Первого марта в выставочном зале городской универсальной библиотеки им. А. Пушкина открылась выставка «Весна в городе тюльпанов». На ней представлены 87 разноплановых работ 43 художниц, объединенных тематикой и настроением шымкентской весны.
Лаура КОПЖАСАРОВА
Пейзажи и цветы города тюльпанов
Мартовская выставка женщин-художниц проводится в библиотеке им. А. Пушкина уже второй год подряд. Так же, как в прошлом году, она стартовала в начале календарной весны. Групповая выставка «Весна в городе тюльпанов», собравшая 87 разноплановых работ 43 шымкентских художниц, демонстрирует многогранность женского творчества через призму весеннего преображения природы и настроения, цветов и женских образов.
Главным критерием отбора работ в экспозицию было соответствие концепции, заявленной в названии: они должны были посвящены теме весны в Шымкенте.
«Это не значит, что всем нужно было нарисовать наш город, наши улицы, — пояснила в интервью «ПШ» куратор выставки, член Союза художников РК, член международного независимого женского фонда художников «ТанШолпан», почетный член Французской MondialArtAcademia Рашида МУГАВЕЕВА. — Но в работах должна была быть некая адресность. Чтобы чувствовалось, что это, допустим, не улочки Парижа или не натюрморт, нарисованный где-то в Италии, и не Эйфелева башня на заднем плане. Нам хотелось, чтобы было ощущение тепла, весенней свежести, присущей именно нашему городу».
Очевидно, что эта адресность сделала одним из главных жанров экспозиции пейзаж. На многих картинах изображены знакомые и любимые горожанами уголки Шымкента. Так, городские весенние пейзажи представили Наталья Рафикова, Рашида Мугавеева, Наталья Рогачева, Жанна Тулеева, Ширинбану Адилова, Мария Мухтиярова, Мерей Сатбаева и другие. От их картин, передающих пробуждение природы, наполненных свежестью весеннего воздуха и игрой облаков в небе, исходит ощущение покоя и гармонии.
Другой исходящий из весенней тематики выставки жанр — цветочные натюрморты. Это картины Любови Плясуновой, Ирины Шимелковой, Майры Байтас, Ольги Головлевой, Ольги Потехиной, Ирины Клюевой, Елены Герасимовой, Перизат Жумабеккызы. Как отмечает куратор, они раскрывают чувственность и утонченность женского творчества. Реалистично исполненные полотна позволяют зрителям ощутить ароматы весны, передают легкость, свежесть и глубину эмоций, заключенных в каждом цветке.
Разумеется, «королем» экспозиции стал тюльпан – ему посвящена большая часть цветочных натюрмортов. В цветочном «блоке» участвовала и известная художница Мадина Мухтарова: она выставила несколько работ из новой серии под говорящим названием «Букеты любви и счастья». Кстати, эта серия говорит о появлении новой темы и некоем «повороте» к реальности в творчестве Мухтаровой, прежде работавшей в стиле абстрактной живописи.
Немало на выставке и портретов. Это, к примеру, девичьи образы, созданные Салтанат Динисламовой и Тамарой Ибрагимовой, завораживающие своей мягкостью и трепетной незащищенностью и передающие тончайшие оттенки женской души.
Несмотря на общность тематики и настроения, обращение к одинаковым жанрам, каждое полотно отражает личность автора и его индивидуальную творческую манеру. Произведения выполнены в разнообразных техниках: традиционная и современная живопись, батик, эбру, линогравюра, гобелены, работы из войлока, лоскутков ткани.
Составленные из лоскутков, напечатанные с линолеума
Всеобщий интерес вызвали оригинальные текстильные картины из лоскутков ткани, нитей бахромы и кусочков фетра Анны МАЕВСКОЙ. Фактически выставка стала ее арт-дебютом в родном городе: профессиональная художница по образованию всю жизнь проработала в сфере дизайна текстиля и до этого была известна как руководитель шымкентского салона штор.
«Мои художественные способности раньше выливались в оформление залов, пошив каких-то красивых ламбрекенов, штор, декоративных подушек и т.д., — поделилась Анна. — И вот теперь мне стало мало штор, мало интерьера — я пошла дальше. А началось это в прошлом году, когда нашему салону штор нужно было оформить на московской выставке HomeFest стенд поставщика карнизов. У меня возникла идея подготовить логотип выставки из кусочков ткани, нарезанных на нашем лазерном оборудовании. Вместе с дизайнерами Инессой Сипайловой и Мариной Ковалевой мы сделали панно «Лик Матери-Земли»: построенное на принципах экологичности и переработки, составленное из множества лоскутков ткани, оно символизировало единство в многообразии».
