Многоэтажка №45В по улице Алимбетова — не просто дом. Это настоящий многонациональный мир в миниатюре, где в дружбе и согласии живут казахи, русские, украинцы, немцы, узбеки, татары, турки. 88 квартир, более 300 жильцов — и всех их объединяет искренняя любовь к своему общему дому, к родному двору. Уже 15 лет сердцем этого большого коллектива является Карлыгаш РАХИЕВА, домком, без устали заботящаяся о каждом уголке и каждом человеке.
Галина ГЕРМАН
Сила традиций
Неудивительно, что за эти годы жильцы стали воспринимать своего домкома как лидера. «Могут позвонить в любое время по любому вопросу, и не только коммунальному, спросить совета. Я никому не дам в обиду ни детей, ни взрослых нашего двора, — с теплотой говорит Карлыгаш Кикимовна. — А двор свой люблю, потому что все здесь взлелеяно нами — неравнодушными, активными жителями».
Когда-то здесь были лишь мусор, сорняки да засохшая трава. Сегодня двор утопает в зелени, радует уютными беседками, освещением, ухоженными палисадниками и даже собственной картинной галереей.
Сплоченность жильцов – это основа основ. В доме бережно хранят традиции благодарственных кудайы — особых праздников, устраиваемых после важных достижений. Самый первый состоялся после того, как двор оградили, зарегистрировали относящуюся к нему территорию, получили госакт, и дом стал кондоминиумом.
Один из самых памятных дворовых праздников состоялся в 2020 году, когда была построена новая детская площадка.
«Сварили сорпу и плов в большом казане прямо во дворе, женщины приносили угощения, кто что мог, — вспоминает Карлыгаш Кикимовна. — На месте, где теперь воркаут-площадка, поставили ряды столов. Кудайы прошел как настоящий той. И все жители вместе делили радость».
В почете здесь не только дружба, но и спорт: ежегодно проводятся междворовые турниры по футболу, волейболу, баскетболу, подтягиваниям на турнике, прыжкам через скакалку и даже игре в асыки и лянгу. Победителей награждают медалями, грамотами, мячами и сладкими призами. Этой весной, в мае, праздник спорта вновь объединит дворовую команду.
Образцовый уголок
За 15 лет двор преобразился до неузнаваемости. По периметру площадки раскинулись крепкие карагачи и стройные клены — природный зеленый пояс, который дарит летом благодатную тень. Не осталось ни одного неозелененного уголка. В палисадниках благоухают всевозможные цветы, круглый год зеленеет можжевельник. Особая гордость — декоративные кусты живой изгороди, которые Карлыгаш Кикимовна сама обрезала в виде аккуратных шаров, словно на альпийской лужайке. Автополив во дворе установлен специалистами.
«Когда приглашаю мастеров, они меня не обманут, — отмечает собеседница. — Я ведь инженер-технолог и юрист по образованию. Все пригодилось на посту домкома!»
Не осталось без внимания и освещение: двор проходной, здесь часто бывают посторонние. Поэтому жильцы установили в разных точках дополнительные современные фонари с датчиками движения, которые загораются, стоит к ним только приблизиться.
Живописное искусство тоже нашло свое место: ограждающая стена в глубине двора стала настоящей картинной галереей под открытым небом. Морские просторы, сказочные леса, чудесные животные — все это мастерски нарисовал шымкентский художник Вениамин Шульгин. По ночам галерея подсвечивается, превращая двор в сказку.
Безопасность — отдельная гордость. Во дворе установили шлагбаум с воротами, в нескольких местах повесили пять камер видеонаблюдения, чтобы не осталось слепых зон. Камеры уже не раз выручали: благодаря одной из записей удалось поймать хулигана, повредившего имущество двора.
Рукотворная красота
Особый уют двор приобретает благодаря заботе своих жителей. Светлана Новикова вместе с сыном Русланом превратила палисадник у подъезда в ботанический сад. Плющ, бульденеж, розы, сирень, гибискус — все цветет благодаря их заботе.
«Для себя же стараемся, — улыбается Руслан. — Чтобы двор был красивым и ухоженным, чтобы в нем было приятно жить».
Жительница дома, врач-лаборант Айгуль Тлекеева, посадила за свой счет яркие бархатцы и другие цветы, постоянно ухаживая за ними.
«Люди благодарят, говорят: душа радуется, когда идешь с на работу и с работы, — делится Айгуль. — Эстетика, красота — это ведь тоже здоровье».
Маленькие победы
Особая история — борьба с дымящей трубой соседней котельной. 12 лет черный дым отравлял воздух, особенно в дни, когда топливом служили мазут и солярка. Письма летели во все инстанции, но подвижки начались лишь с приходом на пост акима города Габита Сыздыкбекова.
«Мы были на приеме у главы города, который пообещал помочь. Душой болел за дело и аким Аль-Фарабийского района Рашид Мынбаев. В результате удалось добиться подвода к котельной газа высокого давления, хотя логистически это было непросто. Кроме того, трубу подняли на 15 метров, — рассказывает Карлыгаш Кикимовна. – Количество вредных выбросов в воздухе значительно уменьшилось, дышать стало легко. Мы от всей души благодарим власти города и за это, и за постоянную общую поддержку».
Пять раз многоэтажка становилась призером городского конкурса «Образцовый двор», выигрывая денежные призы и направляя их на благоустройство. По итогам конкурса в 2022 году двор также занял призовое место. «Все проявившие активность в подготовке к этому конкурсу жильцы дома получили грамоты и денежные призы», — отмечает домком.
Жители верят: общий труд и уважение друг к другу творят настоящие чудеса.
Но ведь чудо — не только в больших переменах. Оно — в улыбках соседей, в детском смехе на площадке, в благоухающем цветении палисадников, в теплых майских вечерах под светом фонарей. А главное – в том, что здесь живет дружба.