Выбор редакции

Ключи от новой техники и квартир вручили сотрудникам ДЧС Шымкента

38 специализированных автомашин пожарной техники, приобретенной на средства местного бюджета, получил Департамент по ЧС Шымкента. Это рекордное поступление современной спасательной и противопожарной техники, которое осуществлено в рамках программы по модернизации материально-технической базы. В торжестве приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Чингис Аринов, аким города Шымкента Габит Сыздыкбеков, ветераны противопожарной службы, руководство и личный состав ДЧС.

Сергей ПАВЛЕНКО 

Новая противопожарная техника была выставлена на площади Астаны в административном деловом центре Шымкента. Специализированные машины Департамент по ЧС города получил в рамках поручений Главы государства, которые направлены на модернизацию системы гражданской защиты, повышение её эффективности и улучшение условий службы для сотрудников.

 

В центре внимания – человек-спасатель

«Сегодняшнее событие — это не просто обновление автопарка и передача ключей. Это отражение государственной политики, в центре которой стоит человек — спасатель. Его безопасность, его быт, его достоинство. Мы продолжим делать всё, чтобы профессия спасателя была уважаемой, обеспеченной и достойной», — подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Чингис Аринов.

38 единиц специализированной техники приобретены за счет бюджета города. В первую очередь это автоцистерны, основной транспорт, используемый при пожаротушении, машины для перевозки личного состава – вахтовки.

«В числе передаваемой техники есть кран и автомашины «АСР», предназначенные для аварийно-спасательных работ. На баланс подразделений департамента по ЧС поступают также 4 автолестницы, которые могут выдвигаться на высоту до 35 метров», — рассказал о новинках техники заместитель начальника Департамента по ЧС г. Шымкента полковник гражданской защиты Бекзат Камбаров.

Для непосвященных будет полезно знать, что 35 метров — это много выше десятиэтажного дома. О том, что пополнение материально-технической базы происходит вовремя, говорят и сами сотрудники противопожарной службы. Сейчас в пожароопасный период, как пояснил помощник начальника специализированного отряда, майор гражданской защиты Роман Письменский, в день только одному экипажу приходится выезжать на тушение около десятка возгораний. Из 10 пожаров – 5-6 — это горение мусора и сухой травы на городских и пригородных территориях. 3-4 пожара – это возгорания в жилых и коммерческих помещениях и объектах торговли, квартирах, складах и жилых домах. Были и крупные пожары – когда возгорание произошло в девятиэтажке по проспекту Республики, возгорание в ресторане, пожар на нефтебазе.

«Сегодня в Шымкент передаются два вида автоцистерн – одна пятитонная оборудованная насосом с производительностью 40 литров в секунду. Это машина для мобильных выездов по территории города. Машина с одним ведущим мостом, очень маневренная, как раз то, что необходимо для городских условий. И трехтонная цистерна на базе вездеходного автомобиля для тушения степных и лесных пожаров и передвижения по пересеченной местности», — рассказал Роман Письменский.

 

Пожар – это всегда страшно

Майор Письменский, являясь руководителем тушения пожаров, регламентирует действия пожарного расчета на месте ЧП. Выезжает на пожар и непосредственно руководит тушением пожара. На обывательский вопрос о том, страшно работать в таких условиях или нет, отвечает просто: «Страшно всегда, просто стараешься моментально погасить панику и приступаешь к тушению. Делаешь первый маленький шаг, а дальше уже по инструкции отрабатываешь задачу. Приходилось непосредственно и людей спасать. Были двое спасенных детей, школьники семи и девяти лет, которые играли в подвале и подожгли какой-то мусор. Подвал был охвачен дымом, и дети заблудились. Но вовремя сообразили и позвонили по номеру 101 и указали адрес. Когда мы приехали, то разобрали вход и в полностью задымленных подвалах нашли мальчишек. Напуганных, но живых», — рассказал Роман о спасении детей, как о банальном, будничном происшествии.

А ведь бывает и не так «прозаично». 23 июня 2017 года на Центральный пункт поступило сообщение о возгорании на территории нефтебазы, расположенной в Шымкенте. К месту вызова были направлены силы и средства по повышенному рангу вызова.

«Горел бензиновый резервуар, мы тушили этот пожар 23 часа. Я до сих пор помню чувство, когда, находясь по колено в бензиновой смеси, тушили огонь пеной. Когда тушишь обычные пожары, то видишь результат, а здесь мы тушили на протяжении 7 или 8 часов и в любой момент мог быть выброс или вспышка. Морально было тяжело, но силы духа хватило, мы справились», —вспоминает Роман Письменский.

 

Ключи от квартир

Выступая на торжестве по случаю передачи техники, аким города Габит Сыздыкбеков подчеркнул, что сфере гражданской защиты оказывается достаточная поддержка, и эта работа будет продолжена. Одним из направлений улучшения нравственного климата подразделений и повышения благосостояния сотрудников противопожарной службы стало вручение в этот день трем десяткам сотрудников ДЧС ключей от новых квартир, предоставленных в рамках региональной жилищной программы «Qamqor».

