В Южно-Казахстанском исследовательском университете имени Мухтара Ауэзова прошла встреча студентов с представителями Департамента экономических расследований (ДЭР) по городу Шымкенту. Финансовая безопасность — тема не из разряда скучных лекций, ведь от нее напрямую зависит личное благополучие человека. Поэтому важно быть настороже и уметь распознавать, когда в дело вступают дропперы, псевдоинвесторы и обещания «легких денег».
Галина ГЕРМАН
В тот день студенты слушали спикеров особенно внимательно. Специалисты из ДЭР рассказывали про финансовые пирамиды, дропперов, про то, как легко и незаметно можно стать частью преступной схемы — просто согласившись «немножко помочь» за небольшую плату. Разговор вели те, кто знает, как все это бывает на практике.
«Мы планируем охватить разъяснительной работой 31400 студентов в шести вузах Шымкента. Это часть общенационального проекта, — говорит руководитель организационно-контрольного управления ДЭР по городу Шымкенту, полковник службы экономических расследований Даурен ТУРГУМБАЙ. — Цель — подготовка студентов к Национальной олимпиаде по финансовой безопасности. В июне в Астане на этом состязании соберется креативная, грамотная молодежь со всех регионов страны. После отбора десять казахстанских студентов, победителей олимпиады, примут участие в Международной олимпиаде по финансовой безопасности. Она пройдет в России, в городе Красноярске, в сентябре этого года. Надеемся, что среди тех, кто представит там нашу республику, будут и шымкентцы».
Даурен Тургумбай — лектор-стратег. Он говорит не только о финансовой безопасности, но и о мышлении: как научиться думать на шаг вперед, замечать, что за фасадом «выгодных вложений» прячется банальный обман. Его поддерживает руководитель Департамента экономических расследований по городу Шымкенту Бахыт КАЙШЫБЕКОВ, который подчеркивает: разъяснительная работа среди молодежи — ключ к профилактике преступлений. Ректор университета Дархан Ахмед-Заки – также участник встречи. Важность практических знаний для будущих юристов, экономистов, айтишников трудно переоценить.
Разговор переходит к классике жанра — финансовым пирамидам. Их признаки узнаваемы и заманчивы: высокий доход, бонусы за приглашения, никаких лицензий и куча «восторженных» отзывов в соцсетях. Все это — фасад. Доход в таких схемах формируется не за счет инвестиций, а за счет новых жертв. Да, это старая схема, но с новыми инструментами: соцсети, мессенджеры, криптовалюты, актерская игра мошенников, которые легко заставят поверить себе даже скептиков.
«Но самое тревожное — это рост числа дропперов, — говорит Даурен Тургумбай. — Молодые люди часто не понимают, что, согласившись на перевод денег через свою карту, они становятся участниками уголовного преступления. Иногда им просто переводят средства и просят «по доброте душевной» вернуть «ошибочный перевод» на другой счет. Люди думают, что помогают, а по факту — участвуют в заметании следов мошенников».
Именно поэтому в проводимой сейчас по городу разъяснительной работе акцент делается на практические знания. Студенты узнают, как избежать ловушек, какие формулировки должны насторожить, почему важно проверять лицензии и как действовать, если вдруг возникли подозрения. Когда есть знание схем и понимание рисков, человека трудно вовлечь даже в самую заманчивую на первый взгляд аферу.