Выбор редакции

Алия Енсебаева: «Принципы, заложенные «Панорамой Шымкента», со мной и по сей день!»

В этом году газета «Панорама Шымкента» отмечает 35-летие.

Героиня интервью — известный в стране журналист Алия Енсебаева, ныне сотрудник пресс-службы ОО «Партия Respublica», наша бывшая коллега, которая отдала газете «Панорама Шымкента» восемь лет. Она поделилась своими воспоминаниями о том, как пришла в «ПШ», какой путь прошла здесь, какую роль сыграла газета в ее судьбе, работе с первым редактором газеты Жумамуратом Туякбаевым и преподнесенных им профессиональных и жизненных уроках.

— Алия, расскажи, пожалуйста, сначала, когда и как ты пришла в журналистику, было ли это связано с «ПШ»?

— Как и у многих, все началось еще в школьные годы. Именно тогда, а это была середина 1980-х, я написала первую заметку в районную газету «Целинное знамя» — я родом из Акмолинской области. Помню, как гордилась выплаченным редакцией — первым в моей жизни! — гонораром: мы с подругой накупили ручек и карандашей на почте возле школы — и были на седьмом небе от счастья!

Потом были студенческие стажировки в той же «Целинке». Было интересно ездить по району, заново узнавать и открывать знакомых с детства людей. Хорошо запомнилась написанная тогда статья про радиационный фон некоторых улиц. Я просчитывала, в чем измерялась радиация, копалась в медицинских справочниках, сверяла цифры с нормами из медицинской энциклопедии, благо родители были врачами и дома всегда была медицинская литература. Оказалось, показатели радиации превышали норму в четыре-пять раз! Тогда меня в первый раз вызвали «на ковер». Статья в номер не пошла, но зато я точно поняла, что журналистика — это не «писать по настроению», а брать на себя ответственность.

В «Панораму Шымкента» я пришла в 1992 году, когда еще училась на 4 курсе журфака. Помню, как в одном из первых репортажей перепутала фамилию руководителя. Главред отправил извиняться лично — с газетой в руках. Было очень стыдно. Но поучительно.

— Ты пришла в «ПШ» по приглашению, совету создателя и первого руководителя газеты Жумамурата Туякбаева?

— Да, конечно. Он был для меня не просто редактором — он был моим свекром, отцом, моей семьей, наставником. Человеком, который видел в тебе больше, чем ты сам. Благодаря ему я росла и как журналист, и как человек. Работа шла в редакции и продолжалась дома. Он был немногословным, но каждое его слово было очень весомым.

У него была невероятная способность по-настоящему творческой личности разворачивать ситуацию так, как никто не ожидал: сначала ты ничего не понимаешь, а потом видишь — ах, вот оно как! Однажды после вышедшего в газете критического материала о физкультурном институте его ректор, Мардан Сапарбаев, пришел в редакцию, чтобы высказать свои претензии главреду и, как было всем очевидно, был настроен очень агрессивно. Они долго общались за закрытой дверью — и спустя час Сапарбаев вышел оттуда уже как друг. С тех пор герой публикации очень поддерживал нашу редакцию. Вот таким был Жумамурат Туякбаев.

Он не отмахивался от людей, не ленился разговаривать с пришедшими, никому не отказывал. Каждый, кто приходил в редакцию — с болью, проблемой, надеждой — находил в нем поддержку. Сейчас даже представить такое сложно: чтобы можно было зайти в кабинет редактора, не предупредив заранее, чтобы редактор просто так открыл дверь каждому. Он открывал.

—  Наверняка, вам с мужем пришлось становиться в профессии и доказывать свою собственную ценность сложнее, чем остальным, ведь на родственные связи недоброжелатели могли списать и ваши успехи, и ваши поражения?

— С Ерболом Туякбаевым, сыном редактора и моим супругом, мы встретились на журфаке КазГУ. И вместе с нашим однокурсником Маратом Турмахановым с хрустящими дипломчиками пришли в «ПШ» полными романтиками – ломать стереотипы, покорять мир, свершать революции.

На деле оказалось, что нужно просто пахать — каждый день, не ожидая вдохновения, искать темы, ходить по заводам и коллективам, писать материалы без пресс-релизов, находить интересные факты в библиотеках и архивах, топать в жару и слякоть, ждать от фотографа, когда он проявит пленку. Все было иначе, чем сейчас — как-то бесхитростно, искренне и по-настоящему!

