президентом Республики Казахстан. Это придаёт Ассамблее особый статус и влияние, позволяя эффективно реализовывать государственную политику в сфере межэтнических отношений.

 

Фундамент единства и согласия

Шымкент — третий по величине мегаполис Казахстана с населением в 1 миллион 250 тысяч человек, является не только быстрорастущим экономическим центром, но и уникальной моделью межнационального согласия. На юге страны проживают представители более 27 этносов, среди которых 71% составляют казахи, 15% – узбеки, 5,9% – русские, 1,8% – азербайджанцы, а также татары, корейцы, украинцы, турки и другие народы. Ключевую роль в поддержании и развитии этой гармонии играет АНК города Шымкента, возглавляемая акимом города Габитом Сыздыкбековым.

При городской АНК активно функционируют 16 этнокультурных объединений, каждое из которых вносит свой вклад в культурное богатство города. Это межэтнический культурный центр «Ынтымак», славянское, узбекское, азербайджанское, турецкое, корейское, иранское, уйгурское, чечено-ингушское, немецкое, греческое, грузинское, армянское, еврейское, курдское и татаро-башкирское объединения. В ближайшей перспективе в городе появится 17-й этнокультурный центр – кыргызский. Его представители уже начали работу, но официальный статус объединение получит после прохождения государственной аккредитации.

Шымкентский дом дружбы является ключевой площадкой для активной деятельности, направленной на усиление единства и гармонии. Важную роль в этой работе играет городское коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики и по делам молодёжи, успешно воплощающее государственную национальную политику в Шымкенте.

 

География этнического соседства

Согласно анализу, проведенному КГУ «Қоғамдық келісім», стало известно, какой из этносов где проживает наиболее компактно. Оказалось, что, например, узбеки живут в 22 микрорайонах и жилых массивах Шымкента, включая Сайрам, Исфиджаб, Хатын Копр, Ынтымак, Старый город, Забадам и другие. Русское население в основном сконцентрировано в таких районах, как Кайнар Булак, Тассай, Онтустик, Тогыз, Мартобе и Забадам. Это детальное понимание демографической карты позволяет АНК более целенаправленно проводить культурно-массовые и досуговые мероприятия, учитывая специфику и потребности каждого этноса.

«Наша работа с этносами включает организацию культурно-массовых мероприятий и просветительской работы. Именно для повышения её эффективности мы провели анализ, чтобы точно знать, где и какой этнос проживает, а также какие у его представителей интересы и потребности», — проинформировал руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Нуркен Алимкулов.

Главная же миссия «Қоғамдық келісім» заключается в сохранении мира, воспитании культуры межнационального общения и предупреждении конфликтных ситуаций.  Помимо этнокультурных объединений, при АНК действуют 7 общественных структур, каждая из которых имеет свои цели и задачи.

 

Мудрость аксакалов

В обществе, где ценятся традиции, роль старейшин всегда была определяющей. В Казахстане, где уважение к старшим всегда являлось краеугольным камнем культуры, эту функцию на себя берет Совет аксакалов. В числе главных задач Совета — содействие государственным органам и институтам гражданского общества в укреплении казахстанской идентичности, консолидация граждан вокруг ценностей общественного согласия и единства, организация механизмов «обратной связи» государства и общества по вопросам обеспечения общественного согласия и единства, продвижение идей патриотизма и патриотическое воспитание среди молодежи, а также содействие государственным органам в профилактике, разрешении социальных и бытовых конфликтов, а также их постконфликтном урегулировании и другие.

В Шымкенте в Совет аксакалов вошли жители города, внесшие большой вклад в его развитие.  В текущем году консультативно-совещательный орган провел уже 37 различных мероприятий. В их числе экологические акции, встречи с молодежью и курсантами учебного центра МВД им. Бауыржана Момышулы в Шымкенте, международная научно-практическая конференция «Единство страны – завет потомкам», заседание круглого стола на тему «Межнациональное согласие и сотрудничество – наша главная ценность» и другие.

