Выбор редакции

Эффективно и взаимовыгодно

Делегация ТОО «Тенгизшевройл» посетила Шымкент с целью изучения местных производств и налаживания взаимовыгодного сотрудничества в рамках импортозамещения продукции, используемой в нефтегазовой отрасли. За последние годы ТШО достиг самого высокого показателя казахстанского содержания в собственной продукции – более 70%. Это один из самых высоких показателей по стране.

Сергей ПАВЛЕНКО

Первое знакомство

В состав делегации ТШО вошли представители руководства компании, специалисты отделов закупок и технических служб, а также прямые подрядчики предприятий нефтегазовой отрасли. Шымкентские предприниматели предложили большой спектр собственной продукции. А поскольку представление возможностей южного бизнеса проходило в новом конгресс-холле, то, соответственно, было где развернуться двум десяткам предприятий мегаполиса. Понятно, что далеко не все значимые игроки рынка выставили свои товары. К некоторым у гостей были запланированы поездки во второй день посещения Шымкента.

В фойе конгресс-холла товары и от широко известной макаронной фабрики «Мадина», и от предприятия «Жибек», производящее высоклассную одежду. Представлено много компаний, производящих продукты питания из натуральных компонентов. Широкий спектр выпускаемых товаров одного из шымкентских предприятий, заинтересовал гостей. Здесь тебе и продукция бытовой химии и продукты питания, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Компания работает в индустриальной зоне «Тассай».
«Государство нам выделило участок, подвело необходимые коммуникации. У нас есть несколько производственных направлений. Мы выпускаем продукцию, которая пользуется огромной популярностью у детей – жевательные резинки, чупа-чупсы, кукурузные палочки. Второе направление – производим различного вида карамель, овсяное и шоколадное печенье. Третье направление – бытовая химия. Моющие средства, а это порошок, посудомоечные жидкости, шампуни, стеклоочистители», — рассказал о продукции ТОО «NURTAU distribution company» его Генеральный директор Абай МЫРЗАБАЕВ.

Для того, чтобы производимая бытовая химия соответствовала лучшим образцам в компании через Европейский Банк Реконструкции и Развития выиграли грант для привлечения иностранных экспертов – инженеров, технологов, специализирующихся в производстве бытовой химии. Уже через месяц, как считают производственники, компания со своим качественным отечественным продуктом выйдет на рынок Казахстана. При этом, большая часть продукции разностороннего ТОО сертифицирована. Пищевые продукты реализуются по Казахстану, экспортируются в Кыргызстан, Россию, Татарстан, Узбекистан.

«Бытовую химию мы ориентируем и на внутренний рынок, и на внешний – поставлять будем ближайшим соседям, а также планируем оуществлять поставки в Китай, который уже выразил заинтерсованность в приобретении наших товаров. Надо учитывать, что в Китае собственная продукция может быть дешевле, но наша значительно превосходит по качеству», — с гордостью заявил Абай Мырзабаев.

Элементарная экономика

Представительная делегация нефтегазового сектора переходила от стенда с продукцией одного производителя к другому надолго задержавшись у экспозиции компании DDEK.

«Наша компания производит резинотехнические изделия и тормозные колодки для легковых и грузовых машин и автобусов. 50% шымкентских автобусов ездит на наших тормозных колодках. Официальных конкурентов по Казахстану, можно сказать, у нас и нет. Конкурентами являются лишь те, кто завозит колодки контрабандой. А таковых очень много. Посмотрите на любом автомобильном рынке. Не контрабандное – это Япония и Южная Корея. Мы занимаемся тормозными колодками уже 25 лет. Ранее их изготавливали только на металлическую основу, когда на корпус наваривали фрикционный материал, а саму основу собирали. Это удешевляет производство на 30%. Сегодня мы ведем работу по закупу оборудования, чтобы металлическую основу производить на месте, в Шымкенте», — рассказал о работе своего предприятия учредитель компании Мурат ЖУМАТАЕВ.

При кажущемся благополучии у компании есть и нерешенные проблемы и первая из них таможенные пошлины на ввозимое сырье. Около 70% сырья необходимого для производства, как рассказали в компании, казахстанского происхождения, но 30% приходится на импорт. И это импортируемое сырье не производится в странах Евразийского Союза. Россия производит металлическое волокно, которое идет на сетки для мытья посуды. В производстве тормозных колодок также используется металлическое волокно, но совсем другой фракции. При этом, код ТНВ один. И это облагается налогом в 15%, что очень ощутимо. Еще один пример, как считает руководство проивзодителя, негибкости нашего законодательства. Китайцы придумали порошковый каучук. Но и он попадает под код ТНВ как обычный каучук, хотя его никто не производит – ни Россия, ни Беларусь, ни Кыргызстан, ни Армения. Но тем не менее таможенная пошлина составляет 5%.

«Такие пошлины делают наш товар менее конкурентным в цене. У нас себестоимость возрастает. А тем, кто завозит продукцию в обход закона, это на руку. А если бы цены хотя бы выравнять, то завозить такой товар стало бы экономически не выгодным», — преподал урок популярной экономики Мурат Жуматаев.

Местное наполнение рынка

Встреча с представителями ТШО была продолжена уже в конференц зале, за круглым столом. Рассказать гостям о местных товарах, собственной заинтересованности и предложениях по развитию взаимовыгодного сотрудничества пришло больше 70 шымкентских производителей.

ТШО всегда был одним из ключевых участников экономического развития Казахстана и одним из ведущих игроков в развитии местного бизнеса. С 1993 года «Тенгизшевройл» закупил товары и услуги у казахстанских поставщиков на сумму более 49 миллиардов долларов США. В первом квартале 2024 года расходы на развитие казахстанского содержания составили около 790 миллионов долларов США.