Мы были молодыми и, конечно же, делали ошибки. Ербол был ответсекретарем, потом занимался производственной деятельностью. На планерках нам с ним доставалось по полной. Главред никогда не гладил по головке и не хвалил в присутствии других сотрудников. А дома объяснял: с вас двойной спрос, люди смотрят и судят, не давайте повода.

—  Каково вообще было работать и жить с Жумамуратом Туякбаевичем? Каким он был редактором и человеком? Я даже не сомневаюсь в том, что человек такого полета полностью отдавался делу и не прекращал заниматься им за пределами редакции.

—  Работать рядом с ним было сложно и счастливо одновременно. Это была настоящая школа — не только профессии, но и характера.

Его скромность и трудолюбие поражали. Он приходил домой, ужинал, и снова садился за стол. В работе всегда были незавершенные повести или переводы. Из-под его пера вышло несколько книг, переводы Чингиза Айтматова, множество глубоких аналитических статей. До «Панорамы» он работал в «Оңтүстік Қазақстан», где был корреспондентом, начальником отдела экономики, заместителем главного редактора. Он не уставал думать и очень уважал тех, кто берет серьезные аналитические темы… Он был человеком, который жил словом.

Он удивительно умел располагать к себе. Его уважали и любили. Во время гражданской панихиды прощания в зале филармонии было множество людей – русские, немцы, греки, узбеки… Они не были родственниками или друзьями, они были читателями.

Равно как и симпатию, он вызывал стойкую ненависть у тех, кто завидовал его авторитету, стойкости, порядочности. Такие люди тоже были, и с ними он держал себя твердо и на расстоянии. Как-то спросила у него: когда-нибудь вы шли на компромиссы? Он ответил просто и коротко: нет.

— Ты видела и сама стала частью истории становления газеты «Панорама Шымкента» почти с самого начала ее создания. Кем был для газеты ее первый редактор, ты знала снаружи и изнутри. Можешь обобщить именно свое видение?

— Он был неординарным руководителем — созидателем, двигателем, человеком эпохи. Мечтал и делал. Принимал неожиданные решения и воплощал их в жизнь. Именно благодаря ему мы во много были первыми.

Первый компьютерный цех среди шымкентских газет появился именно в нашей редакции. Областные газеты еще печатались на машинке, а у нас уже были свои компы. Первая редакционная типография тоже появилась у нас. Анарбек Орман, тогда аким города, поверил шефу и помог с финансированием. Оборудование привезли из Рыбинска, долго его ждали, устанавливали, потом приезжие из России специалисты обучали наших ребят. На тот момент в Шымкенте было всего две типографии — областная (на улице Байтурсынова) и городская. И лишь годами позже в городе появились другие частные типографии.

Первыми среди редакций мы обзавелись электрогенератором. Конкуренция с другими газетами и типографиями была очень высокая, битва за тиражи исчислялась буквально часами, минутами. А электричество в середине девяностых отключали постоянно. Когда во всем городе гас свет, наш генератор сбоку от здания тарахтел — газета печаталась вовремя.

Первые местные детские газеты тоже появились у нас — это «Балбөбек» и «Детский парк». Мы с нуля разрабатывали концепцию, собирали свой юнкорский актив и подписчиков. Это было настоящим событием в городе! Многим позже в городе стали выходить другие детские издания.

Наш редактор поддерживал новые идеи и реализовывал их, потому что верил, что журналистика меняет мир!

— Какой путь ты прошла в «Панораме Шымкента» — кем и сколько лет проработала?

— Я сделала здесь первые шаги и проработала в общей сложности восемь лет – до 2000 года. Была корреспондентом, редактором детской газеты. Это был особый, живой, местами болезненный, но невероятно важный опыт для меня. За годы работы в «Панораме» было много чего — разные люди, мнения, события, борьба, отстаивание свой позиции, поиск решений.

И опять-таки, подчеркну, центром и двигателем всего этого был Жумамурат Туякбаев. В редакции не сразу, не всегда и не все, иногда и я, не понимали руководителя: почему он решил именно так?! Но спустя время приходило прозрение: а ведь он прав! Что это было — мудрость, интуиция, анализ? Думаю, все это работало в нем одновременно. Время расставляло все по местам.

