Выбор редакции

Реформаторы казахского стихосложения

В январе отмечались два юбилея казахстанских поэтов. Так, 30 января писателю, журналисту, члену Союза писателей Казахстана Жуматаю ЖАКЫПБАЕВУ исполнилось бы 80 лет. Он оставил немало работ, поэтических сборников, которые популярны и сегодня среди любителей поэзии. Так же в январе исполнилось бы 90 лет со дня рождения еще одной выдающейся личности – Кадыру Гинаятовичу МЫРЗАЛИЕВУ, известному под литературным псевдонимом Кадыр Мырза Али. Его творчество стало неотъемлемой частью казахстанской литературы и продолжает вдохновлять новых авторов.

Мастер слова

Кадыр Гинаятович Мырзалиев, известный по литературному псевдониму Кадыр Мырза Али, — казахский поэт-лирик, переводчик, автор детских стихов, известных во многих странах. Много лет он отдал журналистике, был одним из организаторов литературных процессов в стране и общественным деятелем.

Свои первые рифмы он начал слагать ещё школьником. Стихи публиковали в газете «Пионер». После смерти отца он окончил школу-интернат, высшее образование получил в Алма-Ате. После учёбы работал в редакциях отечественных газет.
Кадыр Мырза Али более 10 лет был занят журналистской работой. В презентации, посвященной биографии поэта, называются вехи этой деятельности. Был литературным сотрудником детского журнала «Балдырган». Руководил отделом поэзии и критики журнала «Жулдыз», позже работал ответственным секретарем журнала. За эти годы он стал известным автором нескольких сборников стихов, завоевал репутацию в литературных кругах. В 1973 году работал в Союзе писателей Казахстана, в нем Мырза Али заведовал секцией поэзии.

Почти два десятилетия он посвятил организационной деятельности и работе с молодыми авторами. В 1992 году Кадыр Мырза Али занял важную государственную должность в Верховном Совете РК в Комитете по национальной политике, развитию культуры и языка.

«Пишут, что на становление личности Кадыра Мырза Али повлияла его мама – сильная женщина, которой пришлось одной поднимать семью. Думаю, он впитал эту смелость и решительность, которую видел с детства. Она была его первым и главным читателем, ей он посвящал лучшие произведения.

Писатель работал в разных жанрах. Первая публикация стихов молодого поэта появилась в 1954 году, а первый сборник стихов «Весна» вышел в 1959 году. Затем плодотворная творческая деятельность поэта вылилась в регулярные издания его сборников, которых вышло более 50. Самые известные книги — сборники «Бессонница», «Твой дом», «Круг», «Колчан». На русский язык переведены сборники «Твой дом», «Белая юрта», «Соловьиный сад», «Степные пути». Переводились его стихи на немецкий, литовский, эстонский, киргизский и татарский языки. Значительный вклад поэт внес и в развитие казахской детской литературы. Им написаны смысловые и игровые скороговорки, загадки, примеры и задачи, сказки. Но прославили его, конечно же, лирические произведения, особенно посвященные воспеванию родного края и красоты Родины», – говорит заведующая методическим отделом централизованной системы массовых библиотек им. Абая города Шымкент Раушан СУЛТАНБЕК.

Поэт-философ

Кадыр Мырза Али – один из авторов текста первого государственного гимна независимого Казахстана.

«Он действительно достоин называться гением казахской литературы. Кадыр Мырза Али – настоящий мастер слова. Его язык – живой поток, который захватывает и вдохновляет. Писатели называли его философом. После исследований работ мэтров мировой классики он написал собственное произведение — назидание «Гибратнама». Его произведения – настоящая классика, которая будет актуальна вечно», — отмечает Раушан Тастанкызы.

Еще одна грань творчества поэта — песни. Он написал тексты для более 200 музыкальных произведений.

«Трудился Кадыр Мырза Али и над переводами мировой классики на казахский язык. Среди них произведения древнеримского поэта Овидия, персоязычного Руми Джалаладдина, итальянского писателя Джанни Родари. В его наследии — переводы произведений Виктора Гюго, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина. Народный поэт оставил большое творческое наследие. Оно стало современной классикой казахской литературы и высоко ценится всеми поколениями казахстанцев», — отметила Раушан Тастанкызы.

