Городской Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) сообщает о тревожной статистике — количество водоемов, где купание официально запрещено, резко возросло с 13 до 30. Такой резкий скачок стал следствием масштабной проверки состояния водных объектов, и ее результаты оказались тревожными.
Байзак АСЫЛБЕКОВ
Как сообщил офицер Управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкент, капитан Серик ДОСБОЛУЛЫ, с начала года власти провели комплексную ревизию всех водоемов, находящихся в городской черте. Каждый объект оценивался по целому ряду параметров: безопасность береговой линии, наличие подводных течений, глубина, состояние дна, наличие (или отсутствие) инфраструктуры и дежурных спасателей.
Большое количество привычных для горожан мест отдыха у воды признаны небезопасными, а в некоторых случаях даже откровенно смертельно опасными. Среди основных угроз — мощное течение, заболоченные и обрывистые берега, ямы, мусор, отсутствие спасательных постов и оборудованных пляжей.
«Сейчас список запрещенных зон увеличен до 30. Это значит, что мы должны быть еще более бдительными. Купание в таких местах смертельно опасно!», — подчеркнул капитан С. Досболулы.
Новый список таких водоемов уже размещен на портале открытых нормативно-правовых актов и официально вступит в силу 22 мая. Нарушителям запрета грозит штраф.
В прошлом году Шымкент пережил две трагедии на воде, одна из которых унесла жизнь ребенка. В 2025 году городские службы развернули беспрецедентную кампанию по предупреждению несчастных случаев на воде. С начала текущего года спасатели уже провели 98 рейдов по водоемам. Проверяются как городские, так и пригородные зоны отдыха. Инспекторы ежедневно патрулируют потенциально опасные участки, а в выходные и праздничные дни дежурства организованы в круглосуточном режиме. Однако, как признают сами сотрудники ДЧС, даже такие усилия не гарантируют полного предотвращения инцидентов. Горожане по-прежнему нередко игнорируют элементарные правила поведения у воды.
«Мы не можем поставить спасателя у каждого берега. Наша задача предупредить горожан. А дальше выбор за людьми», — подчеркнул спасатель.
В связи с этим акиматом Шымкента утвержден масштабный план мероприятий на весь купальный сезон. Его реализация уже началась и включает в себя целый комплекс профилактических и информационных шагов. Это усиленные рейды, установка предупреждающих знаков, публикации в СМИ, соцсетях и видеоролики о правилах безопасного отдыха у воды. Все эти материалы транслируются на LED-экранах города, в TikTok, Instagram и YouTube — с прицелом на молодую аудиторию, которая чаще всего недооценивает угрозы.
Дополнительно, начиная с мая, жителям рассылаются SMS-оповещения от службы 112. В них — адреса запрещенных зон и четкие рекомендации. Как, например, обезопасить себя и близких, что делать при ЧС, к кому обращаться за помощью.
Кроме того, в городе запущена расширенная программа бесплатного обучения плаванию. При участии городских бассейнов и спортивных школ организованы группы, где ребят обучают не только плаванию, но и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. Профессиональные инструкторы объясняют, как выбраться из водоворота, как не поддаться панике, что делать, если тонет кто-то рядом.
«Мы не просто учим детей плавать. Мы учим их выживать», — подчеркивают организаторы программы. Такие навыки однажды могут спасти жизнь — свою или чужую. Параллельно проводится активная просветительская работа. С начала сезона организовано 2 городских брифинга по вопросам безопасности, проведено 12 телеэфиров с участием специалистов, опубликовано 10 тематических статей в печатных и онлайн-изданиях, выпущено 18 постов в социальных сетях, распространено 2405 информационных буклетов и памяток среди горожан, особенно вблизи водоемов.