Бруцеллез тесно связан с животноводством, поэтому очень важно соблюдать санитарно-противоэпидемиологи-ческие меры и правила. На информационной площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг, на котором об эпидемиологической ситуации по бруциллезу рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по г. Шымкент Айгуль Турымбетова.
Как было отмечено, эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в городе Шымкент относительно стабильная.
Это опасное инфекционное заболевание, может встречаться как у людей, так и у сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, свиней, лошадей). Болезнь не только оказывает негативное влияние на животных и людей, но также приводит к экономическим и социальным потерям. Заболевание снижает производительность сельского хозяйства, влияет на здоровье людей, рынок труда и общественную безопасность. Было отмечено, что к бруцеллезу нельзя относиться беспечно.
«В Шымкенте в 2024 году был зарегистрирован 21 случай, что на 4 случая (19%) больше, чем в 2023 году (17 случаев). Среди детей до 14 лет в 2024 году было зарегистрировано 4 случая (19%), что на 2 случая (11,7%) больше по сравнению с 2023 годом. Среди подростков в 2024 году было зарегистрировано 2 случая (9,5%), в то время как в 2023 году случаев заболевания не было. Рост заболеваемости связан с неблагополучной ситуацией по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных»,- рассказала Айгуль Мелесовна.
В последние месяцы зимы и весной происходит окот сельскохозяйственных животных, при этом риск заражения людей бруцеллезом значительно повышается, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
«Пути передачи бруцеллеза следующие: болезнь передается через загрязненные руки, при контакте с животными, при их окоте, при употреблении пищи в помещении, где содержится скот, а также при употреблении мясо-молочных продуктов от больного животного.
Основной источник заражения — сельскохозяйственные животные: коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, — отметила Турымбетова. — Пути заражения разнообразны, заражение происходит от животного к человеку. Через кровь — при порезах или забое животных, а также при обработке мяса».
Заражение также может происходить через сырое или не пастеризованное молоко. Через выделения больных животных.
Есть и непрямой контакт. Например, инфекция может распространяться через воздух, но это редкий путь заражения. Заражение может происходить и при несоответствии санитарным нормам при работе с больными животными, например, через инструменты.
Клинические симптомы бруцеллеза
«Продолжительное повышение температуры тела, боль в суставах и костях, нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, половой систем, аллергические реакции. Особенно поражаются суставы. У молодежи может развиться бесплодие, а при беременности — выкидыш.
Период появления клинических симптомов может варьироваться от 10 дней до 6 месяцев после заражения. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности», — отметила Айгуль Мелесовна.
Работая с животными и их продуктами, следует использовать защитную одежду, перчатки и резиновые сапоги, был отмечено на брифинге.
«Не следует допускать детей к уходу за больными животными и в помещения, где они содержатся. При наличии порезов или ран на руках следует тщательно их обработать и перевязать. После работы необходимо тщательно мыть руки и менять спецодежду.
Следует тщательно проверять качество сельскохозяйственной продукции (мяса, молока), обращая внимание на срок годности и условия хранения.
Не следует покупать мясо и молочные продукты на несанкционированных рынках или у частных лиц. Молоко необходимо употреблять в кипяченном (пастеризованным) виде.
Домашние животные должны регулярно проверяться ветеринарным врачом, а заболевшие животные должны быть изолированы и сданы на убой. Помещения для животных необходимо очищать и дезинфицировать.
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Позаботимся о своем здоровье и здоровье близких», — отметила спикер.
Евгения ЕФИМЕНКО