Выбор редакции

Как в Шымкенте отметили День Победы

В Шымкенте у мемориального комплекса «Даңқ» прошло праздничное мероприятие «Великая Победа – наследие поколений», посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Торжество началось с исполнения Гимна Республики Казахстан оркестром 6506-й воинской части Национальной гвардии, дислоцированной в Шымкенте. После этого участники церемонии почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Аким города Габит Сыздыкбеков и представители интеллигенции возложили цветы к памятникам «Жұлдыз» и «Ұшақ», отдав дань уважения подвигу предков, сражавшихся за Родину. Среди участников церемонии был и ветеран Великой Отечественной войны Мураталы Толепбергенулы, которому в этот день исполнилось 100 лет.

Гости мероприятия также увидели театрализованную постановку, воссоздающую эпизоды из жизни солдат на фронте. Кроме того, в рамках праздника проходит патриотический концерт «Великая Победа – наследие поколений» с участием шымкентских артистов.

Мероприятие организовано в честь 80-летия Победы и направлено на воспитание патриотизма среди молодежи, уважения к истории и преклонение перед подвигом воинов.

Жители Шымкента возложили цветы к «Вечному огню» и почтили память павших воинов минутой молчания. Затем гости направились на площадку «Фронтовая поляна», расположенную в парке Абая. Здесь ветеранам и участникам мероприятия предложили попробовать «фронтовую кашу». Ветеран войны Мураталы Толепбергенулы признался, что до сих пор помнит вкус этого блюда. Ведь именно пшеная каша была одной из немногих радостей солдат в тяжелые военные годы.

Зрителям показали театрализованную постановку, посвященную подвигу наших предков во Второй мировой войне. Артисты Шымкентского академического казахского драматического театра имени Ж. Шанина, а также русского и узбекского драматических театров города воссоздали на сцене эпизоды сражений, погрузив зрителей в атмосферу огненных лет.

Затем состоялся праздничный концерт, посвящённый 80-летию Победы. Шымкентские артисты исполнили патриотические песни, напомнившие о героических годах войны: «Катюша», «Синий платочек», «Три танкиста», «День Победы» и другие.

Также в парке Абая была организована фотовыставка, приуроченную к юбилею Победы. На ней представлены снимки из личного архива фотографа Максата Шагырбая, который с 2012 года собирал фотографии ветеранов. Каждый кадр запечатлел моменты их жизни, судьбы и истории. Фотографии служат летописью памяти для будущих поколений.Кроме того, ветеранам Великой Отечественной войны в Шымкенте вручили юбилейные медали и ключи от автомобилей от спонсоров.
В день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Шымкенте почтили память о подвиге героев и выразили признательность ныне живущим фронтовикам. На сегодня в городе проживают лишь двое участников боевых действий — Мосунова Нина Егоровна и Төлепбергенұлы Мұраталы.

Аким города Габит Сыздыкбеков лично навестил ветеранов, чтобы поздравить их с памятной датой, вручить юбилейные медали «Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 80 жыл», а также зачитать поздравительные письма от имени Главы государства и министра обороны РК. В честь фронтовиков были организованы персональные парады у домов. В знак особой признательности каждому ветерану были вручены ключи от новых автомобилей от спонсоров.

Нина Егоровна Мосунова родилась 9 марта 1924 года в селе Урустамак, Республика Татарстан. В 1942 году добровольно ушла на фронт, после подготовки в Казани и Горьком служила телеграфистом, затем командиром отделения радистов в зенитной бригаде. Участвовала в боях под Можайском, награждена медалью «За победу над Германией». После войны работала кассиром, библиотекарем, секретарём-машинисткой. Сегодня она — бабушка и прабабушка, у неё два внука и пятеро правнуков.

Мұраталы Төлепбергенұлы родился 20 мая 1925 года в селе Жаскешу. Был призван в армию в 1943 году, участвовал в освобождении Бреста, Варшавы, Данцига, Висмарка, Биттенберга и Перлеберга. За отвагу награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими наградами. Победу встретил в Биттенберге, вернулся домой в 1950 году. После войны работал бригадиром, бухгалтером, управляющим фермой. Воспитал восьмерых детей, имеет 19 внуков и 10 правнуков.

Эти ветераны — яркий пример героизма, самоотверженности и служения Родине.

Последние новости