Одной из самых актуальных задач, которые ставят перед собой лаборатории Центра СПИД, является выбор стандартных методов с наиболее чувствительными и информативными тестами, позволяющих выявить заболевание на ранней его стадии. Именно своевременное выявление ВИЧ-инфекции имеет ключевое значение для эффективного лечения и снижения распространения заболевания.
Э. А. Меняйкина, врач-лаборант
ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»
Кратко охарактеризуем используемые в международной лабораторной практике методы диагностики ВИЧ – инфекции.
Экспресс-тесты — основаны на выявлении антител в крови и биологических жидкостях исследуемого. Используются в случаях, когда необходимо быстро получить результат. Однако, важно знать: тест считается достоверным с 30-го дня предполагаемого заражения (период появления антител).
ИФА — иммуноферментный анализ: тесты обнаруживают антитела к ВИЧ.
ИХЛА — иммунохемилюминесцентный анализ: основан на реакции антиген-антитело с образованием иммунных комплексов, меченных хемилюминесцентыми метками. Он обладает целым рядом преимуществ: высокой аналитической чувствительностью и специфичностью, широким диапазоном измерений, сокращением времени исследования, высокой воспроизводимостью результатов благодаря автоматизации и стандартизации процесса, а также минимизацией влияния человеческого фактора на результат.
ПЦР- полимера́зная цепна́я реа́кция: обнаруживает генетический материал ВИЧ, позволяет добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (а именно ДНК) в биологическом материале (пробе). Используется для ранней диагностики и определения вирусной нагрузки.
Иммуноблот – или вестерн-блоттинг метод, сочетающий ИФА с электрофорезом, является «золотым стандартом» в подтверждении ВИЧ – инфекции. Этот тест значительно дороже и довольно долгий, требующий сложного оборудования, кропотливый в исполнении, но зато безупречно точный. Ошибки исключены.
В лабораторииях СПИД центра диагностика ВИЧ-инфекции проводятся всеми выше перечисленными международными методиками. Имеющиеся в лаборатории анализаторы последнего поколения минимизируют влияние человеческого фактора на результат. Участие лаборатории в Программах международной внешней оценки качества лабораторных результатов подтверждает высокое качество работы лаборатории.
Еще раз напомним: ранняя диагностика, следственно и ранее начало антиретровирусной терапии, подавление вирусной нагрузки, динамическое наблюдение за развитием заболевания обеспечивают людям, живущим с ВИЧ-инфекцией продолжительность и качество жизни такую же, как у людей без этой инфекции.
Сдать анализы на выявление ВИЧ-инфекции можно в любой поликлинике, в специализированных СПИД-центрах. Они проводятся абсолютно конфиденциально, или анонимно. Каждый пациент может рассчитывать на получение медицинской или психологической консультации до или после проведения анализа. Платить за тесты на ВИЧ придется только в коммерческих лечебных учреждениях, а в государственных поликлиниках и больницах они выполняются бесплатно.