Под девизом «Правовая поддержка — народу!» во всех крупных городах страны лучшие юристы и правозащитники приняли участие в акции для повышения правовой грамотности населения и оказания бесплатной юридической помощи.
Сергей ПАВЛЕНКО
На шымкентском Арбате с четырех часов дня начала работать своеобразная юридическая консультация, в рамках которой более 60 высококвалифицированных адвокатов, нотариусов, прокуроров, следователей ДВД, судебных исполнителей и специалистов управлений городского акимата, здравоохранения, налогового комитета, архитектуры, строительства, предпринимательства, юридические консультанты, представители департамента юстиции оказывали бесплатную юридическую помощь жителям. Организаторами мероприятия выступили акимат города, Департамент экономических расследований и Департамент юстиции. «Несколько человек подошли с жалобами на мошеннические действия. Один из обратившихся рассказал, что оплатил другому за стройматериалы и тот перестал выходить на связь. Мы пригласили человека подойти со всей документацией, будем доподлинно разбираться со всеми подтверждающими платежами и уже сотрудники полиции будут принимать заявление и продолжат работу», — рассказал о первых обращениях граждан заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по г Шымкент Алексей Колосков.
В беседе заместитель руководителя антикоррупционного ведомства отметил, что на данный момент в Шымкенте регистрация коррупционных преступлений идет на снижение. По сравнению с прошлым годом практически на 40% снизилось количестве поступающих заявлений. И это не занижение показателей или сокрытие преступлений – если есть обращение, то оно будет принято в работу. По мнению борца с коррупцией, лидерами коррупционных проявлений, в большинстве случаев, являются те, кто в штате имеет больше сотрудников. И в этот список могут попасть и правоохранительный блок с большим штатом, и местные исполнительные органы– чиновников много, нередко большие соблазны, нередко, и нарушения в работе.
Что же касается собственных рядов, то, как с уверенностью заверил заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по г. Шымкенту Алексей Колосков, все сотрудники чисты, а если и были факты правонарушений, то следствие по ним доходит до логического конца, вплоть до уголовного преследования и заключения злоумышленников в местах ограничения свободы.
Жители, обратившиеся за решением своих правовых вопросов, в большинстве случаев получали ответы на волнующие их вопросы и необходимую информацию от соответствующих учреждений. А если информация была недостаточной, то на помощь приходили уже адвокаты.
Алла Викторовна Кривошеева с 2013 года является патронатным воспитателем. Ребенок, над которым она осуществляет опеку, сейчас находится в центре адаптации несовершеннолетних. Размещение в центре необходимо, по словам патронатного воспитателя, для определения юридического статуса несовершеннолетнего, что может потребоваться в дальнейшей жизни ребенка.
«Органы опеки, по договору между мною и ими о передаче ребенка на патронатное воспитание, обязаны сделать ребенку статус о том, что ребенок остался без попечения, ввиду без вести отсутствующих родителей. В договоре есть такой пункт. Сейчас центр адаптации несовершеннолетних подал в суд на ограничение прав биологической мамы. Так как мама с 2013 года не появлялась, ее не видели, и, соответственно, она не принимает участие в воспитании. Органы РОВД подавали в розыск и подтвердилось, что ее нигде нет. Но тем не менее, они квалифицировали исковые требования ограничением прав мамы и возможностью подавать с ее стороны заявлений на алименты. То есть, опять ребенок остается без статуса», — сетует воспитатель.
Как отмечают собравшиеся юристы, подавляющее большинство обратившихся жителей интересуют государственные гранты, льготные кредиты, сделки с недвижимостью и противодействие мошенникам. «Поддержка, оказываемая государством, очень важна для населения. Для граждан, желающих заняться предпринимательством, мы со своей стороны предоставляем всестороннюю информацию и необходимые консультации», — говорит главный специалист Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Фатима Сариева.
В рамках акции «Народный юрист» основное внимание уделялось разъяснению прав граждан и их обязанностей. Такие акции способствуют обеспечению правовой защиты и социальной стабильности населения. Следует отметить, что в период с 2016 по 2024 год в акции приняли участие более 10 000 лучших экспертов и ответственных представителей государственных органов, и более 300 000 человек, обратившихся за юридической помощью, получили консультации.