Выбор редакции

Обсудить важное

В Шымкенте состоялась 12-ая международная региональная конференция Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины (КАРМ) «Современные проблемы Репродуктивной медицины». Конференция собрала на одной площадке ведущих специалистов Казахстана и других стран. Обсуждались такие темы, как «Современные подходы к диагностике и лечению бесплодия», «Развитие вспомогательных репродуктивных технологий ( ВРТ)», «Андрология и мужское бесплодие», «Преимплантационная генетическая диагностика», «Криоконсервация, донорство гамет и суррогатное материнство» и другие.

Евгения ЕФИМЕНКО

Акушеры-гинекологи отмечали, — сегодня повсеместно используются инновационные органосохраняющие операции при опухолях и тяжелых формах гиперпластических процессов репродуктивной системы. Проводится лечение при не вынашивании беременности и бесплодии.

Смысл многих выступлений первого дня конференции сводился к тому, что сейчас, к сожалению, выявляется все больше случаев бесплодия, невынашивания, болезней органов репродуктивной системы. Но это не повод отчаиваться. Врачи находят выход из даже, казалось бы, самых невозможных ситуаций, помогая стать родителями тем, кто этого страстно желает. В зале на экране демонстрировались проведенные ранее операции, например, удаление миом, рассказывались истории пациенток, а еще о том, что позже они успешно стали мамами.

«Наша задача донести новые данные по лечению бесплодного брака при помощи новых технологий. Программа «Аңсаған сәби», созданная по поручению Главы государства, стартовала в начале 2021 года. У бесплодных пар родилось 11 тысяч детей, эффективность программы достаточно высока. Каждая семейная пара рано или поздно приходит к тому, что хочет родить ребенка. Если раньше женщины становились мамами уже в 20-23 года, то сейчас этот возраст сильно увеличивается. Представительницы слабого пола решаются завести потомство после 30 лет. Однако, в этот момент у многих не всегда все получается так, как хотелось бы им. Кто-то сталкивается с проблемой бесплодия и в более раннем возрасте. Поэтому, еще в 2021 году Президент РК поручил запустить специальную программу «Аңсаған сәби», благодаря ей, многие казахстанцы получили возможность стать родителями.

Надо сказать и о том, что сегодня нашим соотечественникам не надо ехать зарубеж, что бы решить проблему с бесплодием или по другим вопросам. Все современные технологии, включая сложные генетические исследования проводятся в РК, мы проводим серьезные исследования в области генетики, клинической эмбриологии, работаем совместно со специалистами из таких стран как США, Россия, Израиль, Грузия, мы сегодня интернационализировали науку и действительно делаем это впервые не только в Казахстане, но и в мире, — отметил академик НАН РК, профессор, главный репродуктолог МЗ РК, президент Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины Вячеслав ЛОКШИН. — Я акушер-гинеколог с 42 летним стажем, последние 30 лет занимаюсь вспомогательными репродуктивными технологиями.

Большое внимание мы уделяем бесплодию. Нельзя назвать основную причину бесплодия. Их много, в том числе и опухоли. Мы определяем проблему и решаем, каким методом лечить пациента. В половине случаев можно провести консервативное лечение лекарствами, хирургическими вмешательствами, а 52 процента наших пар необходимо пройти программу эко, кому-то необходимы донорские клетки, кому-то – суррогатное материнство, сегодня весь этот спектр помощи есть во всем мире, оказывается он и гражданам Казахстана.

Такие встречи необходимы, все что делают сегодня ученые, необходимо донести до простых практических врачей, внедрение новых достижений возможно только через такие конференции и наши научные журналы. Хотел бы поделиться новостью, журнал, который выпускает Ассоциация репродуктивной медицины «Репродуктивная медицина центральной Азии» вошел в в Scopus. Scopus является одним из самых авторитетных собраний библиографических и реферативных научных материалов в мире. База цитирования Scopus – самая крупная в своём роде. В ней индексируются журналы, имеющие самую разную научную направленность от точных наук до гуманитарных дисциплин.

Материал, опубликованный в индексируемом издании, независимо от его наукометрических показателей, априори считается более авторитетным, чем публикация в любом другом издании. По этой причине, любая научная работа, поданная на рассмотрение для публикации в изданиях, входящих в базу Scopus, проходит очень строгий отбор».

Отдельно на конференции шел разговор и о мужском бесплодии. Врачи отмечали, что необходимо бить тревогу, так как многие мужчины сегодня имеют подобные проблемы. Выступали спикеры не только из Казахстана, но и из России, Узбекистана, Грузии. На дискуссионной площадке речь шла о проблемах позднего репродуктивного возраста, о практиках снижения репродуктивных потерь, о значении витамина Д при подготовке к беременности.

Здесь же, в фойе, представители медицинских компаний могли представить свои препараты.

«Мы знакомим врачей с лекарственными средствами, рассказываем о них. Наши препараты эффективные, с доказательной базой и исследованиями. Мы раздаем карточки на которых изложена вся информация. Например, «Миомекс» нормализует баланс эстрагенов. Это комбинированное натуральное негормональное средство, обеспечивает возможность длительного применения без негативного влияния на организм женщины», — рассказывает представитель компании «Spay» Мария БИБОЛОВА.

«Подобные конференции нужны, здесь собираются врачи, идет обмен опытом, основное направление здесь сегодня — репродуктивная медицина. Для нас она не нова, но медицина развивается, каждый год появляется что-то новое, так же, как и среди выпускаемых медицинских препаратов, которые мы можем здесь представить», — говорит региональный менеджер компании «Медсервис +» Бахтияр АБДАШИМОВ.

Последние новости