«Мы активно внедряем меры по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса, по передаче технологий и максимальному использованию местного потенциала. Роль местных предприятий не просто важна, но и является неотъемлемой частью нашей деятельности. С нами приехали представители закупочных отделов, технического департамента, Международного центра развития нефтегазового машиностроения, компании, которая занимается изучением потребностей всех крупных операторов», — отметил Конилкош СУЙЕСИНОВ, заместитель генерального директора ТШО.

Особое внимание уделяется развитию казахстанского содержания при реализации всех инвестиционных проектов по отрасли, в том числе по крупным проектам трех операторов: «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» по закупаемым ими нефтегазовому оборудованию и товарам машиностроения.

«Поставлена задача увеличить казахстанское содержание в поставках товаров, материалах и услуг в конечном продукте. Мы занимаемся анализом отечественного рынка и его потенциала, привлечением инвестиций и новейших технологий, определяем прогнозную потребность производства нашей сферы. Мы проанализировали десятки тысяч товарных позиций. Определили товары, которые находятся в высокой потребности. Посетили десятки производителей. И уже заключили более 100 пробных контрактов на сумму около 300 млн долларов», — отмечали члены делегации нефтегазового сектора страны.

Руководитель IMB Центра рассказал, что в результате проведенных исследований казахстанского промышленного потенциала, сделан вывод о том, что около трети предприятий Казахстана имеют высокий уровень потенциала, многие из таких предприятий работают совместно с ТШО и IMB Центром. Около 50% имеют средний уровень готовности и 20% — низкий.

Но шымкентцев интересовали конкретные проекты, в которых можно было бы участвовать.

«Будут ли учитываться производственные возможности казахстанских производителей, которые лучше знают особенности казахстанской погоды, технических условий, таких как перепады напряжения. Использование иностранного оборудования нередко представляется неэффективным. К нам на ремонт привозят трансформаторы, которые не выдерживают перепадов напряжения. Можем ли мы на стадии проектирования попасть в шорт-лист, предлагая свои товары и услуги?», — задались вопросом представители Кентаусского трансформаторного завода.

Руководители делегации гостей подчеркнули, что собое внимание при выборе поставщиков уделяется наличию международной сертификации и высоким требованиям к поставляемой продукции.

«Главное — соответствовать всем выдвинутым критериям. Из-за аномально высокого пластового давления Тенгиз является технически сложным месторождением. Кроме того, здесь суровые климатические условия. В добываемой нами нефти присутствует сернистый газ, который на 14% состоит из сероводорода. Именно поэтому компания предъявляет высокие требования к поставщикам – ведь от предоставленных ими материалов и услуг будут зависеть жизни тысяч работников на месторождении. А работать безопасно и бесперебойно – один из наших основных принципов. Даже обычная труба для проведения линии трубопровода: материал и швы соединения должны соответствовать международным стандартам и выдерживать все требования технологического характера: высокое давление, перепады температур и прочее, чтобы безопасно доставить энергию до последней точки. Именно поэтому мы стараемся сотрудничать только с исполнительными компаниями, профессионалами своего дела, зарекомендовавшими себя на рынке», — подчеркнули эксперты.

На предприятиях

Делегация ТШО посетила производственные объекты: ТОО «Karlskrona LC AB» изготавливающего гидравлические насосы; компанию «Asia Trafo» — выпускающую трансформаторы мощностью от 25 до 500 МВА; «Renaissance SHIK» — предприятие по производству электротехнического оборудования; «HILL Corporation» — одно из ведущих предприятий по производству смазочных материалов; а также «Baiterek Agro» — площадку по откорму скота и мясоперерабатывающий цех.

На вопрос о том, что могло бы заинтересовать делегацию ТШО на реальном производстве коммерческий директор ТОО «KARLSKRONA LC AB» коммерческий директор этого предприятия Санжар ЖОРАЕВ ответил: «Мы производим центробежные насосы. В нашей линейке продуктов есть насосы для перекачивания нефтепродуктов, для вспомогательных процессов и процессов обеспечения. Поэтому продукт, который может вызвать особый интерес представителей ТШО, – центробежные насосы для перекачивания нефтепродуктов. Мы уже имеем опыт поставки таких насосов для казахстанских компаний, таких как АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз». На текущий момент мы находимся в процессе получения международного Стандарта IPС-A-610, сертификата подтверждающего нашу способность производить и поставлять продукцию для нефтяной и газовой отрасли».

Подписание официальных документов

Аким Шымкента Габит СЫЗДЫКБЕКОВ провел встречу с представителями компании ТШО и местными предпринимателями. По итогам переговоров были подписаны четыре меморандума о сотрудничестве и поставке продукции. К числу новых партнеров «Тенгизшевройл» присоединились местные компании: ТОО «Барыс-2007», ТОО «Baiterek Agro» и ТОО «IntermilkKazakhstan». Кроме того, заключен контракт между ТОО «Hill Corporation» и «Тенгизшевройл» на поставку смазочных материалов.

«Меморандум дает возможность компаниям пройти дальнейшую квалификацию, чтобы быть рассмотренными в качестве потенциальных поставщиков крупных нефтегазовых операторов, в том числе и ТШО. Он является логичным продолжением совместной работы ТШО и IMB Центра. Большинство производителей прошли обучение, предварительную квалификацию и были рекомендованы IMB центром к дальнейшему сотрудничеству с ТШО и другими крупными операторами», — отметил Конилкош Суйесинов, заместитель генерального директора ТШО Подобные соглашения, особенно off-take контракты, открывают местным производителям доступ к стабильным заказам и новым возможностям для развития. Это важный шаг к укреплению производственного сектора региона и повышению доли казахстанского содержания в крупных промышленных проектах.

Последние новости