В Шымкенте подвели итоги первого тура международного литературно-поэтического конкурса «Литература объединяет мир» по выразительному чтению поэтических произведений и отрывков из прозы Абая Кунанбаева, Александра Пушкина и казахстанских писателей и поэтов. В нем участвовали свыше 400 конкурсантов разного возраста, выступившие на шести языках.
Лариса КАН
Шымкентская городская универсальная библиотека имени А.Пушкина при поддержке городского управления культуры, развития языков и архивов провела первый отборочный тур международного литературно-поэтического конкурса «Әдебиет әлемді біріктіреді»/«Литература объединяет мир». Суть конкурса состояла в творческом состязании на лучшее прочтение вслух поэтических произведений и отрывков из прозы Абая Кунанбаева, Александра Пушкина и казахстанских писателей и поэтов.
В течение трех дней за это «звание» боролись 419 конкурсантов. Стихи и прозу классиков они читали на разных языках: на казахском языке – 259, на русском – 129, на английском – 28, на узбекском, немецком и турецком – по одному. Состав чтецов был очень разновозрастным — самому маленькому было шесть лет, самому старшему – 91 год. В конкурсе участвовали учащиеся 33 школ, причем не только шымкентских, но и туркестанских, студенты пяти вузов, учащиеся 11 колледжей Шымкента, а также 10 активных горожан, представляющих различные сферы деятельности. По решению жюри во второй тур, который состоится 24 апреля, прошли 135 участников.
«Конкурс задуман с несколькими целями – максимально привлечь жителей Шымкента к чтению книг, повысить общественный интерес к учебе и способствовать формированию творческой, интеллектуально развитой личности, создать в библиотеке интеллектуальную творческую среду с более широким взаимодействием людей, их саморазвитием, интересным отношением и эффективным использованием свободного времени, – отметила руководитель отдела национальных литератур библиотеки Зауре Джунусбекова. – То, что в конкурсе участвовали столь разновозрастные люди, обучающиеся в различных учебных заведениях и представляющие разные профессии, которые исполнили художественные произведения на разных языках, доказывает, что наши земляки любят читать и интересуются литературой. И убеждает в верности названия нашего конкурса — литература действительно объединяет мир!»