Летние каникулы — долгожданное время для каждого школьника. Это не просто возможность отдохнуть от учебы, но и шанс получить новые впечатления, завести друзей и освоить полезные навыки. В управлении образования Шымкента «Панораме Шымкента» рассказали о том, какая работа была проделана для того, чтобы нынешнее лето у шымкентских школьников было интересным, насыщенным и запоминающимся.
Ирина ГАЛУШКО
По информации управления образования Шымкента, текущим летом программами летнего отдыха и развития в городе охвачены более 240 тыс. школьников — это 94,8% от общего числа учащихся. Они отдыхают в загородных и работавших в июне пришкольных лагерях. Кроме этого, в текущем году впервые в Шымкенте проводились учебные лагеря при вузах и колледжах Шымкента.
Учиться и летом пригодится
Этим летом Шымкент реализовал беспрецедентную инициативу, которая призвана помочь школьникам осознанно подойти к выбору будущей профессии. Масштабная кампания направлена не только на оздоровление детей, но и на поддержку их творческого, интеллектуального и профессионального роста. Помимо традиционного отдыха в загородных лагерях и на пришкольных площадках, для шымкентских старшеклассников была разработана программа учебно- профориентационных лагерей на базе вузов «EduCampShym» и образовательные программы на базе колледжей и техучилищ «Prof Start». Тысячи старшеклассников получили уникальную возможность окунуться в студенческую жизнь и лично познакомиться с миром высшего образования.
Идея проекта «EduCampShym» принадлежит руководству управления образования Шымкента, и в этом году он был реализован впервые.
«Проект направлен на то, чтобы помочь учащимся 9-10 классов определиться с выбором специальности и подготовиться к поступлению в вуз. Аналогичная программа, ориентированная на 7-8 классы, проходила на базе городских колледжей, предоставляя им возможность познакомиться со средним профессиональным образованием. Мы хотим, чтобы школьники делали осознанный выбор специальности, а не шли в университет или колледж просто так. Этот проект дает им реальное представление о будущей профессии и учебном заведении», — проинформировал начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования Шымкента Баглан Умбетбаев.
Для каждой школы был разработан индивидуальный график посещения того или иного вуза Шымкента, что позволило охватить все учебные заведения. В течение целого месяца, с утра и до обеда, школьники проводили время в закрепленных за школами вузах.
В первый день ребята знакомились с инфраструктурой университета – учебными корпусами, библиотеками, спортивными залами и студенческими центрами. В последующие дни представители различных факультетов подробно рассказывали о своих обучающих программах, специальностях и перспективах трудоустройства. Школьники могли узнать о самых востребованных профессиях и выбрать то, что им по-настоящему интересно. Будущие абитуриенты имели уникальную возможность побывать в настоящих университетских лабораториях, увидеть современное оборудование и представить себя в роли студента. Помимо академической части, с ребятами проводились психологические тренинги, направленные на развитие самоопределения, постановку целей и стрессоустойчивость.
«Такой формат позволяет не только получить информацию, связанную с профориентацией, но и почувствовать атмосферу учебного заведения, пообщаться с преподавателями и студентами, что значительно упрощает процесс принятия решения, связанной с будущей профессией. Мы составили график для каждой школы и все старшеклассники, и ученики 7-8 классов, в свое время побывали в вузах и колледжах», — добавил Баглан Умбетбаев.
Творчество, спорт и развитие
Еще одним направлением летнего досуга являются организованные в Шымкенте творческие и спортивные лагеря при учреждениях дополнительного образования «ArtEdu».
В управлении образования объяснили, что «ArtEdu» – это больше, чем просто летние площадки. Это пространства, где дети могут развивать свои способности под руководством опытных педагогов. Программа охватывает широкий спектр направлений, связанных с изобразительным искусством, музыкой, театральным мастерством, хореографией, прикладным искусством и спортивными секциями. Таким образом, программа «ArtEdu» в Шымкенте – это важная часть летнего отдыха школьников, позволяющая им не просто провести время, но и развить свои таланты, укрепить здоровье и получить массу положительных эмоций.
По информации управления образования, почти 33 тыс. детей этим летом занимаются спортом и творчеством в восьми городских внешкольных учреждениях. Ещё 5 874 школьника посещают кружки в 35 частных центрах по линии государственного заказа.
Также на летний период запланированы бесплатные кружки, культурные мероприятия и экскурсии по историко-культурным местам Шымкента.
Перезагрузка на природе
Классикой же летнего отдыха были и остаются школьные загородные оздоровительные лагеря. Вдали от городской суеты, в окружении природы, школяры получают уникальную возможность по-настоящему перезагрузиться, завести новые знакомства и окунуться в мир приключений, воспоминания, о которых останутся с ними на всю жизнь.
По информации Баглана Умбетбаева, в текущем году акимат Шымкента выделил более 759 млн тенге на бесплатные путевки для 9700 шымкентских школьников. Дети отдыхают в шести частных лагерях и лагере «Аксу» находящемся в ведении управления образования Шымкента.
«Лагерь «Аксу» рассчитан на 1200 мест. Поэтому большая часть школьников – более 8 тыс., отдыхают в частных лагерях. Стоимость 10-дневной путевки здесь составляет 75 тыс. тенге. В лагере «Аксу» — чуть больше 43 тыс. тенге», — пояснил Баглан Умбетбаев.
По его словам, бесплатные путевки предоставляются детям из пяти социальных категорий. Это семьи, получающие адресную помощь, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, дети-сироты, пострадавшие от ЧС, а также малообеспеченные семьи, по решению попечительского совета школ.
Дети из детских домов и 160 одарённых школьников отдохнут за счёт специально выделенных средств.
По словам многодетной мамы Шолпан Аширбаевой, ее детям уже не первый год предоставляется возможность бесплатного отдыха.
