Выбор редакции

С заботой о здоровье

О предотвращении пищевых отравлений в период подготовки к праздникам, а также о профилактике пищевых отравлений при проведении «Ауызашар» рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкента Алдаркул Ахметов.

«Во время священного месяца Рамазан проведение коллективных ифтаров (Ауызашар) в мечетях, общественных местах и частных домах давно стало доброй традицией. Однако при организации массовых угощений важно строго соблюдать санитарные нормы, чтобы предотвратить распространение инфекций и пищевых отравлений. И потому, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, все объекты общественного питания, в том числе места, где проводится Ауызашар, должны быть оснащены системами подачи питьевой и горячей воды, а также канализацией для сброса сточных вод. Для персонала и посетителей должны быть установлены умывальники, оборудованные средствами для мытья рук, обработки, вытирания или сушки. Также помещения должны быть снабжены системами вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивающими циркуляцию и очистку воздуха в помещении», — подчеркнул санитарный врач.

Спикер рассказал о том, что продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть сертифицированы и иметь всю необходимую сопроводительную документацию, подтверждающую их качество и безопасность.

«Они должны закупаться только у проверенных поставщиков. Особое внимание должно уделяться скоропортящимся продуктам – мясу, рыбе, молочным изделиям, яйцам, салатам и кондитерским изделиям с кремом. Каждая партия должна сопровождаться документацией, содержащей сведения о дате и времени изготовления, условиях хранения (температурном режиме, относительной влажности воздуха) и сроках годности. Такие продукты необходимо хранить исключительно в холодильниках, при этом соблюдая требуемые параметры температуры», — отметил Алдаркул Ахметов.

Также он отметил и напомнил, что строго запрещено использовать в общественном питании домашние заготовки, такие как консервированные салаты, мясные, рыбные и грибные блюда. Нужно помнить, сказал представитель санитарной службы, что домашняя консервация не подлежит строгому санитарному контролю, а, значит, может представлять серьезную угрозу для здоровья горожан.

Во время подготовки к Ауызашару особое внимание следует уделять личной гигиене поваров и волонтеров. Руки необходимо мыть перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, рыбой и яйцами, а также после посещения туалета. Рабочие поверхности и инвентарь должны регулярно дезинфицироваться. Для раздачи еды желательно использовать одноразовую посуду и столовые приборы, чтобы минимизировать риск перекрестного заражения. Также стоит помнить о правильных условиях транспортировки и хранения готовых блюд. Горячие блюда необходимо подавать сразу после приготовления, а холодные – хранить в холодильнике до момента подачи.

«Организаторы массовых мероприятий несут ответственность за здоровье гостей, поэтому им необходимо тщательно подходить к выбору продуктов, соблюдать технологии приготовления и хранения пищи, а также обеспечивать санитарную чистоту помещений и оборудования», — сказал А. Ахметов.

Байзак АСЫЛБЕКОВ

Последние новости