Панно «Лик Матери-Земли» заняло на московской выставке первое место, недавно побывало в Алматы и теперь его могут увидеть шымкентцы. Кроме того, также специально подготовленные к «Весне в городе тюльпанов» текстильные «изображения» шымкентской мечети, вида вечернего Шымкента, объемную конструкцию «Чакпак», определенные автором как «аппликации», и другие работы Маевской. Привлекающие взоры непривычным материалом и художественной подачей, они наглядно иллюстрируют впечатляющий результат «перехода» мусора в искусство.
По мнению Рашиды Мугавеевой, эти картины из ткани придали особый теплый и уютный акцент выставке.
«Я считаю, что именно такие необычные способы работы с материалами могут подтолкнуть других художниц поверить в себя, в свои возможности, не останавливаться на достигнутом, экспериментировать, расти и развиваться, искать, — сказала она. — Такой опыт очень полезен, и мы каждый раз, на каждой новой выставке, хотели бы делать подобные маленькие открытия, чем-то удивлять наш город».
К категории нестандартных для Шымкента можно отнести также линогравюры Жансаи Агабек, Шугылы Раушанбек, Сабины Кыстаубай и Сабины Мамадияровой – учениц одного из ведущих современных художников-графиков Казахстана Батухана Баймена, работающего в технике крупномасштабной линогравюры. Баймен вручную печатает на ткани изображения, до этого выгравированные на линолеуме.
Помимо освоения этой трудоемкой и кропотливой технологии изготовления, его ученицы следуют идейно-содержательному наполнению таких картин мастером. Этнические мотивы в линогравюрах студенток Батухана Баймена притягивают взгляд символичностью и смысловой насыщенностью. На выставке были также и абстрактные картины — наполненные фантазией и творчеством работы Олеси Юрко, Инессы Сипайловой, Дарии Пароловой.
Разные во всем
Экспозиция, посвященная весенней тематике, разнообразная по стилям и техникам, разнолика и по составу участниц. Ограничений не было ни по возрастному, ни по профессиональному принципу, ни по количеству работ. На выставке можно увидеть работы не только признанных профессионалов, но и студенток художественных учебных заведений, а также любителей, которые только открывают для себя мир живописи и изобразительного искусства. Тем самым организаторы дают шанс всем женщинам проявить себя в творчестве, чтобы чье-то хобби могло перерасти на более высокий профессиональный уровень.
Среди самых юных участниц – 17-летняя Ширинбану Адилова. Ее работа под названием «Шымкент Плаза» (гуашь) небольшого размера. Но, по словам куратора выставки, она так детально и тщательно выверена и достаточно профессионально выполнена, что вполне достойно смотрится рядом с работами более старших участниц.
Старшее поколение представили такие прославленные мэтры, как Айнур Асанова и Наталья Рафикова. Асанова выставила серию дачных этюдов, ассоциирующихся с весной, радостью и легким настроением. Рафикова – картины «Мечеть Ордабасы через призму фонтанов» и «Прогулка у филармонии» из новой серии, в которой она ищет и запечатлевает интересные места города в ее излюбленной технике росписи по ткани батик.
Именитая участница выставки Карлыгаш Кансейт представила две работы — «Текели» и «Уютный сентябрь».
«Может быть, они немного не соответствуют теме, — прокомментировала Рашида Мугавеева. — Но они «держат» выставку своим профессионализмом и четко выверенным мастерством».
Сама Карлыгаш призналась, что хотела передать в своих картинах гармонию, и это ощущение очень подходит атмосфере марта.
Экспозицию, посвященную началу весны, мартовским праздникам, наполненную весенними образами и настроением, демонстрирующую многогранность женского творчества, разнообразие техник и стилей участниц, способность художниц передать красоту, чувства и настроение весеннего Шымкента, на открытии назвали настоящим праздником искусства и подарком для города.
Куратор выставки нарисовала для нее картину с изображением знакового для города и мероприятия объекта — фонтана-тюльпана, которую назвала «Весенний Шымкент». Мугавеева поделилась, что это – одна из работ серии картин о Шымкенте, которую она представит на совместном с коллегами арт-проекте ко дню города.
Дальнейшая же судьба мартовских женских выставок пока точно не определена, но собеседница надеется, что они станут утвердившейся ежегодной традицией и шымкентские художницы будут радовать город своим творческим «выходом» каждую весну.
Впрочем, на самом деле речь идет о возрождении утраченной традиции. В 2000-е годы в Шымкенте проводились выставки, приуроченные к 8 марта. Причем, именно в этом здании – нынешней библиотеки, в котором раньше располагался областной историко-краеведческий музей.
Фото автора и Рашиды Мугавеевой