Депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Олжас Куспеков в ходе посещения Шымкента познакомился с оснащением, материально – технической базой и личным составом Департамента по ЧС города. Мажилисмен отметил высокий уровень готовности сотрудников к ликвидации чрезвычайных ситуаций и новые возможности обновления техники, которые получают специализированные части в связи с законодательными новшествами.
Сергей Павленко
В Шымкенте больше недели держится температура за «+40», уличные электронные термометры в три часа дня даже показали +48 градусов и кажется, что жара спадать вовсе не собирается. Наступил что ни на есть самый пожароопасный период. В это время сухая трава, вероятно, может полыхнуть даже от «горячего» взгляда или излишних эмоций. И в это «горячее» время, согласно графику работы Мажилиса, парламентарии вышли на каникулы, во время которых встречаются с населением.
«Я приехал в Шымкент с целью изучить развитие города и его промышленности, инвестиционную привлекательность, а в связи с тем, что работаю в Комитете по обороне и безопасности, хотел ознакомиться с состоянием дел в департаменте по ЧС, вопросами обороны, территориальной безопасности. В ДЧС Шымкента познакомлюсь с оснащением, обновлением материально – технической базы, есть ли вопросы и претензии у личного состава, его материальным обеспечением, наличием обмундирования. Город растет очень быстро, к нему прибавлены пригородные территории, это один из жарких, а значит и пожароопасных регионов. Поэтому первое знакомство с ДЧС, который обеспечивает пожарную безопасность всего региона», — заявил о цели посещения ДЧС Шымкента депутат Мажилиса Парламента РК член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Олжас Куспеков. Для Шымкента, промышленного и экономического центра страны с населением более 1 млн 200 тысяч человек и площадью более 117 тыс. га, обеспечение пожарной безопасности является одним из приоритетных направлений деятельности. В настоящее время пожарную безопасность города обеспечивают 10 пожарных частей.
Департамент по ЧС Шымкента размещен в новом пожарном депо в административном здании, которое было торжественно открыто в ноябре 2023 года в деловом центре города. Объект, построен за счет средств местных исполнительных органов и республиканского бюджета. В административном трехэтажном здании оборудованы кризисные и ситуационные центры, диспетчерская служба, учебные классы, рабочие кабинеты для сотрудников ДЧС и Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ города Шымкента. Мажилисмена особо заинтересовала организация диспетчерской службы и действия пожарных с момента получения телефонного сообщения о возникновении возгорания.
«Центр планирования и оперативного управления оснащен специализированными программами, такими как автоматическое рабочее место. Такие программы предназначены для быстрого реагирования на все виды ЧС – природного и техногенного характера. При поступлении звонка на оперативные линии 101, 112 данная программа формирует путевой лист, указывает адрес, ближайшие гидранты и ближайшую к месту происшествия пожарную часть, откуда мы можем оправить экипаж и технику. Сейчас на улице стоит аномальная жара и, соответственно, начался пожароопасный период. В среднем в день в центр оперативного управления в зависимости от погодных условий и штормовых предупреждений поступает от 1.5 тысяч до трех тысяч звонков», — пояснил алгоритм работы начальник центра планирования и оперативного управления подполковник гражданской защиты Акзам Саипов.
В городе, по информации руководства ДЧС, на сегодня функционируют 10 пожарных частей и задействовано около тысячи сотрудников противопожарной службы. По городу установлены 4 747 гидрантов, 3842 находятся вдоль дорог и еще немногим менее тысячи — на гражданских и промобъектах. Отслеживать ситуацию с очагами пожаров помогает спутниковая система АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» или космомониторинг. Система служит оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации локального и общегосударственного уровня. Космомониторинг включает в себя организацию единого доступа к аналитическим результатам, полученным через дистанционное зондирование поверхности Земли. Такие данные поступают не только из собственных источников компании, но также и из коммерческих источников, приобретенных у международных партнеров, а также из сервисов иностранных агентств, доступных для всеобщего пользования. Особо важным является факт использования данных о локализации возможных очагов пожаров, предоставляемых Национальным управлением аэронавтики и космического пространства (NASA), так как эта практика применяется на мировом уровне. Начальник оперативного центра показал работу системы в онлайн формате на интерактивной карте.
«Все, что дает температуру больше тысячи градусов, нам спутник фотографирует. В данный момент, и это по интерактивной карте города видно, в Шымкенте стоит лишь одна красная точка, которая указывает на значительные температурные выбросы. Это факелы постоянного горения на трубе нефтеперегонного завода. Еще иногда у нас выходит красной точкой ТОО «Стандарт Цемент» — у них большие высокотемпературные печи. Сейчас отметки нет, вероятно, предприятие работает не на полную мощность», — пояснил мерцающие на интерактивной карте символы Акзам Саипов.
В двухэтажном пожарном депо мажилисмену показали условия занятий пожарных — спасателей: учебный класс, комнаты отдыха, спальню, кухню, спортивный и актовый залы, технические помещения, а также учебно-тренировочную башню для повышения профессиональной подготовки личного состава.
«Самое главное впечатление – ДЧС оснащен на должном уровне, техника достаточно новая, было обновление подвижного состава и специализированного оборудования. При этом новая техника – это не то, что она красивая стоит, это про ее безотказность. Также осматривали оснащение оборудованием, шанцевым инструментом. Город растет, но мегаполис всегда сможет приобрести новую технику. Раньше закуп проходил за счет республиканского бюджета, потом местный бюджет помогал. Сейчас появился вариант покупки техники отечественного производства в лизинг. Это дает возможность отсрочить платежи и нет разовой большой нагрузки на бюджет. Можно купить технику и разделить платежи на 5 — 7 лет. Это позволит обновить специальное оборудование и автопарк», — поделился впечатлениями от посещения ДЧС Шымкента депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Олжас Куспеков.
Как подчеркивали в ДЧС, со стороны государства и местных исполнительных органов сейчас службе ЧС уделяется большое внимание. Так, недавно были внесены изменения в Закон РК «О гражданской защите». «Наши сотрудники с текущего года будут включены в жилищную программу, как военнослужащие. Им будут производиться жилищные выплаты. Сейчас закон принят, но, чтобы закон стал действовать, необходимо принять подзаконные нормативные акты, постановления Правительства, издать приказы Министерства. После этого наши сотрудники уже будут получать жилищные выплаты. И за государственные деньги смогут снимать или арендовать жилье и претендовать на покупку недвижимости», — пояснил законодательные новации полковник гражданской защиты, заместитель начальника департамента по ЧС Шымкента Бизат Камбаров.
Благодаря поддержке местных исполнительных органов в этом году ДЧС Шымкента получит 38 единиц новой пожарной техники. 38 машин – это пожарные автоцистерны, пожарные автолестницы, вахтовые машины для перевозки личного состава, есть спец. машины для перевозки ГСМ, то есть полное оснащение и обновление специализированного автопарка десяти существующих пожарных частей. Недавно Департамент по ЧС Шымкента получил европейскую боевую одежду пожарного. В данный момент проводится процедура принятия комплектов на баланс и вскоре они будут распределены по пожарным частям.
За счет новых поступлений на 100% обеспечиваются необходимой техникой все подразделения по ЧС.