Русский драматический театр Шымкента представил весеннюю премьеру – постановку комедии А. Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Спектакль получился ярким, смешным и одновременно поучительным.
Лаура КОПЖАСАРОВА
Причин обращения к известному произведению величайшего русского драматурга XIX века несколько. «Пьеса Островского интересная, хорошая, это умная комедия, — сказал в интервью «ПШ» режиссер-постановщик спектакля, «Мәдениет саласының үздігі» Анатолий Петриченко. — Был прекрасный фильм с Георгием Вициным в главной роли (фильм 1964 года режиссера Константина Воинова – прим. ред.). Так что материал благодатный, как мне кажется. На студии «Балаганчик» мы ставили этот спектакль, что-то получалось, может быть, тогда и родилась мысль «перенести» его на сцену. Потом, это такой более «женский» спектакль, где мало мужских персонажей – наконец-то нашим девочкам было что поиграть, пусть небольшие, но яркие и характерные роли. К тому же Островский — один из самых любимых моих авторов, великий классик».
«Самая главная причина – актуальность, — добавил директор театра, заслуженный деятель РК Игорь Вербицкий. – Сейчас у нас молодежь такая инфантильная. Вся в «сотках», в грезах, в мечтах о каких-то нереальных вещах. Телефон, все эти соцсети, Инстаграм, лайки и прочее – это же иллюзия и самообман. Если все это отключить – у них вся жизнь «закончится». Во времена Бальзаминова в принципе было то же самое – он грезит, мечтает, фангатазирует, но ничего не делает».
Главный герой пьесы чиновник Михаил Бальзаминов едва сводит в Москве концы с концами. Но вместо того, чтобы собственными силами пытаться выбраться из ямы, он мечтает решить свои проблемы женитьбой на богатой невесте. На истории его встреч с потенциальными кандидатками в жены, состоявшихся при помощи свахи, и строится сюжет произведения.
Спектакль об истории женитьбы Бальзаминова получился ярким, насыщенным, с выполненными в русском стиле костюмами и декорациями. Более того, на глазах у зрителей в ярмарочном, площадном формате меняются места действия – под «заставки» русских народных песен и танцев на первом плане. Изобилие фольклорных элементов, некоторая балаганность придают спектаклю живость, а комические сцены и ситуации вызывают естественный смех. Безусловно, это комедия, но не только. «Женитьба Бальзаминова» – это сатира на общество, мещанство, философию людей, подобных главному герою и его окружению.
Как считает Вербицкий, в истории Бальзаминова, живущего грезами, мечтающего об удачной женитьбе и начинающего свою судьбу с брака по расчету, по сути, показана драма человека, таких людей: «Они не думают о том, что с этим супругом потом надо жить, как минимум родить детей. Надо выбирать, с кем тебе жить, с кем тебе идти по одной дороге! Или ты это делаешь с выгодой, без любви. Или, следуя известному выражению «С милым рай и в шалаше», ты испытываешь материальные трудности, но живешь счастливой жизнью. В конце жизни многие осознают, что можно было построить свою жизнь как-то иначе. Пусть молодой зритель посмотрит спектакль и, может, учтет ошибки Бальзаминова».
Речь, на самом деле, идет о важных вопросах, внутренних ценностях человека, его установках, представлениях о браке и семье. Директор театра констатирует, что неравные браки, браки по расчету – не просто актуальная тема, но уже и тенденция. «Это и раньше было, но было как-то завуалировано, – говорит он. – А сейчас просто в открытую семьи богатых женятся на богатых, чтобы объединить кланы, укрепить свои капиталы. Им все равно, любят друг друга их дети или нет. А ведь этим они губят своих детей: сами живут по расчету, продолжают такое же потомство».
Собеседник признает, что такие взгляды были всегда, есть и будут, и от этого никуда не денешься. «Но для того мы (театр – прим. ред.) и существуем! – отмечает руководитель театра. – Чтобы показывать, что можно создать семью не по расчету, не из-за денег, а по любви, чтобы тебе было хорошо с этим человеком. Как бы там ни было, я убежден: дети должны рождаться по любви, это закон природы!»
Спектакль с таким важным посылом готовили месяц с небольшим. В театре довольны, что за такой короткий срок им удалось сделать оригинальную постановку, которая ничем не напоминает знаменитый советский фильм, сравнивать с которым принято любое сценическое воплощение «Женитьбы Бальзаминова». Помимо декораций, сценографии, формата подачи, совершенно иными получились и атмосфера, и характеры.
Актерский состав был подобран удачно. Никите Аусвакс удалось правдоподобно создать образ наивного, романтичного, мечтательного, простодушного и в то же время расчетливого жениха. Яркий образ хитрой, изворотливой и пронырливой свахи воплотила Галина Петриченко. В целом исполнительницы всех женских ролей сыграли достойно. Нельзя не отметить отдельно Нургису Баймухамбетова, исполнившего роль богатой вдовы Домны Белотеловой, вцепившейся в молодого жениха железной хваткой. Выбор парня на женскую роль был намеренно обусловлен ее спецификой: это должно было быть что-то большое. По мнению Вербицкого, актер с этим отлично справился.
Конечно, его героиня отличалась от других невест и крупным сложением, и низким голосом, и агрессивной пылкостью. Но есть в Нургисе Баймухамбетове, судя по его актерским работам в театре, умение наделять своих персонажей внутренним достоинством, играть не переигрывая. И именно поэтому, на мой взгляд, и вышел запоминающийся образ вдовы, выдвинувшейся в конце спектакля, особенно под занавес, в центр действия и ставшей одной из привлекательных фишек новой постановки шымкентского русского драмтеатра.