Он заболел в феврале. Я настояла на том, чтобы он поехал к врачу. Положив ручку на стол, он вдруг послушно встал и пошел за мной. И больше сюда не вернулся… Это был не просто уход человека — это было потрясением, для нас рухнул целый мир…

Но нужно было жить дальше. Все эти годы рядом были мои коллеги, наставники, старшие подруги – Ляззат Ногайбаева, Эльмира Бердигалиева, АкмаралУмиртаева, Лира-апай Сапабекова. Прошло больше 25 лет с тех пор, как я ушла из «Панорамы», но мы до сих пор общаемся, дружим, делимся радостными новостями.

— Куда ты пошла после «ПШ», на каких должностях работала, в каких организациях?

— После «Панорамы» в 2000 году я ушла на госслужбу — сначала в Южно-Казахстанское областное управление информации и общественного согласия, потом — в управление внутренней политики (УВП) области. За семь лет прошла ступеньки от ведущего специалиста до начальника отдела информполитики. Здесь тоже многое пришлось начинать с нуля: раньше не было такой структуры, как УВП, после прямого финансирования государственных газет перешли к госзаказу, разрабатывали механизмы взаимодействия с частными СМИ. На госслужбе посчастливилось работать с такими яркими руководителями и настоящими профессионалами, как Дархан Мынбай, Уласбек Садибеков, Дана Маманова.

В 2007 году стала пресс-секретарем Национальной компании «СПК «Оңтүстік». Здесь мне и пригодился мой багаж — налаженные контакты помогали решать разные вопросы. Компания только создавалась, реальных проектов поначалу было мало, информповодов — тоже. Организация работы пресс-службы была для меня новой, непонятной. Очень помогал мой старый друг, много лет отдавший пресс-службе, Кенес Исмаилов, отзываясь на каждую просьбу о совете.

Потом с 2009 по 2011 годы была главным редактором газеты «Корпорация» — и опять все было новым. Так же собирали коллектив с нуля, выстраивали стиль, работали с регионами, подписчиками — и дошли до тиража в 20 тысяч. Было нелегко, но очень интересно.

— Чем занимаешься сейчас?

— Вот уже 15 лет я живу в Астане. 11 из них я отработала в пресс-службе группы компаний Нацхолдинга «КазАгро».

Сейчас —  в команде пресс-службы партии Respublica. Эта новая партия была создана два с половиной года назад, и, несмотря на столь молодой возраст, у нее уже есть парламентская фракция в Парламенте. Наши лидеры — люди, искренне верящие, что если вместе, то можно изменить жизнь к лучшему. Они дерзкие, эффективные, успешные, быстрые на решения, умеют добиваться своих целей. Они подают пример — к чему стремиться и как жить по-честному. Быть рядом с ними для меня — большая честь.

— Вопрос в подведение итогов разговора: что дала тебе работа в «ПШ»?

— Принципы, которые заложила «ПШ» и ее главред Жумамурат Туякбаев, со мной по сей день. Это —  делать добро, не вредить, помогать людям, оставаться на светлой стороне. Этого достаточно, чтобы пройти по жизни честно.

А моя судьба в целом, наверное, определилась, когда я поступила на журфак. Прошло больше 30 лет с момента получения диплома, и я ни разу не пожалела об этом.

— Какие пожелания можешь высказать газете в честь ее юбилея?

— Многое изменилось за эти годы. Ушли в прошлое печатные машинки, офсетный набор, свинцовые гранки, факсы, фотографии на пленке. Забыты пыльные архивы — под рукой интернет. Не паришься над корректировкой или редактурой — есть ChatGPT. На телефон можно записать интервью, сделать фото или видео, на нем же можно написать статью и отправить ее редактору.

Но осталось главное — любовь и страсть к профессии, желание делать по-настоящему качественный и стильный продукт, который вдохновляет и ведет за собой. Желаю «Панораме Шымкента» чувствовать тренды и быть в них успешной. Больше подписчиков, просмотров, охватов!

Пусть моя любимая газета всегда будет на волне — вдохновляет, удивляет, не теряет голос. И всегда остается газетой, которую читают!

Лаура Копжасарова

Последние новости