В Министерстве здравоохранения обсудили готовность к внедрению нового стандарта питания в дошкольных и школьных организациях страны с начала учебного года.
В соответствии со Стандартом питания определены четкие функции всех участников процесса организации питания. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал 3 варианта типового меню и направил их региональным управлениям здравоохранения. На местах могут утвердить перспективное меню в предложенном виде либо с внесением изменений, при наличии обоснованных пожеланий от родителей, детей и педагогического сообщества.
Новый стандарт направлен на улучшение рациона школьников, включая сокращение потребления сахара и соли с целью снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. По оценкам экспертов в сфере здорового питания, строгое соблюдение требований Стандарта будет способствовать снижению детского ожирения на 10-15%, диабета 2 типа на 10-20%, артериальной гипертензии на 8-18%, и других хронических заболеваний на 5-15%.
При этом в обновлённом рационе детей предполагается включить больше овощей, фруктов, цельнозерновых, белков и молочных продуктов.