Выбор редакции

Финансовые пирамиды: почему шымкентцы продолжают  терять деньги?

Финансовые пирамиды остаются одной из самых распространённых форм мошенничества, и, несмотря на широкое информирование, сотни казахстанцев ежегодно становятся их жертвами. В последние годы, с развитием Интернета и социальных сетей, финпирамиды стали еще более изощренными и опасными, охватывая все новые слои населения.

Государственные органы Казахстана активно борются с этими схемами, принимая меры по выявлению, оперативному реагированию и информированию граждан, что значительно снижает уровень опасности. Уже не первый год в Шымкенте, как и в целом по стране, проводится системная и масштабная работа, которая позволила существенно снизить градус опасности от таких мошеннических схем, повысить информированность населения и усилить защиту финансового благополучия граждан.

 

Обещали золото,забрали миллионы

Деятельность очередной финансовой пирамиды на днях раскрыли сотрудники Департаментом Агентства по финансовому мониторингу по городу Шымкенту. Обещая вкладчикам «золотые горы» организаторы кампании по относительно честному отъему денег, ожидаемо оставили инвесторов ни с чем.

Оперативно-следственные действия проводились при координации прокуратуры Шымкента. В итоге была пресечена деятельность финансовой пирамиды «Mooni Gold».

В ходе досудебного расследования было установлено, что авторы мошеннической схемы, позиционируя себя как компания по продаже ювелирных изделий, обещали вкладчикам ежемесячный доход в размере 20-30% от вложенной суммы на протяжении пяти месяцев, а также гарантировали сохранность основного капитала. Однако, как выяснилось, выплаты фактически производились за счет вкладов новых участников.

«В результате в деятельность финансовой пирамиды «Mooni Gold» было вовлечено свыше тысячи вкладчиков. На преступные доходы подозреваемые приобрели элитный дом и автомашину общей стоимостью 280 млн тенге. В ходе обыска было изъято 15 млн тенге наличными, а также 67 наименований золотых изделий стоимостью свыше 28 млн тенге», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Шымкента.

По данному факту Департаментом экономических расследований (ДЭР) начато досудебное расследование по пункту 1) части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой). В настоящее время подозреваемые взяты под стражу. Иная информация, в соответствии с требованиями статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса РК, разглашению не подлежит.

Прокуратура города призывает граждан проявлять бдительность, остерегаться компаний, обещающих большие дивиденды, и обязательно перепроверять их на наличие соответствующей лицензии.

«Сохранность вашего имущества в ваших руках!», – предостерегают горожан сотрудники надзорного органа.

 

Как не попасться на крючок финансовых аферистов

Шымкентский адвокат Евгений Мещерин поделился с «Панорамой Шымкента» мнением о том, почему этот вид мошенничества так живуч. Да потому что привлекателен посыл: много и сразу.

Вложить 100 тысяч тенге, а заработать в 20 раз большое – такое предложение может звучать очень заманчиво, если бы не одно «но». За подобными призывами, практически всегда, прячутся финансовые пирамиды. Несмотря на обилие информации, сотни казахстанцев ежегодно попадаются на крючок финансовым аферистам.

Прежде чем ответить на вопрос о живучести финпирамид, Евгений Мещерин рассказал о том, что они из себя представляют.

«Финансовая пирамида – это одна из разновидностей мошеннических схем, при которой прибыль одним участникам пирамиды, выплачивается из денег, внесенных другими участниками. Для несведущих, финансовая пирамида лишь имитирует деятельность в области какого-либо высокодоходного бизнеса, либо причастность к инвестиционным проектам. Но на самом деле пирамида ничего не зарабатывает», — проинформировал Евгений Мещерин.

 

От «МММ» до наших дней

По словам юриста, сегодняшние финпирамиды уже мало напоминают самую известную на всем постсоветском пространстве финансовую пирамиду Сергея Мавроди — «МММ», вкладчиками которой, по некоторым данным, были около 15 млн человек.

«Организаторы современных финансовых ловушек чаще маскируют свои «проекты» под управляющие компании, потребительские кооперативы, букмекерские конторы и инвестиционные компании. Но, принцип их действия остается прежним: человек приходит, приводит за собой других людей, они вносят деньги. Именно из этих средств выплачиваются проценты первому участнику. Последние же вкладчики теряют практически все. И богатеет при такой схеме либо один человек, стоящий во главе пирамиды, либо еще несколько сооснователей», — добавил эксперт.

Евгений Мещерин считает, что распознать финансовую пирамиду и не попасться на уловки мошенников, на самом деле, не сложно.

«Если вам предлагают вложение средств под гарантию их стремительного роста.  Проще говоря, если вам обещают один ваш тенге преумножить до ста за пару месяцев или даже год, и если обещанные проценты превышают банковские, то это, скорей всего, финансовая пирамида», — поясняет адвокат.

По его словам, почти никакая законная деятельность не может обеспечить такой доход.

«Поэтому от таких предложений лучше отказаться. В противном случае, вы не только не получите доход, но и, скорей всего, лишитесь тех денег, что вложили», — добавил Мещерин.

Назвать срок жизни финансовой пирамиды адвокат затруднился.