С 1994 года он дважды избирался народным депутатом. Творчество Кадыра Мырза Али было отмечено рядом наград. За один из первых сборников стихов «В дебрях дум» в 1966 году он был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1980 году — Государственной премией КазССР за книгу стихов «Чудотворная земля». В 1993 году на международном конкурсе в Монголии получил Гран-при за выдающийся вклад в мировую поэзию. В 2001 году стал лауреатом премии меценатов Казахстана «Платиновый Тарпан». В начале 2000-х поэт был отмечен высокими государственными наградами. Он стал кавалером орденов «Парасат» и «Достык».

В последние годы жизни Кадыр Мырза Али перенес два инфаркта. Третьего приступа сердце не выдержало. Он скончался 24 января 2011 года. Прощание с народным поэтом происходило в здании Казахского драматического театра имени Мухтара Ауэзова.

Гимн любви

Другой яркий поэт января — Жуматай Жакипбаев. Он родился 30 января 1945 года. После окончания филологического факультета Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, работал в сельской библиотеке, в редакциях Талды-Курганской областной газеты и областного радио. Начал печататься в республиканской периодике с 1965 года. Работал редактором отдела поэзии альманаха «Жалын». Выпустил в свет поэтические сборники «Июль — месяц жаркий» и «Лейла» и другие. По праву считается реформатором казахского стиха, введя в него элементы тонического стиха и новые рифмы. Главные герои их — земледельцы, пастухи, чья мирная жизнь разворачивается на фоне безмятежной природы.

Жуматай Жакыпбаев — это мастер, поэт, посвятивший свою сознательную жизнь стихотворному пути.

«Например, в стихотворении «Сорока застрекотав» тон повествования подчеркнуто реалистичен и противопоставлен романтически возвышенному описанию природы, характерного для стихотворений первого периода его творчества. Лирический герой продирается через арчевник. Реалистические детали: пугливая сорока, мхом покрытые камни, ветви арчевника, колючего местного кустарника, уздечка в руках подчеркивают далеко не романтический пафос стихотворения. Да и цель лирического героя сугубо практическая. Он ищет убежавшего скакуна. Но вот его взору открывается луг. И сразу меняется настроение лирического героя. Он был зол, устал от безнадежных поисков коня, но красота края околдовывает его.

Приподнятое настроение поэта проявляется в использовании слов: красота, волшебство искусной природы, лилово-серебряный звон. Звучно-цветной эпитет немыслим в атмосфере реалистической баллады, но уместен в романтической. Романтическая встреча с таинственной девушкой в горах, достающей воду из родника, разрешается чрезвычайно неожиданно. Герой от восторга встречи даже растерялся, уронил узду, растер сигарету в порошок, видимо, ему удивительна радость девушки, которая читается в ее глазах. Даже больше — в них читается любовь. Читатель тоже недоумевает. Не могла же зародиться любовь с первого взгляда. И вдруг становится все понятно. Встреченная девушка — жена поэта. Но видно размолвка или привычка заглушили их чувства. А встреча реанимирует не только любовные страсти, но и поэтическое настроение, его жизнерадостное восприятие мира.

Вот такие неожиданные повороты в строчках поэта, — говорит Раушан Тастанкызы. — А в стихотворении «Поэты» он утверждает, что самый древний поэт, создатель самой первой песни, пел о любви, о своей любимой. Поэт был убежден, что и в далеком будущем, когда поэзию начнут создавать роботы, и настоящие поэты будут не нужны, то последний поэт Земли создаст свое последнее стихотворение именно о любви и о своей любимой».

Безвременная кончина не дала таланту поэта раскрыться полностью, но то, что он успел написать, отличаются оригинальностью и необычностью, отмечает спикер. Поэт прожил всего 45 лет. В 2008 году в Алматы, в новом микрорайоне «Калкаман-2» одна из улиц была названа именем Жуматая Жакыпбаева.

Евгения ЕФИМЕНКО

Последние новости