На прошедшем брифинге для журналистов заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Шымкента, полковник Ердаулет Ниязов, подробно рассказал о результатах работы по защите женщин и детей от насилия, а также профилактике семейно-бытовых правонарушений в регионе.1
Он отметил, что за первые шесть месяцев 2025 года в полицию города поступило около 4 000 обращений, связанных с семейными конфликтами и насилием в быту. Из них были вынесены почти 3 000 защитных предписаний, которые направлены на предотвращение повторных случаев насилия. Особые требования к поведению установлены в отношении 406 правонарушителей, что свидетельствует о серьезном контроле со стороны правоохранительных органов. Анализируя статистику за последние два года, можно отметить устойчивый и тревожный рост числа подобных инцидентов. В 2022 году в суд поступило всего около 174 дел, связанных с семейно-бытовыми правонарушениями, тогда как уже в 2023 году этот показатель увеличился более чем в 17 раз, и более 3 000 дел было рассмотрено судами. В 2024 году, к концу года, наблюдался трехкратный рост фактов бытового насилия, выраженный в увеличении числа случаев легких телесных повреждений с 32 до 146. Примерно половина таких инцидентов происходила на фоне алкогольного опьянения, остальные связаны с безработицей, материальными трудностями и долговыми обязательствами, что усугубляет напряжённость в семьях.
Бытовое насилие
Помимо этого, статистика административных дел по статье 73 УК РК (семейно-бытовое насилие) также свидетельствует о высокой нагрузке. Так в 2022 году было привлечено к ответственности 281 лицо, а вынесено более 3 500 защитных предписаний. В 2023 году количество участников таких дел возросло до 2 510, при этом по различным подстатьям наблюдается устойчивый рост. В 2024 году, несмотря на снижение абсолютного числа административных наказаний, их доля в общей массе заявлений выросла, что говорит о более тщательной фиксации и право применении. Такой сдвиг напрямую связан с законодательными изменениями, принятыми в июле 2023 года, которые позволяют полиции возбуждать дела даже без заявления потерпевших, на основе свидетельских показаний и видео доказательств.
Усиление мер
Особую тревогу вызывает вовлечение в семейное насилие детей. В 2023 году 97 жертв составили дети, из них 87 несовершеннолетние. Также зафиксировано 34 преступления семейно-бытового характера в 2023 и уже 4 в начале 2024 года, что подчеркивает острую необходимость усиления мер защиты несовершеннолетних. Кроме того, суды фиксируют рост преступлений сексуального характера. Было 29 случаев в 2023 и 26 в 2024 году, что требует уже серьезного внимания и комплексных профилактических программ. На территории Южного Казахстана в Шымкенте и области ежегодно регистрируется около 11 000 сообщений о насилии в семье и до 20 000 случаев причинения вреда здоровью при семейных конфликтах, что говорит о системности проблемы. Рост статистики нельзя объяснить только улучшением учёта и доступности помощи в основе лежит комплекс социально-экономических факторов. Это — алкоголизм, безработица, материальная нестабильность и устаревшие культурные нормы, оправдывающие насилие в семье. В то же время, положительным моментом стала активизация профилактических мер.
Мобильные группы
Введение мобильных патрулей полиции, работа специализированных центров «Бақытты жанұя», предоставляющих психологическую и социальную помощь пострадавшим и агрессорам, а также отказ от практики принудительного примирения сторон в судебном процессе. Эти меры способствуют снижению рецидивов и повышению уровня доверия к правоохранительным органам. Только согласованные усилия полиции, прокуратуры, социальных служб и гражданского общества способны не просто снизить официальную статистику, но и привести к реальному улучшению качества жизни и безопасности в каждой семье. Более 200 человек привлечены к административной ответственности за Нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции. За появление в состоянии опьянения и употребление алкогольных напитков в общественных местах к ответственности привлечены 2 266 человек. По словам спикера, в целях профилактики бытового насилия, особенно в отношении детей и других уязвимых категорий населения, предпринимаются активные и многоуровневые меры, направленные на выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. В настоящее время важным элементом профилактики стало проведение ночных рейдов, в ходе которых было выявлено 262 подростка, находившихся в ночное время в развлекательных заведениях, а также более 5 тысяч несовершеннолетних, гулявших на улицах без сопровождения взрослых. Эти цифры говорят о системной проблеме отсутствия должного контроля со стороны родителей и опекунов, а также о недостаточной правовой и социальной грамотности населения. Факт выявления 155 развлекательных заведений, допустивших нахождение несовершеннолетних без законных представителей после 22:00, свидетельствует о пренебрежении законами со стороны бизнеса, чьи владельцы зачастую ставят прибыль выше социальной ответственности. Такие заведения, позволяющие подросткам находиться в ночное время без сопровождения, прямо или косвенно способствуют правонарушениям, вовлечению несовершеннолетних в криминальные практики, а также могут представлять угрозу их жизни и здоровью. Особенно важно, что с января текущего года в департаменте и районных управлениях полиции были созданы специализированные отдел и подразделения по борьбе с семейно-бытовым насилием. Это решение можно расценивать как шаг к систематизации и институционализации работы в этой сфере. Сотрудники новых структур совместно с участковыми инспекторами не ограничиваются реагированием на уже совершённые правонарушения, но ведут активную превентивную деятельность.
Байзак АСЫЛБЕКОВ