«Это непростой вопрос. Пирамида может действовать достаточно продолжительное время, пока у нее, как и любой пирамиды не возникнут проблемы с выплатами. Это приведет к появлению заявлений от вкладчиков и привлечёт внимание правоохранительных органов.  Либо государственные органы сами могут заинтересоваться деятельностью этой фирмы, усмотрев в ней признаки финансовой пирамиды. Тогда это послужит началом уголовного разбирательства, что и станет началом конца пирамиды», — пояснил юрист.

Что касается, вложенных вкладчиками денег, то в некоторых случаях инвесторы все же могут рассчитывать на их возврат.

«Не всегда, но вкладчики все же могут вернуть часть вложенных средств. Это зависит от того, куда руководство пирамиды вкладывало полученные от вкладчиков деньги. Если орган следствия найдет имущество, приобретенное на эти средства, сами деньги, будь то в банках или спрятанные наличные – то вернуть часть средств может и получится. Но если денежные средства выведены за пределы Казахстана, то, скорее всего, вкладчикам со своими деньгами придется попрощаться», — считает Евгений Мещерин.

 

Преступление и наказание

Эксперт напомнил о том, что статья 217 УК РК, предусматривающая уголовную ответственность за создание и руководство финансовой или инвестиционной пирамидой, появилась в уголовном кодексе страны в 2014 году, с момента его принятия.

«До этого времени подобные действия квалифицировались как мошенничество. Но из-за быстрого роста финансовых пирамид, законодателям пришлось дать преступлениям с ними связанным отдельную квалификацию», — добавил адвокат.

В действующем Уголовном кодексе статья 217 содержит в себе три части, применяемые в зависимости от квалификации преступления. Минимальное наказание в виде лишения свободы — пять лет, максимальное наказание – 12-ть. При этом имеются дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Так же некоторые части этой статьи предусматривают наказания не связанные с лишением свободы.

По словам Евгения Мещерина, ему приходилось оказывать юридическую помощь людям, пострадавшим от действия финансовых пирамид, но деталей тех дел он раскрывать не вправе.

«Могу лишь сказать, что суммы вкладов потерпевших в разных делах разнятся, в зависимости от активности пирамиды —  от сотен тысяч до десятков миллионов тенге. Все зависит от того, насколько обширна деятельность организаторов той или иной пирамиды на территории страны. Это могут быть небольшие ТОО или ИП, работающие в одном регионе.  Или же пирамиды, осуществляющие свою деятельность по всей территории страны», — пояснил эксперт.

 

Не дайте себя обмануть

30 с лишним лет прошло с момента разоблачения АО «МММ», когда жители постсоветсткого пространства узнали о том, что такое финансовая пирамида, но и сегодня немало тех, кто готов вкладываться в сомнительные проекты, в расчете на быстрый заработок.

На вопрос о том, почему этот вид мошенничества так живуч, Евгений Мещерин ответил так:

«Мошенники играют на старых как мир чувствах людей – желании быстро обогатится, не прилагая для этого особых усилий. И несмотря на обилие информации, предостерегающей от участия в финансовых пирамидах и многочисленные истории тех, кто поверив финансовым аферистам, остался ни с чем, люди, вопреки всякой логике, верят в такие сомнительные проекты и сами несут организаторам финпирамид деньги в надежде на скорое обогащение. Но, всегда нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

 

Ловушка для денег: как распознать финансовую пирамиду

Финансовые пирамиды остаются одной из самых коварных форм мошенничества, однако существуют характерные признаки, которые помогают их распознать и избежать финансовых потерь. Важно понимать эти особенности, чтобы не стать жертвой аферистов.

Эксперты подготовили для шымкентцев перечень специальных рекомендаций с указанием основных признаков финансовых пирамид.

 

Заманчивые обещания и агрессивная реклама

Организаторы финансовых пирамид обычно требуют внесения первоначального взноса, обещая при этом доходность, значительно превышающую средние рыночные показатели. Их рекламные кампании часто бывают агрессивными, активно используя интернет и социальные сети. Отсутствие прозрачности и лицензий

У подобных организаций часто отсутствует какая-либо прозрачная информация о их финансовом состоянии. Кроме того, у них, как правило, нет необходимых лицензий на привлечение вкладов или на ведение деятельности на рынке ценных бумаг. Отсутствие таких документов — это первый и самый тревожный звонок.

 

Эволюция мошенничества

Современные мошенники становятся все более изощренными, активно используя новейшие IT-технологии, манипулируя эмоциями потенциальных жертв и применяя навыки ораторского искусства. Социальные сети и мессенджеры играют ключевую роль в продвижении финансовых пирамид, значительно упрощая процесс привлечения новых жертв.

 

Финансовая пирамида и сетевой маркетинг

Важно уметь отличать финансовую пирамиду от сетевого маркетинга. В сетевом маркетинге участники получают вознаграждение за реализацию реальной продукции или услуг, которая является основой их дохода. Отсутствие реального продукта или услуги, за счет которой генерируется прибыль, является ярким признаком пирамиды.

 

Маскировка под букмекерские конторы

Мошеннические «букмекеры» могут обещать гарантированные выигрыши, не имея при этом лицензии на игорную деятельность. Они нередко отправляют фиктивные чеки через мессенджеры, в то время как легальные компании всегда предоставляют электронные или кассовые чеки, подтверждающие сделанные ставки.

Ирина ГАЛУШКО  

Последние новости