Выбор редакции

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга (Cerebral atherosclerosis) — это хроническое заболевание, при котором в артериях головного мозга образуются атеросклеротические бляшки. Болезнь ещё называют церебральным атеросклерозом и атеросклерозом церебральных артерий. Она может проявляться головной болью, головокружением, ухудшением памяти, мышления, а также эмоциональными нарушениями. В тяжёлых случаях может развиться деменция и грозное осложнение атеросклероза — ишемический инсульт.

Гульназ Мауленова, врач

Пожилые пациенты часто страдают хроническими заболеваниями, поэтому организму тяжелее противостоять вредным воздействиям. Мужчины 40–60 лет чаще болеют атеросклерозом, чем женщины. Это связано с действием эстрогенов, которые защищают женщин от сосудистых заболеваний до наступления менопаузы. Кроме того, мужчины реже обращаются к врачу, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, что ухудшает состояние сосудов. Генетическая предрасположенность. У близких родственников могут встречаться схожие нарушения липидного обмена. Также известны семейные случаи развития церебрального атеросклероза и инсульта. Болезнь у таких пациентов чаще всего возникает до 60 лет и быстро развивается. Кроме того, факторами риска являются малоподвижный образ жизни и неправильное питание, сахарный диабет, курение и злоупотребление алкоголем.

Атеросклероз может долго протекать без симптомов и проявляется, когда бляшки в сосудах уже значительно ухудшают кровоток. Сначала возникает ишемия головного мозга, при котором в мозг поступает недостаточно кислорода. Затем, чаще после 40–50 лет, развивается хроническая ишемия. При этом ухудшается мышление, речь и память — пациент забывает события и путается в их хронологии, не может сосредоточиться, с трудом принимает решения, много раз задаёт одни и те же вопросы, плохо улавливает сюжеты книг и фильмов, не понимает инструкции, путает слова и с трудом выражает свои мысли. Кроме того, больной быстро устаёт и ему сложно выполнять работу, с которой он раньше нормально справлялся. С развитием болезни присоединяются и другие симптомы: головные боли, головокружение и шум в голове; недержание мочи; нарушение походки и координации, слабость в руках и ногах, пациент застывает и шаркает при ходьбе, часто падает, ему трудно стоять или сидеть без поддержки, может кратковременно терять сознание.

Длительная сосудистая недостаточность сопровождается кислородным голоданием, что приводит к энцефалопатии — поражению мозга. При энцефалопатии гибнут нервные клетки, уменьшается объём мозга и развиваются различные клинические синдромы: когнитивные — от лёгких нарушений (истощаемость, неустойчивость внимания, замедление мышления) до тяжёлых (деменция); пирамидные и экстрапирамидные расстройства — дрожат руки и ноги, повышается тонус мышц, нарушается координация и чувствительность, возникают патологические непроизвольные движения и т. д.

Чем раньше выявлены эти нарушения и начато лечение, тем лучше прогноз. При первых симптомах инсульта нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким симптомам относятся: приступы резкой, нестерпимой головной боли (голову словно «разрывает»), потеря устойчивости и падения; у человека немеют и слабеют мышцы рук, ног или лица (зачастую только на левой или правой стороне тела), перекашивается рот, нарушается речь; перед глазами появляется туман, и невозможно сфокусировать взгляд (всё как будто расплывается).

Три приёма, чтобы распознать инсульт: улыбнись — заговори — подними руки:
1. Попросить улыбнуться. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку не работают мышцы с одной стороны лица.

2. Заговорить и попросить ответить на простой вопрос (например: «Как тебя зовут?»). Обычно при инсульте человек не может связно выговорить даже своё имя.

3. Предложить поднять обе руки одновременно. Как правило, больной не может справиться с этим заданием: одна сторона тела онемела и не слушается, поэтому руки не поднимаются на один уровень.

Последние новости