В рамках совместного проекта общественного фонда «Ерекше жол» и шымкентской городской универсальной библиотеки имени А. Пушкина «Все о музыке» прошел музыкальный фестиваль «Играем Баха». Приуроченный к 340-летию великого немецкого композитора и 30-летию АНК он включил в себя около 20 номеров, представивших шедевры выдающегося музыканта.
Лаура КОПЖАСАРОВА
31 марта исполнилось 340 лет со дня рождения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Как рассказала руководитель общественного фонда «Ерекше жол» Роза Беркешева, участники проекта «Все о музыке» не могли пропустить такую знаковую в истории мировой культуры дату и отмечаемый в этом году 30-летний юбилей АНК. И поэтому решили организовать музыкальный фестиваль с привлечением в соорганизаторы немецкого культурного центра «Возрождение» Шымкента.
В программе фестиваля было почти 20 номеров — самые известные произведения Баха, исполненные учащимися и педагогами городских ДМШ и ДШИ, студентами музыкального колледжа Шымкента — прелюдии, инвенции, скрипичные концерты, органные сочинения. Солистка шымкентского театра оперы и балета и представитель немецкого культурного центра «Возрождение» Маргарита Кин спела Арию сопрано «Разлейся, о сердце, потоками плачей» из «Страстей по Иоанну» и «Аве Марию» Баха-Гуно.
Мероприятие получилось насыщенным и разноплановым – по возрасту выступающих, их профессиональному статусу (действующие и будущие музыканты), жанрам, инструментам, видам музыки (инструментальная и вокальная), сольному и коллективному исполнительству. На вопрос, почему был выбран фестивальный, а не концертный формат, Роза Беркешева ответила так: «На фестивалях больше желающих, в них есть элемент соревновательности. Учащиеся и студенты хотят себя проявить и показать. В этом фестиваль немного похож на конкурс. Наша цель была в том, чтобы просто звучал Бах. К тому же концерт — это как-то камерно, а нам хотелось, чтобы это получилось более масштабно и широко».
Кроме того, сама Беркешева, выступившая традиционно в роли ведущей, рассказывала об интересных фактах из жизни и творчества композитора, истории создания произведений из программы, наиболее значимых жанрах в творчестве Баха.
В том, что на фестивале выступили в основном школьники и студенты, организаторы видят позитивный показатель и задел на будущее. «Цель фестиваля – популяризация творчества великого немецкого композитора Баха, — подчеркнула глава фонда» Ерекше жол». — Исполнение его произведений – это свидетельство высокого мастерства, даже пусть это будет маленький менуэтик. У него ведь многоголосие, полифония. Если ты играешь Баха, то однозначно растешь и в музыкальном, и в профессиональном плане. Это уровень, рост на несколько ступеней, потому что Бах — очень сложный композитор».
Программный руководитель немецкого культурного центра «Возрождение» Шымкента Елена Мартынова поделилась своим впечатлением: «Два часа пролетели, как пять минут. Потому что они прошли в творчестве, в истинной любви к искусству. Баха любят не только немцы — его ценит весь мир, — продолжила она. — Значение фестиваля очень высоко. Классическая музыка проникает глубоко в душу. И такие мероприя нужно устраивать, чтобы прививать детям правильный вкус, вкус к музыке. Сам Бах говорил, что цель музыки –трогать сердца. Мне кажется, что сегодня она действительно тронула сердца зрителей, даже далеких от музыки. Я вижу по глазам детей, что это утро не оставило их равнодушными».
И, конечно, очень важно, что фестиваль послужит культурному взаимообогащению и укреплению дружбы этносов Казахстана, подчеркивают в библиотеке. Директор библиотеки Наталья Романова считает, что после многодневного празднования Наурыза фестиваль стал плавным и замечательным «переходом» к весне.
«Мы с вами большие именинники в этом году, — сказала она. – Очень много юбилеев выпало в нашей стране на 2025 год. Но самый главный из них, безусловно, – это 30-летие АНК, нашего мирного и дружного института, который выполняет огромную миссию в нашей стране. В этом году в плане наших мероприятий много тех, что будут способствовать выполнению главной цели Ассамблеи — обеспечению общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан».