В конференц-зале акимата города Шымкент состоялось расширенное совещание по вопросам внедрения единого государственного заказа на дополнительное образование (ваучерное финансирование). В совещании приняли участие заместитель акима города Сарсен Куранбек, члены городского общественного совета и руководители отраслевых управлений.
В ходе встречи были обсуждены актуальные проблемы и будущие вызовы в рамках внедрения системы ваучерного финансирования. Заместитель акима Сарсен Абаевич открыто заявил о ряде нарушений, выявленных в ходе реализации системы, в частности, о случаях, когда один педагог работает одновременно в нескольких кружках, а один ребёнок записан до семи кружков.
«Объём средств, выделяемых на сферу дополнительного образования, значительно увеличился. В частности, ежемесячное финансирование на одного ребёнка для частных поставщиков услуг составляет 15 000 тенге, для детей с особыми образовательными потребностями – 22 500 тенге, а для детей с инвалидностью – 30 000 тенге. Ежегодно на это направление выделяется около 10 миллиардов тенге. Главное требование – эффективное и целевое расходование таких масштабных средств. Поэтому мы будем поддерживать поставщиков услуг, предоставляющих качественные услуги.
На сегодняшний день в Шымкенте действуют 344 частных кружка и центра. Однако рост этого показателя является основой для формирования конкурентной среды. На рынке останутся только те организации, которые конкурентоспособны в предоставлении качественных услуг и создании благоприятных условий. А выбор будут делать сами родители и дети», — сказал Сарсен Куранбек.
По итогам совещания были рассмотрены конкретные предложения, направленные на обеспечение прозрачности, качества и законности в реализации ваучерного финансирования, а также уточнён план дальнейших мероприятий.
Напомним, что в Казахстане стартовал пилотный проект по внедрению новой модели ваучерного финансирования на спорт, творчество и дополнительное образование. Подробнее о новшествах во время пресс-конференции в СЦК рассказала первый вице-министр просвещения РК Майра Мелдебекова.
Во-первых, все организации, оказывающие услуги в сфере дополнительного образования, получают возможность претендовать на получение госзаказа. Для этого нужно подать заявку, присоединившись к цифровой платформе, и приложить все необходимые документы. Мониторинговая комиссия проверит организацию с выездом на место и даст свое заключение. Таким образом расширяется доступ для организации на получение госзаказа, а для детей – на получение услуг.
«Во-вторых, полностью пересмотрен механизм формирования очереди. Как вы знаете, сегодня очередь одна для всех категорий детей. И каждый раз при постановке в очередь детей из льготных категорий очередь заново перестраивается, откинув назад ранее состоявших. И это вызывает среди родителей недоверие к очередям. В пилоте дети будут распределены на 12 категорий с учетом их социального статуса, и каждая категория будет иметь свою очередь. В этом случае очередь как ранее перестраиваться не будет, а будет идти только вперед, и родители получат возможность мониторить через цифровую платформу», — пояснила спикер.
Кроме того, финансирование теперь осуществляется только после того, как услуга действительно оказана. То есть оплата производится по факту посещения. Посещаемость фиксируется ежедневно через цифровую платформу, а родитель подтверждает участие, направляя оплату конкретному кружку. Такая система с участием поставщика, родителя и госоператора исключает приписки и фиктивные отчеты.
Еще одна возможность — родители могут сменить поставщика без повторной подачи документов. Как ранее, полученный ваучер аннулироваться не будет.
Если раньше размер оплаты был привязан к ставке МРП, теперь местные исполнительные органы самостоятельно утверждают размер базового норматива. Это сделано для того, чтобы учитывать реальные региональные различия: стоимость аренды, зарплат, коммунальных услуг, доступность инфраструктуры.
«В-пятых, обеспечивается централизованная защита персональных данных. Все персональные данные хранятся централизованно в Национальной образовательной базе министерства просвещения», — заключила Майра Мелдебекова.