Материнская забота: фундамент здорового общества

В современном, быстро меняющемся мире роль семьи и традиционных ценностей приобретает особое значение. В Шымкенте эту важную миссию по сохранению и укреплению института семьи, воспитанию подрастающего поколения и решению социальных проблем успешно выполняет Совет матерей. Созданный под эгидой Ассамблеи Народа Казахстана, этот общественный орган стал ключевым звеном в формировании здорового и гармоничного общества.

«Совет матерей — это не просто собрание активных женщин. В первую очередь это динамичная структура, призванная влиять на общественную жизнь через призму материнства и семейных ценностей. Совет активно продвигает идеи крепкой семьи, взаимоуважения между поколениями, сохранения традиций и обычаев, которые являются основой казахстанского общества. Одним из важных направлений его работы является борьба с такими негативными явлениями, как буллинг среди подростков и лудомания. Совет матерей проводит встречи, семинары и дискуссии, чтобы привлечь внимание к этим проблемам и найти пути их решения. Являясь частью АНК, Совет активно участвует в поддержании межэтнического и межконфессионального мира, демонстрируя пример сплоченности и взаимопомощи между женщинами разных национальностей», — добавил Нуркен Алимкулов.

По информации руководителя КГУ «Қоғамдық келісім», в октябре этого года Шымкент примет республиканское заседание Совета матерей, где будет обсуждаться актуальная проблема чрезмерных расходов на тои, часто приводящих к кредитной зависимости.

В Казахстане, стране с богатыми культурными традициями, торжества и праздники занимают особое место в жизни общества. Свадьбы, юбилеи, сүндет той, тұсаукесер, тiлашар, поступление в школу – каждый повод становится причиной для масштабного празднования. Однако в последние годы всё чаще поднимается вопрос: не стали ли пышные и зачастую непомерные тои серьезной социальной и экономической проблемой, разрушающей семейные бюджеты и приводящие к кредитной зависимости?

«Люди, даже не имея достаточных финансовых средств, чувствуют давление общества и стремятся провести той «не хуже, чем у соседа», «как у родственников» или «как в социальных сетях». Это желание быть «не хуже» становится мощным стимулом для бездумных трат. Instagram, TikTok и другие платформы, где активно демонстрируются роскошные празднования, создают иллюзию нормы и недостижимого стандарта, заставляя людей гнаться за ними. Как следствие, тысячи казахстанцев во всех регионах страны попадают в финансовую кабалу и не могут выбраться из нее годами.  Огромные средства тратятся на аренду тойхан, дорогостоящее оформление, артистов, ведущих. Кроме того, до 30-40% приготовленной еды после каждого тоя попросту выбрасывается, что является недопустимым расточительством в обществе, где есть нуждающиеся. Совет матерей намерен обратить внимание на эту проблему и попытаться изменить сознание общества», — поясняет руководитель КГУ «Қоғамдық келісім».

 

Наука на страже согласия

В основе стабильного и процветающего общества лежит не только единство, но и глубокое понимание его динамики, вызовов и потребностей. В Шымкенте — многонациональном мегаполисе Казахстана, эту важную функцию выполняет Научно-исследовательская группа при АНК. Она является своего рода «мозговым центром», чья задача — не просто констатировать факты, но и научно обосновывать пути укрепления межэтнического согласия, предотвращения конфликтов и обеспечения гармоничного развития общества.

Научно-исследовательская группа состоит из 15 высококвалифицированных специалистов. В её состав входят преподаватели и заведующие кафедрами семи университетов Шымкента. Все входящие в группу эксперты занимаются изучением межэтнического взаимодействия. Это позволяет обеспечить комплексный и междисциплинарный подход к поставленным задачам.

«Группа постоянно отслеживает ситуацию в сфере межэтнических отношений в городе, проводя анализ общественного мнения, выявляя потенциальные точки напряженности, изучая тенденции в миграционных процессах и социокультурных изменениях. На основе собранных данных и исследований члены группы дают рекомендации о том, как наиболее эффективно продвигать идеи межнационального согласия. Их работа помогает АНК разрабатывать стратегии и план действий, опираясь не только на опыт, но и на актуальные научные данные», — добавил Нуркен Алимкулов.

