Выбор редакции

Победители будут представлять Шымкент в столице Казахстана

В Шымкенте состоялся региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана – 2025» и в его рамках конкурс «Одно село – один продукт». Больше 100 товаропроизводителей пищевой, фармацевтической, машиностроительной, химической, легкой промышленности и строительной индустрии города Шымкента представили на суд горожан свою продукцию.

Сергей ПАВЛЕНКО

Выставочный центр «Көрме» на один день превратился в огромную экспозицию товаров шымкентских предпринимателей. На региональный конкурс «Лучший товар Казахстана – 2025» представили свою продукцию начинающие и уже известные отечественные товаропроизводители мегаполиса. Среди них: «Сайрам-нан», «Фиркан», «Бал текстиль», «Экофарм», «Karlskrona LC AB», «Ладушки», «Мадлен», «АZALA TEXTILE» и многие другие, производящие гигантский спектр товаров — от продуктов питания, предметов быта и домашнего текстиля до медицинской продукции, мебели и производственного оборудования.

«По инициативе акимата Шымкента и Палаты предпринимателей проводится ежегодный конкурс – выставка «Лучший товар Казахстана», который направлен на поддержку местных товаропроизводителей, популяризацию их продукции не только в мегаполисе, но и за его пределами. Необходимо помнить, что это конкурс и потому специально созданная комиссия будет отбирать соискателей и по результатам сегодняшней выставки будет проводиться награждение по трем номинациям: «Лучшие товары для населения»; «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие продовольственные товары». Для участия в конкурсе нам поступило 17 пакетов из которых будут отобраны 9 для участия в республиканском конкурсе», — рассказала Сабира АДАМБЕКОВА, директор Палаты предпринимателей Шымкента.

Есть, правда, и обязательные условия участия в конкурсе – это может быть предприятие, компания, которая относится к МСБ, находится на территории Шымкента, у которого есть налоговые отчисления, и компания должна соответствовать критериям отечественного товаропроизводителя – то есть, производить продукцию с максимальным использованием казахстанского сырья и высоким процентом казахстанского содержания. В последнем критерии учитывается и сырье, и рабочая сила. В разных отраслях процентное содержание меняется – в одних 70% считается очень высоким казахстанским содержанием, а в других и 80% и 85% не предел.

«В рамках конкурса на лучший товар, организаторы проводят еще один конкурс – «Одно село – один продукт». В нем участвуют около 40 предпринимателей, которые заинтересованы в повышении узнаваемости своего продукта. Участники производят свою продукцию на дому, с использованием простых механизмов, местного сырья и привлечением членов своей семьи. По результатам этого конкурса будет проводиться отбор 10 участников, из числа которых выберут трех лучших. Лучшие смогут претендовать на 5-ти миллионный грант акимата», — мотивировала стремление малого бизнеса к росту и совершенствованию директор палаты предпринимателей Шымкента.

Особенно разнообразны товары от представителей малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Это и понятно – небольшие предприятия более гибки и чувствительные к новым тенденциям и запросам.

Гани ИСМАИЛОВ – индивидуальный предприниматель из Шымкента. В его компании, которая занимается пошивом банных халатов, работает пять человек, включая его самого и жену. Сам Гани — един в трех ипостасях — и закройщик, и технолог, и руководитель предприятия. Супруга предпринимателя Газиза ИСМАИЛОВА, помимо производственной деятельности, берет на себя еще и функции специалиста по коммуникациям и потому рассказывает и о достижениях, и о трудностях, связанных с производством.

«Мы производим банные халаты из вафельного турецкого материала, 100% хлопок. Для нас приоритетным является качество. Уверены и каждый день доказываем это, что не только Турция может производить. Мы можем конкурировать с ними. Но проблема заключается в том, чтобы сертифицировать наш товар. Мы должны шить из своего, казахстанского сырья. А у нас, кроме Азалы («АZALA TEXTILE» — прим.), никто не производит такого рода сырье. А для того, чтобы с ними работать, у нас не хватает ни объемов, ни мощности производства. Покупать у них ткань для нас дорого. Мы приобретали ткани и на рынке, и в Ташкенте. Но когда в 2020 году предлагали свою продукцию в известную гостиницу, то после стирки ткани сели. Тогда нам сказали, что такая продукция не пойдет. Но предложили нам пошить наши же халаты из другого материала. Мы сшили халаты из турецкой ткани и наша продукция понравилась. Теперь, с 2020 года мы поставляем наши изделия в Rixos. Сейчас мы работаем со многими санаториями, гостиницами не только в Шымкенте, но и других городах – Актобе, Астане, Актау», — рассказала о путях становления бизнеса Газиза Исмаилова.

Как рассказали предприниматели, есть огромное желание расширяться, есть и потенциал к расширению, есть швеи, которые также хотят работать. В Шымкенте большое количество многодетных матерей с дипломами, которые сейчас не могут устроиться на работу. Они могут работать качественно. Но необходимо решить финансовые вопросы.

«У нас не хватает бюджета. Мы сначала покупаем ткани, затем реализуем свой товар и лишь затем отдаем долги за материал. Нужен оборотный капитал. Мы обращались в «Даму», но эксперты указали на наличие больших выплат по кредитам, взятым ранее, и потому в средствах отказали. Теперь мы «очищаем» мужа от кредитов, чтобы на него оформить субсидирование. Многие руководители государственных органов, когда приходят к нам, спрашивают, что нам необходимо для расширения, предлагают выделить нам места, аренду, но предложения остаются предложениями и не подкрепляются исполнением поручений. Есть и объективные причины, которые мешают в развитии – сырье не казахстанское и потому сертифицировать продукцию трудно. И потому как мы работали с 2020 года, когда брали свою продукцию в руки и ходили по организациям, предлагая ее, так и продолжаем работать», — открывала редко упоминаемые моменты работы Газиза Исмаилова.

