В выставочном центре «Көрме» состоялся очередной, третий по счёту брифинг заместителя акима Шымкента Сарсена Куранбека. На встрече с журналистами он подробно рассказал о текущем состоянии городской инфраструктуры, в частности, о развитии систем водоснабжения, электроснабжения и канализации.
По его словам, в последние годы в Шымкенте проведена масштабная работа по улучшению качества водоснабжения. Сегодня из 81 населенного пункта города 80 уже подключены к централизованной системе подачи воды. Одним из наиболее значимых проектов стало водоснабжение микрорайона Курсай, где проживает 23 тысячи человек. Работы здесь выполнены на 98%, а завершение благоустройства и полное подключение запланированы на 2025 год.
В 2024 году было построено десять новых объектов водоснабжения, шесть из которых уже введены в эксплуатацию. Благодаря этому около 27 тысяч жителей города получили доступ к чистой питьевой воде, а уровень обеспеченности населения водой вырос с 99 до 99,5 процентов. Однако пока не все районы города полностью обеспечены качественным водоснабжением. Так в населенных пунктах Текесу и Айкөл выявлены проблемы с качеством воды. Как оказалось, там в скважинах вода с высокой жесткостью, что само собой делает ее непригодной для питья. И потому в данное время местных жителей пока обеспечивают водой из альтернативных источников, но к радости тех, кто проживает в этих сельских округах, началась прокладка новых водопроводов. В Текесу завершено строительство 11 километров из 13,8 запланированных, а для пункта Айкөл предусмотрено строительство 17-километрового трубопровода из посёлка Курсай.
Отдельное внимание городские власти уделяют проблеме изношенности водопроводных сетей. В Шымкенте проложено более 7 тысяч километров трубопроводов, значительная часть которых принадлежит компании «Водные ресурсы — Маркетинг». Однако более половины этих сетей, по словам чиновника, находятся в изношенном состоянии, что значительно превышает допустимый уровень, отметил докладчик. В ближайшие два года в мегаполисе планируется заменить 16,5 километров труб, что позволит снизить уровень износа пока лишь на 1,6 процента. Чтобы достичь безопасного показателя (менее 50%), необходимо заменить 50 километров водопроводных сетей, подчеркнул спикер.
«Нужно понимать, что решение этой проблемы потребует значительных инвестиций, поэтому акимат уже рассматривает различные варианты финансирования проекта», — отметил Сарсен Куранбек.
Наряду с улучшением водоснабжения ведутся работы по обеспечению бесперебойной подачи электроэнергии и модернизации канализационной системы. Как рассказал С. Куранбек, 81 населенный пункт города полностью обеспечен электричеством. Однако с увеличением городской территории и увеличением нагрузки на сети, требуется срочная модернизация этой инфраструктуры. В 2024 году в рамках программы развития электросетевого хозяйства были проведены масштабные работы на восьми объектах. Была успешно введена в эксплуатацию новая подстанция «Бадам» мощностью 110 кВ, построены современные распределительные сети в нескольких районах. Эти меры позволили улучшить электроснабжение и повысить надежность энергосистемы.
В 2024 году было заменено 100,5 километров линий электропередачи. В этом году запланирована модернизация еще 90,5 километров сетей и строительство новых подстанций. Всё это позволит уменьшить уровень износа до 56,4 процента.
«Продолжение модернизации и внедрение современных технологий в энергосистеме станут важным шагом на пути к устойчивому развитию Шымкента, — отметил заместитель акима города. — Шымкент — один из самых быстрорастущих городов Казахстана, и его развитие требует не только строительства новых жилых комплексов и дорог, но и масштабной модернизации инженерных сетей. Среди приоритетных направлений работы – развитие систем водоотведения, водоснабжения и электроснабжения».
Сегодня только 26 из 81 населенного пункта, входящих в состав Шымкента, подключены к централизованной системе водоотведения. Это составляет 32% от общего их числа. В 2024 году были построены новые канализационные коллекторы, что позволило увеличить охват канализацией с 65 до 70 процентов. Однако в городе по-прежнему есть районы, где канализационные сети либо отсутствуют, либо находятся в весьма критическом состоянии. В некоторых местах износ трубопроводов превышает 70 процентов, что приводит к частым авариям и снижает эффективность всей системы.
Для исправления ситуации в 2025 году городским акиматом запланировано строительство восьми новых объектов, включая крупный канализационный коллектор в микрорайоне Шымсити, а также внутренние сети в семи населенных пунктах. Все это позволит значительно улучшить ситуацию, но для полноценного решения проблемы необходимы дополнительные очистные сооружения и модернизация устаревших сетей.
Кроме того, для предотвращения в будущем дефицита воды, необходимо не только расширение сетей, но и строительство новых водозаборных станций. Также актуальна проблема качества воды, требующая модернизации систем фильтрации и очистки. И электроснабжение города тоже нуждается в серьезной модернизации. За последние годы энергопотребление значительно выросло, что естественно привело к увеличению нагрузки на подстанции и линии электропередачи. В районах с плотной застройкой старая инфраструктура не справляется с потребностями жителей, из-за чего случаются перебои в подаче электроэнергии. Чтобы решить эту проблему, необходимо строительство новых подстанций и реконструкция существующих сетей.
Кроме того, важно развивать и транспортную инфраструктуру, отметил Сарсен Абаевич. Такие меры помогут повысить мобильность населения и снизить нагрузку на дороги. И только комплексный и стратегический подход к модернизации инженерных сетей позволит создать в Шымкенте комфортные условия для жизни, снизить нагрузку на существующие системы и обеспечить устойчивое развитие города в будущем.