«Мы отправляли детей и в прошлом, и позапрошлом году. Им всё понравилось. Воспитатели хорошие, условия отличные. Мы даже навещали их — слышали только хорошие отзывы. Всё было бесплатно», — поделилась многодетная мама.
Летний отдых в загородных лагерях Шымкента — это прекрасная возможность провести каникулы ярко, интересно и с пользой, набраться сил перед новым учебным годом и получить массу позитивных эмоций.
Лето — не выезжая из города
Для многих школьников и их родителей идеальным решением для организации летнего досуга являются пришкольные лагеря. В Шымкенте эта форма отдыха пользуется большой популярностью, предлагая детям возможность провести каникулы весело, безопасно и с пользой, не покидая привычной городской среды.
«В настоящий момент в Шымкенте функционируют 162 школы. При 153 из них нынешним летом действовали пришкольные лагеря. В девяти остальных был запланирован капитальный ремонт и только поэтому пришкольные площадки не функционировали», — пояснил начальник управления.
По его словам, пришкольные лагеря, традиционно работают в первый летний месяц. А уже с июля школы начинают готовится к новому учебному году. Пока школяры беззаботно отдыхают, в стенах учебных учреждений продолжается работа, в частности, проводятся капитальные и косметические ремонты, наводится порядок, при необходимости закупаются новая мебель и оборудование.
«Посещение пришкольных лагерей бесплатное. Работа педагогов в этот период, как и в течение учебного года, оплачивается из бюджета. Работали такие лагеря до обеда. В основном питание в них было не предусмотрено, но в некоторых школах, например, в школе-гимназии №47 им Т. Тажибаева, по желанию родителей и за их счет было включено двухразовое питание. На время действия лагеря каждая школа составляла программу досуга школьников, включающую различные экскурсии, занятия в кружках, проведение конкурсов и т.д. По нашим данным, за июнь пришкольные лагеря посетили около 179 тыс. школьников», — добавил Баглан Умбетбаев.
Не только учеба, но и отдых
Для сотен учеников школы-гимназии №47 им. Т. Тажибаева лето начинается не только с последним звонком, но и с открытием дверей пришкольной площадки. Лагерь стал настоящим спасением для родителей и источником незабываемых впечатлений для детей, предлагая насыщенную программу отдыха и развития прямо в стенах родной школы.
Этим летом пришкольная площадка в 47-й школе приняла около 450 детей с 1-го по 6-й классы, организовав три сезона по 10 дней. Что особенно ценится родителями, так это традиция предоставления горячего питания.
«По многочисленным просьбам взрослых, в нынешнем сезоне лагерь, как и всегда, работал с полноценными завтраками и обедами. Поэтому у нас были два вида групп – с питанием и без. Дети, которые завтракали в школе, приходили в пришкольный лагерь к 7.30. Те, кто завтракал дома – чуть позже. Но, при этом у нас еще постоянно работал буфет, и желающие могли приобрести себе что-нибудь из его ассортимента», — поделилась директор
школы Акмарал Умарова.
По словам Акмарал Умаровой, традиционно день в лагере начинался с физзарядки, потом часть детей шли завтракать, а часть приступали к занятиям на многочисленных кружках: языковых, математических, творческих.
«После часовых занятий дети отправлялись на экскурсии. Кто-то пешком, если не очень далеко, кто-то на нашей школьной ГАЗели. Дети побывали в музеях, зоопарке и парках города, посетили библиотеку. Примерно к 12 часам они возвращались в лагерь, к 12.30 кто-то шел обедать, а кто-то смотрел кино или мультфильмы. И уже ближе к 14.00 дети расходились по домам», — добавила директор школы.
Акмарал Умарова пояснила, что 450 мест в летнем лагере не предел и школа могла бы принять и больше отдыхающих.
«Вообще мы можем принять 500 детей и больше. Но, сейчас многие родители с детьми отдыхают в других городах или странах. Кто-то отправляет детей в загородные лагеря. Поэтому в нашем лагере всегда разное число ребят. Но, тем не менее, спрос на пришкольный лагерь относительно стабилен», — резюмировала Акмарал Умарова.
Каникулы с пользой для тела и души
Оздоровительная площадка «Балдәурен», работающая каждый июнь при шымкентском Дворце школьников №1, еще один формат летнего отдыха.
По информации заместителя директора дворца школьников Ферузы Жумабековой, с наступлением лета организуются две 10-дневные смены, каждая из которых рассчитана на 100 детей.
«В смене формируются пять групп, в зависимости от возраста детей. Площадка работает с 08:30 до 13:00 в будние дни. Программа каждого дня расписана практически по минутам. Начинается день с утренней зарядки, а затем для детей организуются различные мероприятия – на каждый из 10 дней. Кроме того, ребята участвуют в спортивных игах, эстафетах и квестах», — поделилась Феруза Жумабекова.
Для детей также открыты различные кружки: театральный, рисования, рукоделия, вокала, английского языка и игры на домбре.
«Все мероприятия на оздоровительной площадке «Балдәурен» проводятся на двух языках — казахском и русском. С 2009 года наш Дворец школьников вносит свой вклад в организацию увлекательного летнего отдыха для детей.
«Балдәурен» заботится о комфорте и разнообразии досуга своих маленьких посетителей. На территории площадки имеется детский бассейн, что особенно актуально в жаркие летние дни. А в актовом зале с помощью LED-экрана регулярно демонстрируются фильмы и познавательные программы, направленные на развитие кругозора детей.
Оздоровительная площадка, действующая в каникулярное время при Дворце школьников — яркий пример того, как можно организовать продуктивный и увлекательный летний отдых для детей, сочетая активные игры, творческое развитие и познавательные занятия в комфортной и заботливой атмосфере.