 

Этномедиация: диалог вместо спора

В многонациональном обществе бытовые споры и недопонимания между людьми разных этнических групп могут порой приобретать нежелательный оттенок, рискуя перерасти в межэтнические конфликты. Чтобы предотвратить такие ситуации, в структуре Ассамблеи Народа Казахстана действуют Советы этномедиации. Эти уникальные общественные институты играют ключевую роль в досудебном урегулировании разногласий, сохраняя мир и гармонию в обществе.

«Простая бытовая ссора между представителями разных этносов может быть неверно истолкована или умышленно преподнесена как межнациональный конфликт, особенно в условиях активного распространения информации в социальных сетях. При этом судебные процессы зачастую оставляют одну из сторон неудовлетворенной и могут усугубить отношения. Этномедиация стремится найти решение, которое удовлетворит обе стороны, сохраняя или восстанавливая доверие. При этом досудебное урегулирование позволяет значительно сократить количество дел, доходящих до суда, экономя время и ресурсы правоохранительных органов и судебной системы. В совет входит 21 человек, включая профессиональных медиаторов, судью, имама и акына. Их главная задача — досудебное урегулирование конфликтов, особенно тех, что могут быть ошибочно представлены как межнациональные, предотвращая их эскалацию. За годы существования Совету удалось урегулировать 12 уголовных и 548 гражданских дел, которые могли иметь потенциальную межэтническую окраску», — пояснил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім».

 

Время молодых

Под эгидой АНК Шымкента также активно функционирует Молодёжная Ассамблея, объединяющая энергичных и инициативных молодых людей разных этносов.

«Молодёжная Ассамблея Шымкента — это живая платформа для молодых людей, стремящихся внести свой вклад в развитие города и страны. Её состав формируется из активистов этнокультурных объединений, студентов колледжей и университетов, а также членов различных молодёжных клубов. Сейчас в ней 68 человек. Деятельность Молодёжной Ассамблеи охватывает широкий спектр направлений, которые не только способствуют развитию молодёжи, но и приносят реальную пользу обществу. В их числе волонтерское движение, экологические инициативы, развитие дебатного движения, изучение государственного языка и другое», — информирует Нуркен Алимкулов.

 

Голос согласия

В эпоху цифровых технологий и социальных медиа информационная открытость становится одним из ключевых факторов успешной реализации государственной политики и укрепления общественного согласия. В Шымкенте эту миссию эффективно выполняет Клуб журналистов и блогеров при АНК Шымкента, активно освещая деятельность Ассамблеи и продвигая идеи межэтнического мира и единства.

За период с января по июнь текущего года члены Клуба журналистов и блогеров проделали колоссальную работу, опубликовав 2 912 материалов о деятельности городской Ассамблеи и организованных ею мероприятиях.

 

«Жомарт Жан» — «Щедрая душа»

Огромный вклад в работу АНК Шымкента вносит и центр «Жомарт Жан». К 30-летию АНК Казахстана его активисты запланировали проведение 30 добрых дел.

«22 из них уже проведены, оказана помощь нуждающимся на сумму 16 млн тенге. Инициатива коснулась 3271 человек. Среди реализованных добрых дел ремонт здания фонда «Защита детей от СПИДа», раздача продуктовых корзин, помощь ветеранам, подарки детям с особыми потребностями, организация спортивных состязаний в детских садах, организация сүндет-тоя для 30 детей и другое. Деятельность центра «Жомарт жан» выходит за рамки простой благотворительности. Она демонстрирует социальную ответственность бизнеса, укрепляет единство и солидарность и в целом повышает имидж Казахстана. Впереди у центра «Жомарт Жан» и АНК Шымкента еще немало добрых дел», — резюмирует Нуркен Алимкулов.

Последние новости