Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «AMANAT» Кайрат Балабиев, Нурсултан Байтилесов, Темир Кырыкбаев и Уласбек Садибеков познакомились с работой агропредприятий Южного Казахстана. С 1 июля мажилисмены вышли на парламентские двухмесячные каникулы, которые используют для встреч с избирателями, местными предпринимателями, чтобы выяснить какие вопросы волнуют жителей и какую помощь необходимо оказать бизнесу для его уверенного и стабильного развития
Сергей Павленко
Компания Gen Croup Qazagstan одна из первых, кто занялся промышленным производством тропических фруктов на юге страны и построившая в пригороде Шымкента первую промышленную теплицу. По словам директора комплекса Тимура Утешева, проект реализован за счет собственных средств на сумму в $4 млн. Но сейчас экономисты ТОО готовят пакет документов для получения государственной помощи. Все оборудование поставлено из Турции и на постоянной основе в теплице занято 30 человек, а в сезон уборки урожая привлекаются дополнительно еще около полусотни работников.
Комплекс ТОО «Gen Croup Qazagstan», расположенный в селе Таскешу даже визуально отличается от привычных всем теплиц. Сквозь полупрозрачное покрытие металлических ферм теплиц видны огромные листья то ли деревьев, то ли пальм. И только при входе в строение понимаешь, что ты оказался в искусственно созданном тропическом раю – на банановой плантации. Огромные древесные стволы в четыре — пять метров высотой с висящими зелеными гроздьями бананов. Сказка наяву.
Генеральный директор компании Тимур Утешев не был первым, кому пришла в голову прекрасная идея выращивать бананы на юге Казахстана. Но он стал первым, кто воплотил это в промышленном масштабе. Знаковым стало посещение Турции, где бананы уже давно выращивают в теплицах. «Перед началом работ мы специально отправились в Турцию, где изучили опыт функционирования тепличных комплексов. Мы проанализировали урожайность различных культур, их адаптацию к климату Казахстана, а также провели оценку импорта-экспорта, потенциала региона и потребности рынка. На основе этих данных приняли решение выращивать бананы. Были приглашены турецкие специалисты, установлено оборудование, завезены сорта бананов, подходящие для условий Южного Казахстана», — отметил Тимур Утешев.
Прибывшие турецкие специалисты изучили состав почвы и пришли к выводу, что для успешного возделывания культур землю хозяйства необходимо обогатить минералами. На 5 гектаров пришлось завести четыре большегруза перегноя. Только для получения необходимого грунта потребовалось четыре месяца. А уже летом 2023 года высадили саженцы тропической ягоды, которые прибыли в область десятисантиметровыми. Турецкие агрономы выбрали сорт «анамуз», который выведен специально для теплиц – саженцы, в отличие от растущих в дикой природе и достигающих десятка метров, не вырастают больше шести.
«Покупали саженцы с запасом — 11 тысяч саженцев. Посадили 9 тысяч. Все саженцы успешно прижились. Сейчас саженцы высотой почти в пять метров, заплодоносили и дали молодую поросль, которая уже через 4-5 месяцев также будет плодоносить», — пояснил Ислам Алиев, управляющий директор компании.
Первый урожай бананов, 385 тонн, в компании собрали через девять месяцев. Второй урожай уже превысил 500 тонн. В будущем, как считают аграрии, можно будет рассчитывать на увеличение сбора до тысячи тонн.
Как считают эксперты, с каждым годом урожайность будет увеличиваться и должна достичь 100 килограммов бананов с дерева. Однако продукция компании сможет удовлетворить только около 1% потребности казахстанского рынка. Планируется расширение комплекса с целью охвата до 30% рынка.
Мажилисмены, познакомившись с плантациями смогли одними из первых парламентариев оценить вкус казахстанских бананов.
«Я попробовал бананы – очень вкусные. И в компании «Gen Croup Qazagstan», по словам руководства, заказов очень много. Огромная теплица может только радовать. А ведь они работают пока даже не на экспорт, а стараются закрыть потребности внутреннего рынка – поставляют бананы в Алматы, Шымкент. Я поговорил с учредителем, они ставят перед собой огромные планы. Сейчас в Парламенте рассматривается новый закон, который предусматривает оказание поддержки предпринимательству. Мы сейчас слушаем пожелания бизнеса, на что нам, как законодателям, необходимо обратить внимание. Для многих наших предпринимателей основной проблемой являются деньги, субсидии. Мы будем ставить этот вопрос перед Правительством», — пояснил депутат Мажилиса Парламента РК Темир Кырыкбаев.
Еще один член парламентской делегации, депутат Мажилиса Парламента РК Уласбек Садибеков, хорошо знаком с районом, так как до депутатства три с половиной года проработал акимом этого региона. Депутатские каникулы мажилисмен воспринимает не как отдых, а как работу на местах, когда собирается определенный багаж вопросов, волнующих население и которые необходимо поставить перед правительством и министерствами. «Здесь проживают исключительно трудолюбивые люди, которые очень быстро воспринимают новшества. Одно из новшеств, тепличный комплекс, где выращивают бананы. Это новшество не только для Казахстана, но и, вероятно, для всего постсоветского пространства. Я думаю, что такие начинания должны найти свое продолжение и в других южных районах. У нас же есть Келесский, Сарыагашский районы, которые славятся своим подходом к сельскому хозяйству. Надо продолжить эту работу», — заявил мажилисмен Уласбек Садибеков.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил 2025 год годом рабочих профессий. Поэтому мажилисмены, как рассказали сами представители партии «AMANAT», при посещении регионов стремятся идти, где развивается малый и средний бизнес, где работает эффективное производство, где реальная экономика и где предприниматель, не дожидаясь помощи извне, сам создал подходящие для себя условия, сам развил свой бизнес.