«Эти инициативы реализуются в рамках поручений Главы государства и направлены на модернизацию системы гражданской защиты, повышение её эффективности и улучшение условий службы для сотрудников. В последние годы мы обновили материально-техническую базу в сфере гражданской обороны. Открылись новые пожарные депо, и в планах увеличение их количества за счет строительства новых. Сегодня мы вручаем ключи от квартир и новую форму гражданам, которые рискуют своей жизнью и добросовестно служат. Это, прежде всего, оценка вашего труда», — отметил аким города.

По программе «Qamqor»

Сотрудники ДЧС получают жилье по программе «Qamqor», которая специально разработана для государственных служащих. Специалисты ДЧС в этой программе идут отдельной очередью. Квартиры сотрудники выбирают самостоятельно в различных районах. Допускается приобретение жилья и на вторичном рынке.

«Участники программы – это не только пожарные, но и госслужащие, работники социальной сферы. Мы специально отдельно выделили ДЧС- ников, поскольку одним из условий участия в программе, которое прибавляет баллы, является стаж работы. Сотрудники противопожарной службы, в основном, молодые люди, которые не так давно работают. И понятно, что «тягаться» с педагогами или врачами, чей стаж по 10-20 лет им просто невозможно. В программу мы добавили отдельную группу – это сотрудник противопожарной службы. У них отдельный код, выделен отдельный лимит, согласованный с акиматом города. В отдельной группе они конкурировали между собой по балльной системе. Это было справедливо, и сотрудники ДЧС получили кредиты и возможность приобрести жилье на льготных условиях, для улучшения жилищных условий. За счет бюджета Шымкента у нас получилось реализовать эту программу. 30 кредитов, из которых на сегодняшний день 26 уже оформлены. Условия, как и для всех участников программы – 20 млн максимальная сумма займа, 10% первоначальный взнос и 5% годовая ставка. Благодаря этому три десятка человек, которые нуждались в жилье, получили его», — пояснил новации жилищной программы Даурен Саудабаев, директор филиала АО Отбасы банк.

 

Работа – спасать жизни

Тридцатидевятилетний Ержан Сыдык одним из первых получил новое жилье.  Ержан работает пожарным спасателем специального отряда №1. Обычная простая работа – сутки через трое. Ержан скромно отзывается о своей работе, говорит, спасать чьи-то жизни, имущество – это обыденность. Вот только когда разговор заходит о работе, сопряженной с огнем, становится не по себе от «обыденности».

«Сначала тяжело в огонь заходить, страшно. Но со временем привыкаешь. Огня бояться не надо, если соблюдать требования техники безопасности. Пока людей не приходилось из огня выносить — таких серьезных пожаров на моей практике еще не было», — говорит Ержан.

На вопрос о газовых баллонах, которые зачастую используют кафе, отвечает, что такое исключить нельзя, но опасность всегда сопровождает профессию спасателя и пожарного.

О необходимости соблюдать требования техники безопасности напоминают ждущие дома жена и трое детей. Очень здорово, говорит Ержан, когда жена претензий по поводу работы не высказывает. Наоборот, всячески поддерживает, на смену с хорошим настроением провожает и встречает, когда спасатель приходит с работы.

«Дети ждут, когда приду, — это вдохновляет. Сначала о квартире не думал, но затем пришло — дети подрастают, всю жизнь в съемном жилье не проживешь.  Обратился в банк с заявлением на получение квартиры по льготной банковской программе. С акимата и министерства поддержка была. Прошел по конкурсу и вот получил ключи от квартиры. Теперь места всей семье хватит», — радостно сообщил Ержан Сыдык.

 

Испытание лаборатории 

Передачей техники и вручением ключей от квартир торжество не закончилось. На территории департамента открылось здание испытательной пожарно-исследовательской лаборатории, которая предназначена для выявления причин пожаров, очагов пожаров, анализа воспламеняемости материалов и оценки уровня пожарной опасности. Строительство началось в апреле и завершилось в июле текущего года. Площадь нового объекта составляет 105 кв м. Ранее лаборатория была, но она находилась в приспособленном помещении. В распоряжении сотрудников лаборатории имеются все необходимые специализированные приборы, прошедшие необходимую сертификацию в Национальном центре экспертизы и сертификации. Для проведения качественных исследований и экспериментов выделено специальное помещение, а также гараж для автомобиля, используемого для оперативного выезда на место происшествия.

 

Медицинская помощь сотрудникам ДЧС

Кроме того, в Шымкенте, после проведенного капитального ремонта, начал функционировать первый в регионе специализированный медицинский центр для сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям, их семей и ветеранов службы гражданской защиты. Обновлены помещения, инженерные системы и коммуникация, медицинское оборудование.

В специализированном центре прием ведут терапевт, психолог и другие специалисты. Медицинская помощь оказывается с учетом особенностей профессии – высоких физических и эмоциональных нагрузок, стрессов и посттравматических состояний. Все услуги предоставляются бесплатно.

Ведомственная программа по модернизации и социальной поддержке будет последовательно реализовываться по всей стране — в каждом регионе, где работают казахстанские спасатели. Это системная работа, направленная на повышение готовности к чрезвычайным ситуациям и укрепление доверия общества к тем, кто первым приходит на помощь.

Что же касается Шымкента, то в ходе исполнения программы в регион был направлен рекордный объём современной спасательной и пожарной техники, что стало важным этапом в укреплении потенциала подразделений МЧС на юге страны.

Последние новости