Выбор редакции

Низкий поклон

В рамках акции «100 дней до Победы» участники этнокультурного славянского центра хора «Светоч» посетили ветеранов Великой Отечественной войны. В первый день они пришли к Нине Егоровне Мосуновой, на второй день чествовали Муратали Толепбергенова. В гости к ветеранам они пришли не с пустыми руками, а с подарками, а также с корзинами фруктов и спели песни военных лет.

К этой встрече хоровики готовились заранее, обговорили репертуар, выбрали песни военных лет, приготовили подарки, ведь без них в гости не ходят, а уж тем более к ветеранам войны.

На сегодняшний день в городе осталось всего два участника Великой Отечественной войны. Это Нина Мосунова и Муратали Толепбергенов. Обоим перевалило за сто лет и оба на войне служили радистами. Перед выступлением руководитель хора поблагодарила ветеранов за их подвиг.

«Мы гордимся вами. Ваше мужество, доблесть, честь, отвага, терпение, любовь и верность Родине сотворили чудо для всей страны. Вы живете в сердцах нашего поколения, вдохновляя на добрые дела! Самый главный для нашей страны праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и радость Великой Победы — это 9 мая. Низкий поклон вам и самые искренние слова благодарности, наши дорогие ветераны за вашу силу духа и мужество, за то, что верой и правдой служили на благо Родине! Ветераны Великой Отечественной войны заслужили это уважение своей кровью, своей честью и своим безмерным мужеством. Они являются символом стойкости, верности долгу и любви к Родине», — сказала руководитель хора «Светоч» Мария Углицкая.

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Егоровна Мосунова служила в составе 36-й отдельной зенитной бригады, а Муратали Толепбергенов – в 1-й стрелковой дивизии №339.

Муратали Толепбергенов, родился в 1924 году в Тюлькубасском районе в многодетной семье. В феврале 1943-го был призван в советскую армию, полгода обучался на радиста в Ташкенте и уже в сентябре участвовал в освобождении Брестской крепости. Затем освобождал белорусские города, а в 1945-м участвовал в освобождении Варшавы. После войны пять лет служил в оккупационных войсках в Германии. После войны, когда вернулся домой, работал в колхозе. Был бригадиром Тюлькубасской МТС, руководил фермой колхоза им. Калинина, откуда вышел на пенсию.

Нина Мосунова родилась и выросла в селе Покровский Урустамак Бавлинского района в Татарстане. В многодетной семье. После школы стала животноводом, работала на свиноферме до июня 1941 года, а позже ушла на фронт. Председатель колхоза, в котором она работала, порекомендовал девушку в военкомате в бойцы, учитывая ее бойкий характер. Нина Егоровна и на фронте показала крепкий характер и силу воли.

Всю войну Мосунова восстанавливала связь. Служила Нина Егоровна на фронте на радиостанции малой мощности, тогда девчонок радисток на фронте вывозили в лес или поля, чтобы они передавали информацию об обстановке, и тут же возвращались обратно в расположение штаба, зачастую уходить приходилось под артобстрелами и бомбежкой. Когда начинались налеты, группа радисток скрывалась в лесу. После войны Нина Егоровна переехала в Казахстан, здесь вышла замуж, родились дети, внуки, правнуки.

За служение Родине оба ветерана имеют ордена и медали.

Хоровики пели песни «День Победы», «Смуглянка», «Катюша», народные песни и другие.

«Примите самые искренние пожелания от нас. Крепкого вам здоровья, семейного счастья и благополучия, силы духа, надежды и оптимизма!» – пожелали участники хора.

Отметим, что в эти дни представители войсковой части 6698 побывали в гостях у Нины Егоровны, чтобы выразить ей своё уважение и благодарность. Это яркий пример того, как молодое поколение чтит память о ветеранах.
Героизм и самоотверженность наших ветеранов — это основа нашей мирной жизни сегодня. Поэтому важно не забывать их подвиг и рассказывать о нём подрастающему поколению. Это долг каждого гражданина.

Последние новости