В систему госзакупок десятки таких предпринимателей, как семья Исмаиловых, не входят. Банально потому, что в ней не разбираются. Да и для госзакупок нужны документы о казахстанском происхождении товара, а этого они показать не могут – бег по кругу.

О том, что на этом рынке есть свои сложности, согласна и директор Палаты предпринимателей Шымкента.

«Согласна, сертификация продукции дорогая. Но по сертификации и брендированию «Атамекен» оказывает помощь. Мы находим организации, которые имеют право сертифицировать продукцию, предлагаем их производителю, а по цене уже будет предприниматель договариваться самостоятельно. Это конкурентный рынок», — пояснила Сабира Адамбекова.

В другом конце зала экспозиция уже крупных и известных в республике производителей, таких как «АZALA TEXTILE». Здесь тебе и постельные комплекты, и полотенца, и покрывала, и вафельные халаты, и скатерти. Цены, что называется, ниже рыночных – вафельные халаты стоят от 5.5 тысяч тенге и до почти десяти тысяч.

«У нас есть огромное преимущество перед другими производителями – сырье наше, казахстанское. Хлопок у нас свой, мы его выращиваем в Махтааральском районе. Потому и цены на нашу продукцию будут ниже. Так стоимость комплекта постельного белья от 6.5 тысяч тенге до 36,5 тысяч. Многое зависит от плотности ткани и ее структуры. Наша продукция востребована в том отношении, что у нас очень качественная ткань. Наши ткани не садятся, не скатываются, не заламываются. Я не могу сказать, что вся продукция идеальна, но основной ассортимент, по сравнению с Узбекистаном, Туркменистаном, и даже Китаем – намного качественнее и намного дешевле конкурентов», — рассказала о конкурентных преимуществах одного из известнейших товаропроизводителей Ирина ПЯГАЙ, супервайзер «АZALA TEXTILE».

Неподалеку находится павильон «Tectum engineering». Компания имеет несколько направлений, выпускающих различную продукцию – шифер от шиферного завода, автоклавный газоблок, и еще одно направление – террасная доска, которая производится из минерального композита.

«Нашу террасную доску отличает от других производителей состав — полное отсутствие древесной стружки. Идет силикат магния и добавка полимера. Выпускаем доску в шести цветах, и срок эксплуатации — до 35 лет. Наша доска рассчитана на нашу жару, погоду, снег, дождь, ультрафиолет. Мы можем говорить, что наша террасная доска выдерживает температуру от + 80 до – 80 градусов», — с гордостью демонстрирует выставочные образцы Ардагер КАРАБАЕВ, представитель компании. Производство уже имеет три филиала по стране. Один завод в Кустанае, другой в Каскелене и вот организовано производство в Шымкенте. За 7 лет предприятие не получило ни одной рекламации на свою продукцию.

На конкурсе-выставке смогут проявить себя не только крупные компании, но и представители малого и среднего бизнеса. Например, местные товаропроизводители принимали участие в проекте «Одно село – один продукт».

Выставочная продукция ИП «Сейтханов» обратила на себя внимание необычной упаковкой и интересным видом самой продукции. Казалось бы, что необычного в привычном всем курте – но нет. Продукция ИП отличается высокохудожественным исполнением. В прозрачной пластиковой упаковке несколько фигурок животных – овца, корова, лошадь, верблюд. Каждая фигурка указывает на то, из молока какого животного изготовлен курт.

«Как-то в интернете увидели, что старушка продает курт, а подошедшие иностранцы интересуются, чем она торгует. Но старушка не может им объяснить, из чего и как производят курт. Муж увидел ролик и предложил – из чьего молока делается курт, будем изготавливать формы тех животных. Вот у нас в одной упаковке есть фигурки коровы, лошади, овцы, верблюда. То есть курт – четырех видов. Наша продукция пользуется особым спросом у туристов, которым становится понятно, что лежит в основе курта. Муж сам придумал и изготовил упаковку», — с удовольствием рассказывает Сусар СЕЙТХАНОВА, предлагая отведать свою продукцию.

ИП «Сейтханов» — семейное производство. Но все работники маленькой, но успешной компании надеются, что в дальнейшем смогут расширить производство.

«В рамках проекта «Одно село – один продукт» Палата предпринимателей, посредством обучения и консультационного сопровождения, оказывает поддержку предпринимателям, производящим продукцию из местного сырья, что способствует повышению ее качества. Участники проекта получат реальную помощь в формировании местных брендов. Кроме этого, предпринимателям будет оказано различное сопровождение для выхода на республиканский и международный рынки», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Максат ОТКЕЛБАЕВ.

В конкурс-выставке приняли участие аким города Шымкент Г.Сыздыкбеков, депутаты городского маслихата, а также предприниматели. Экспертная комиссия, сформированная из числа независимых экспертов-аудиторов, представителей бизнес-ассоциаций, отраслевых общественных объединений и госорганов местного уровня, выбрала дипломантов конкурса, основными критериями при оценке были качество продукции и конкурентоспособность.

По итогам конкурса комиссия выбрала дипломантов по трем номинациям:
— «Лучшие товары для населения»: ТОО «Швейный Мир KDM», ТОО «Sagitex» и ТОО «Бал Текстиль»;

— «Лучшие продовольственные товары»: ТОО «Алан и Компания», ТОО «Фиркан» и ТОО «Сайрам нан»;

— «Лучшие товары производственного назначения»: ТОО «QazAlPack», ТОО «Asia Trafo» и ТОО «Karlskrona LC AB».

Победители получат право принять участие в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана – 2025», который состоится в Астане.

Последние новости