«Мы хотим поддержать активных и самостоятельных бизнесменов, узнать о том, какие есть у них проблемы, чем мы можем помочь. При партии «AMANAT» создали комиссию для реализации послания Президента РК. Мы посещаем крупные предприятия, чтобы выявить активную молодежь. Как они должны себя показать? Если будет работать только на предприятии, то его никто не заметит, а время пройдет. Так и уйдет на пенсию. Мы должны активных и молодых выявить, привлечь к общественной и партийной работе. Чтобы они в дальнейшем могли стать депутатами районного, городского, областного маслихата, потом депутатами мажилиса, а затем и акимами районов, городов, областей. Есть много примеров. У нас работает депутат Мажилиса, наш земляк, Герой труда Мукаш Искендиров. Он сорок лет работал на производстве. Он был депутатом областного маслихата. От него очень много пользы для области, Мажилиса и страны в целом. Он знает все тонкости производства, как говорится, «всю кухню знает». Именно такие должны привлекаться к работе. Сейчас некоторые чиновники, которые работают в Министерстве и Правительстве, на местах и на производстве не работали. С них хороших хозяйственников и управленцев не будет. Мы создаем активную группу, которая должна оживить работу. Я предложил учредителю компании по выращиванию бананов Тимуру Утешеву вступить в партию «AMANAT» и стать депутатом районного маслихата. Главное для нас – работающие профессионалы, которые могут принести пользу. Именно такие люди должны пользоваться уважением», — пояснил задачи партийного строительства Кайрат Балабиев, член партии «AMANAT», член Комитета по законодательству и судебной реформе Мажилиса Парламента РК.
Сделать богаче стол горожан
Неподалеку от Шымкента и по соседству с банановой фермой находится прудовое хозяйство ТОО «Көмеш балық», которое посетили депутаты Мажилиса Парламента. Рыбным хозяйством руководит Даулеталы Абраманов. Предприятие занимается выращиванием мальков и производством товарной рыбы. На площади 259 га обустроены пруды, где разводятся родительские стада. Ежегодно предприятие производит до 722 тонн рыбы, полностью поставляемой на внутренний рынок. Общая стоимость проекта 750 млн тенге, создано 19 рабочих мест.
«С 2016 года мы занимаемся выращиванием мальков. В числе разводимых видов – белый амур, карп, сазан, толстолобик. У нас большое хозяйство. На 180 га маленькие пруды для мальков. И шесть больших прудов для товарной рыбы. Каждый из таких прудов по 10 – 20 — 30 га. Наше прудовое хозяйство одно из самых крупных рыбных хозяйств Казахстана», — рассказал Даулеталы Абдраманов.
И в этом бизнесе много своих тонкостей. Как рассказал руководитель ТОО, в Узбекистане, который очень хорошо занимается рыбоводством по рекам Угам и Сырдарья, заводят мальков лишь в мае. Пока начинается таяние снега в горах, пока вода попадет в Сырдарью и нагреется, то это будет только к концу весны. «У нас родниковая вода и в нашем прудовом хозяйстве можно раньше мальков заводить. В прошлом году в середине апреля заводили, в этом году — в марте — начале апреля. А в апреле уже подросшим мальком зарыбляются пруды. Летом мы выбираем подросшую рыбу для кафе и ресторанов. Фактически наша рыба становится товарной в течение двух лет, набирая вес более полутора килограммов. Если меньше, то она не пользуется большим спросом. Это как мука второго сорта. Тоннаж одинаковый, а стоимость 500 тенге. Первый сорт — тоннаж одинаковый, а стоит тысячу тенге, высший сорт – тоннаж одинаковый, а стоит уже две тысячи», — посвятил в тонкости бизнеса Даулеталы Абдраманов, директор ТОО «Көмеш балық».
Руководитель перспективного ТОО рассказал и о существующих проблемах в развитии бизнеса. Первая – это возможность получения дешевых кредитов, которые, по мнению бизнесмена, значительно лучше, нежели субсидии. Так как не порождают иждивенческих настроений. «Кредит мы возвращаем, деньги другому бизнесмену будут давать. Будет развиваться, появится конкуренция. А когда субсидии дают – никто не работает. Есть и проблемы в покупке импортного корма. Мы планируем со следующего года начать производство своего корма. Да и вообще мы стараемся сами развиваться. Сам я выкупал пруды – некоторые стояли в залоге у государства. Сами строили искусственные водоемы. Единственно, хотели бы получить кредит на 5-7 лет, чтобы развивать хозяйство. У меня и новый проект интенсивного рыборазведения готов и почти готов ПСД. Есть схожие проекты в Китае. Но там государство в местах, где проходит река, само выравнивает земельные участки, само готовит пруды, а потом отдает их в аренду предпринимателям, тем самым обеспечивая рабочими местами сотни людей. Здесь я это делаю самостоятельно. Как следствие, предоставляю рабочие места двум десяткам человек. И немаловажно, что ежедневно в кафе мы поставляем до 200 кг свежей рыбы», — с гордостью рассказал бизнесмен Даулеталы Абдраманов.
Делегация парламентариев продолжила посещение агропромышленных объектов. Стоит отметить, что Дорожная карта по реализации предвыборной программы партии «AMANAT» «Халқпен бірге» по Туркестанской области до 2027 года включает 568 мероприятий. Из них 247 мероприятий или 43,5% намеченных целевых показателей уже выполнены в полном объеме.a