«Знание закона — требование времени». В политехническом колледже Шымкента состоялась встреча студентов с сотрудниками правоохранительных органов, работниками прокуратуры и специалистами в области противодействия кибермошенничеству.
Сергей ПАВЛЕНКО
Политехнический колледж специализируется на выпуске работников технических специальностей. Но, как считают в руководстве учебного заведения, задача колледжа состоит не только в получении ребятами профессиональных знаний и навыков, а плюс к этому, в возможности развиваться, учиться и жить в современном мире. Этому способствует республиканская «Единая программа воспитания», которая предусматривает взаимодействие со всеми органами власти, НПО и структурами, работающими с молодежью. Одним из важнейших аспектов является правовое воспитание.
«Необходимо объяснять ученику, что есть законы РК, есть обязанности и права, без знания которых очень сложно жить в обществе. Сейчас в мире много информационных технологий, очень много манипуляций, мошенничества, негативных явлений, и мы должны научить молодого человека выжить в этом мире. Если он хороший профессиональный специалист, то все равно должен быть юридически и экономически подкован. Сейчас даем и финансовую грамотность, которая также необходима в работе с банками, кредитными картами, кредитами, переводами, ипотекой», — рассказала о большой и планомерной работе заместитель директора по воспитательной работе Шымкентского политехнического колледжа Жангуль Эрнстовна Садыкова.
Для повышения правовой грамотности на встречи со студентами приглашаются специалисты ДВД в области кибербезопасности, которые проводят профилактические разъяснения о существующих мошеннических схемах. Вот и на нынешнюю встречу со студентами первых курсов, организованную молодежным ресурсным центром Шымкента и руководством политехнического колледжа, пришли представители прокуратуры, Департамента экономических расследований, которые рассказали о фактах интернет-мошенничества и кибербезопасности. Представители НПО провели разъяснительную работу о профилактике наркомании.
«У нас, в основном, обучаются несовершеннолетние, но мы им обязательно говорим, что незнание закона не освобождает от ответственности и если совершается правонарушение, то отвечать по закону все равно придется. Дети должны думать о своем будущем и своих родителей, которым также придется нести за них ответственность», — пояснила заместитель директора.
Как отмечают специалисты, сейчас подрастающее поколение, даже в сравнении с молодежью десятью годами ранее, более информировано. Но это и порождает дополнительные вызовы в виде огромного количества фейковой информации. Специалисты прокуратуры, ювенальной полиции и управления внутренней политики рассказали, как можно распознавать фейки и как не поддаться ложным посылам или распознать недостоверные публикации в глобальной паутине.