К Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ в Центре психического здоровья прошел семинар на тему «Вред и опасные последствия употребления наркотиков». Пригласили на него врачей, студентов вузов и учащихся колледжей.
Евгения ЕФИМЕНКО
Наркомания остается одной из главных проблем общества. По данным ВОЗ в 2024 году в мире от синтетических наркотиков умерло свыше 30 млн человек. В западных странах каждый двадцатый молодой человек имеет ту или иную зависимость от наркотиков. В Казахстане на наркоучете сегодня состоит свыше 18 тысяч человек, но, по мнению специалистов, реальная цифра в 10 раз выше. Незаконные рынки наркотиков приносят все больше вреда.
«Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Причиной может стать даже простое любопытство. Но цена в итоге оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром.
Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека. Поэтому принимать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем, – непростительное и губительное решение для человека, – говорит врач-психиатр, нарколог Центра психического здоровья Перизат Ермаханова. – Мы рассказываем молодым о масштабах этого зла. Надо объяснять, как лечить. Многие боятся прийти к специалистам, опасаясь постановки на учет, и не идут к врачам, но у нас есть анонимный кабинет, в котором никто не спросит ни имени, ни адреса. Надо, чтобы молодые люди, попавшие в беду, знали, куда обратиться, как лечиться и что им всегда придут на помощь.
Наркомания это хроническое заболевание. Многие думают, месяц полежал в стационаре и все, он вылечился. Но это не так. Психические нарушения лечатся долго. А после лечения пациенты попадают опять в ту же среду, где они впервые попробовали наркотик. Для врачей такой человек — больной, для общества — изгой, для правоохранительных органов — незаконопослушный гражданин. И получается, что, выходя из центра психического здоровья, больной попадает в прежний круг. Надо менять тактику лечения, окружение должно понимать, что потребители наркотиков больны, да и с самими родственникам тоже надо поработать психологам».