Ежегодно, 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Цель такого Дня — привлечь внимание к детской литературе, книжной культуре, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения. В честь этого дня праздничное мероприятие прошло и в Шымкенте в библиотеке имени Абая.
Евгения ЕФИМЕНКО
Организаторы мероприятия решили воспользоваться хорошей погодой и провели свое мероприятие в парке имени Абая, где организовали выставку детских книг, подготовили интересный сценарий.
«Невозможно переоценить роль детской книги в формировании личности. Книга — наш верный друг с детства, который всегда научит новому. Посредством чтения ребёнок формирует мышление, воображение, грамотную речь. Детская книга не только воспитывает каждого малыша в отдельности, но участвует в создании нравственного и интеллектуального облика целых поколений, — говорит заведующая методическим отделом централизованной системы массовых библиотек им. Абая города Шымкента Раушан Султанбек. — Конечно, просмотр мультфильмов — дело интересное и нужное, но не стоит забывать: ничто в полной мере не заменит чтение. Это захватывающее приключение, которое взрослый может разделить с ребёнком, найти на страницах книг важное, поучительное, по-настоящему ценное, что-то перечитывать».
Совместное чтение книг организаторы мероприятия по сценарию разыграли в парке. Они показали, как интересно сидеть вместе за дастарханом, пить чай с баурсаками и слушать чтение кого-то из старших членов семьи.
«В казахской литературе есть автор, чьи детские повести читают и перечитывают уже несколько поколений взрослых и детей. Ее автор Бердибек Сокпакбаев, называется «Меня зовут Кожа». Герой повести – фантазёр и шалун, он попадает в самые невероятные ситуации, но выходит из них с честью, благодаря не только своей сообразительности, но и доброму, отзывчивому сердцу, верности в дружбе. Легендарная повесть «Меня зовут Кожа» была выпущена издательством «Детская литература» в Советские времена в 1957 году и мгновенно обрела популярность и разлетелась в переводах на иностранные языки по всему миру. Судьба Кожи – это судьба тысяч и тысяч его сверстников, ставших сегодня их бабушками и дедушками. Если кому интересно, как и чем они жили более полувека тому назад, – прочитайте с детьми книгу «Меня зовут Кожа». За реалиями старого времени вы обнаружите те же переживания и мысли, которые свойственны и нынешним современным подросткам», — отмечает Раушан Султанбек.
Специалисты отмечают, детской литературы на казахском языке не хватает, и если горожане будут приносить книги в библиотеку, то они охотно их возьмут. Проблему решают и издатели.
«На протяжении 30 лет мы выпускаем художественную детскую литературу. Она познавательная, увлекающая, куда входят игры, лабиринты, квесты, все то, чем мы можем завлечь детей. А еще в них то, что мы можем заложить нашим детям в раннем возрасте — это уважение к старшим, к своим друзьям, быть помощником, не обижать младших. Книги выпускаются на двух языках, например, есть книги, которые занимали призовые места в России, Великобритании, по содержанию, оформлению, текстуре. Мы стараемся приучить детей к чтению, сейчас они читают только то, что заставляют прочесть по программе в школе. Наша задача увлечь детей, чтобы чтение стало постоянной привычкой. Раньше в каждой семье была своя библиотека, сейчас этого нет. Мы должны вернуть привычку читать», — говорит заместитель руководителя издательства «Шугыла китап» Азиза Газиева.
Горожане книги для своих детей покупают в книжных магазинах, выписывают по интернету, берут в библиотеке, иногда их дарят знакомые или родственники. Библиотекари и издатели надеются, что читателей книг среди детей станет больше, а семейные чтения книг вновь станут традицией.