Любой творческий конкурс в школе «Арофат» длится минимум три дня. Так много желающих выступить на сцене. Не зря же школьное пространство называется здесь территорией талантливых детей.
Нина КАЗОРИНА
А вот откуда столько звездочек? Вопрос, который задают гости чаще всего. Неужели по творческому конкурсу набирают учеников в школу?
Представьте себе, нет. Просто учителя твердо знают простую истину – все дети талантливы. Нужно только уметь подобрать к каждому свой ключик. И ведь подбирают. Даже я, довольно частый гость в этой школе, не перестаю удивляться. Провожаю в сентябре в первый раз в первый класс за ручку дрожащих первоклашек, ищущих взглядом мам. А всего через два месяца вижу этих малышей в хоре, в танцевальных постановках!
Секрет — есть с кого брать пример. С …учителей. Они не сидят в зале и не наблюдают со стороны. Вместе с детьми пляшут и поют, участвуют в драматических постановках, наравне с детьми надевают костюмы на костюмированные праздники.
У хорошего учителя не может быть плохих учеников. С подачи директора школы кавалера ордена «Курмет» и медали И. Алтынсарина Розы Викторовны Пак, у фразы появилось продолжение: «А у талантливого – бесталанных». Все тридцать лет сначала в школе №45, а затем шесть – в «Арофате» она делает ставку на творческое содружество учителя и ученика. Школы и родителей. И, судя по всему, это работает! Мы помним, как гремела на всю республику 45-ая школа. А теперь точно так же считается одной из лучших и новая школа.
Это директор предложила проводить конкурс «Две звезды: учителя и ученики».
В этом году он был тематическим и посвящен 80-летию Великой Победы. И все три дня это был праздник со слезами на глазах. Так прочувствована была тема абсолютно всеми участниками. Звучали не только ставшие популярными «Катюша», « Клен кудрявый», но и «Журавли», «Синенький скромный платочек» и даже песня о войне Виктора Цоя и на казахском языке о казахстанцах, отважно защищавших свою родину от фашистов. Какие классные были поставлены танцы. Какие проникновенные стихи звучали со сцены.
Атмосферу тех лет передавали не только музыка, кадры на экране, но и гимнастерки советских солдат, платья девушек, встречавших воинов в 1945-ом.
Если для первоклашек это был первый конкурс, то для учеников выпускных классов — последний. И тем интереснее читать их отзывы: «Мы постарались вложить в свое выступление все сердце. Все, что мы показали, — это отражение того, чему вы нас научили. Спасибо, что вы верите в нас и продолжаете быть для нас примером». Это послание адресовано любимому директору. Но его можно смело отнести к каждому из педагогов, кто был с ребятами в эти дни на школьной сцене.
Заключительным аккордом конкурса стало посещение арофатовцами Мемориала славы и возложение алых гвоздик к памятнику не вернувшимся с войны.