Выбор редакции

Битва вкусов

Сборная Казахстана поваров выступила на престижном международном кулинарном конкурсе «Gold Shah» — «Золотой Шах» в Баку, организованном Ассоциацией кулинарных специалистов Азербайджана. В копилке нашей сборной 5 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. Казахстан представляли Саид Рощаев, шеф-повара Нурсултан Исмаилов, Рустам Зиганшин, Ескендыр Салыков, юниоры Элмурад Мададов, Нурбек Сулейменов, Нурасыл Женыс, Асылжан Ажикенов. В первый день состязались юниоры, во второй проходили индивидуальные соревнования и в третий — командные.

Евгения ЕФИМЕНКО

Чемпионат «Золотой Шах» является официальным чемпионатом Всемирной организации кулинарных сообществ, и его результаты признаются во всех странах-участницах организации, а это более 120 стран.

За международный кубок и медали сражались команды Азербайджана, Турции, Пакистана, Сербии, Хорватии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Казахстана, Северного Кипра и Беларуси. Соревнования прошли среди национальных и молодежных команд, а также индивидуальные.

Кулинары соревновались в различных категориях, в том числе: командная работа, современная национальная кухня, ресторанный десерт, скульптура из пищевых продуктов (арт-класс), блюда из мяса, птицы и прочие категории.

«Самое сложное на конкурсе для поваров – удивить судей. Они — судьи WACS — это высокие профессионалы, они все видели. Лично я готовил из морепродуктов и рыбы. Это были горячие блюда, евро стандартная подача, – говорит участник конкурса, шеф-повар ресторана «Grand Omarhan» Нурсултан Исмаилов. — Для поваров любой конкурс — это всегда новый опыт, а международный статус еще и дает интересные знакомства, возможность пройти позже стажировку в другой стране или получить работу за рубежом. И, конечно, не только продемонстрировать свои навыки и умения, но и познакомить участников с кулинарными традициями своей страны».

В Азербайджан для участия в индивидуальных состязаниях участники соревнований везли свои продукты в термобоксах. Тем, кто принимал участие в командных состязания, принимающая сторона предоставила необходимые продукты сама.

«Самое интересное в конкурсе — это тот момент, когда команде выносят черный ящик, и мы не знаем, какие в нем будут задания и продукты. Ящик вручают и на решение задачи дают 1,5 часа. Обычно шефы, когда идут на какие-то соревнования, они знают регламент, знают, что будут готовить и какие продукты использовать. Чем больше они сделают тренировок, тем лучше подготовятся. Черный ящик — это высший класс кулинарии, потому что открывая его, участники видят незнакомые продукты. В этом и заключается мастерство: за определенное время приготовить из них горячее блюдо и десерт. На конкурсе мы должны были составить меню, а после приготовить горячее блюдо, закуски и десерт. Лично для меня интересное было еще и то, как грамотно был организован конкурс. Они нас удивили, ну и мы их тоже», — отметил Нурсултан Усманович.

Несмотря на сложные условия, наши шефы показали высокий профессионализм и достойно представили Казахстан. В следующем году наша команда так же планирует принять участие в конкурсе, который опять пройдет в Азербайджане. К тому времени организаторы планируют расширить географию чемпионата и увеличить площади для проведения соревнований категории «Ресторан Наций».

Это одна из самых сложных дисциплин в международных чемпионатах, когда команды стран готовят для гостей в имитации ресторана на площадке. Соревнования по этой дисциплине всегда вызывают большой интерес. Организаторы обычно преследуют две цели – выделить самые сильные и профессиональные кулинарные команды и доставить удовольствие зрителям, пришедшим попробовать разные национальные кухни.

Задача для создателей «национального обеда» — не столько продемонстрировать особенности своей народной кухни, сколько завоевать сердце заказчика. Точно такая же задача стоит перед поваром или владельцем любого ресторана — сделать и подать блюдо так, чтобы заставить клиента прийти снова и снова. При этом, в отличие от международных судей, посетителя может совсем не интересовать, как именно данное блюдо было приготовлено. Ему важно, чтобы оно было вкусным и чтобы его не пришлось долго ждать.

«Чемпионаты — это основная площадка коммуникации молодых специалистов, опытных судей и гостей соревнований. Недаром на каждый чемпионат приезжают именитые судьи из большого количества стран. Профессиональные шефы буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Потому особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы поваров, где лучшие из лучших соревнуются за заветные золотые медали и статуэтки победителей», – говорит Нурсултан Исмаилов.

Осенью 2025 года наши мастера кулинарного дела планируют посетить еще два международных конкурса, которые пройдут в Турции. В разные числа Анталья и Стамбул на несколько дней станут центром притяжения самых требовательных гурманов со всего мира.

Последние новости