Выбор редакции

Брачный договор: зачем он нужен и когда его можно заключить?

«В этом году мы с супругом отмечаем «деревянную свадьбу» — пять лет совместной жизни. За эти годы у нас родилось двое детей, мы приобрели в ипотеку квартиру, недавно купили автомобиль. Но в последнее время в наших взаимоотношениях появились моменты, которые заставляют меня все чаще задумываться о брачном договоре и сожалеть о том, что не заключила его еще до свадьбы. Есть ли возможность исправить эту ситуацию?», — Светлана Ищанова.
На вопрос отвечает юридический консультант, член Палаты юридических консультантов РК, медиатор Айгуль Сексенбаева:
«Оформить брачный договор (или брачный контракт) можно не только до вступления в брак, но и после его заключения. В случае, если договор подписывается до заключения брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака.

Это позволит супругам самостоятельно регулировать имущественные вопросы, которые могут стать камнем преткновения в будущем.

Брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон — мужа и жены. Поэтому к этому документу предъявляются правила, изложенные в главе 4-й Гражданского Кодекса РК («Сделки»).

Основная функция брачного контракта — закрепление прав и обязанностей супругов в отношении имущества. Например, если семья покупает квартиру, документ может предусмотреть конкретные доли владения, отличающиеся от стандартного равного раздела. Можно договориться, что недвижимость полностью принадлежит одному из супругов, а расходы на ее содержание делятся пополам.

Еще одна важная причина для заключения контракта — ведение совместного бизнеса. Четкие договоренности помогают избежать конфликтов и споров в случае развода или изменения финансового положения семьи.

Глава 2 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» Республики Казахстан предусматривает, что брачный договор может регулировать права и обязанности по взаимному содержанию супругов, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, а также определять имущество, которое достанется каждой из сторон в случае расторжения брака.

Можно ли изменять условия контракта? Супруги имеют право вносить изменения в договор или заключать новый. Однако в одностороннем порядке изменить или расторгнуть контракт можно только через суд и при наличии оснований, предусмотренных Гражданским кодексом.

Кроме того, если контракт был подписан спустя несколько лет после свадьбы, имущество, нажитое до этого момента, может подлежать разделу по стандартным законодательным нормам, если заранее не было оговорено иное.

Когда брачный договор признают недействительным? Суд может аннулировать документ полностью или частично, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или ущемляют имущественные права детей. Контракт не может регулировать личные неимущественные отношения, лишать кого-либо права на обращение в суд или освобождать одного из супругов от обязанностей по содержанию ребенка.

Кроме того, нельзя заранее предусмотреть, с кем останется ребенок после развода, или установить размер алиментов — такие вопросы решаются только в момент расторжения брака.

Стоит ли заключать брачный договор? Однозначно, да. Этот документ позволяет избежать множества юридических и финансовых сложностей в будущем, защищая права обоих супругов. Даже спустя несколько лет после свадьбы брачный договор может стать важным инструментом для сохранения стабильности в семье и уверенности в завтрашнем дне. Мировая практика показывает, что заключение брачного договора зачастую уберегает пару от развода».

Вокруг лечпособия

«Работаю в организации с 2022 года, в феврале собираюсь в очередной трудовой отпуск. После предыдущего отпуска прошло 10 месяцев. Имею ли я право на получение материальной помощи на оздоровление (лечпособие)? Оно предусмотрена трудовым договором, который я заключила с работодателем при приеме на работу. Но я услышала мнение, что со времени предыдущей выплаты лечпособия должно пройти 12 месяцев. Так ли это?», — Алина Аксай.
На вопрос нашей читательницы отвечает юридический консультант, член Палаты юридических консультантов РК, медиатор Айгуль Сексенбаева:

«Рассмотрим вопрос для разных категорий работников, и начнем с гражданских служащих. Согласно п.п. 2 п.1 ст. 1 Трудового Кодекса РК, гражданский служащий — лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

Пункт 10 статьи 139 Трудового Кодекса РК гласит: «Гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада».

При предоставлении трудового отпуска по частям, пособие на оздоровление (лечебное пособие) гражданским служащим выплачивается в первой части трудового отпуска, и только один раз в календарном году.

Еще раз акцентирую, что лечпособие выплачивается гражданским служащим только при предоставлении трудового отпуска, а при увольнении данное пособие не выплачивается.

Что касается государственных служащих, то, согласно статье 54 Закона «О государственной службе в Республике Казахстан», госслужащим предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Теперь рассмотрим остальные категории работающих граждан, не относящихся ни к гражданским, ни к государственным служащим. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, выплата для них пособия на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска не регулируется напрямую Трудовым кодексом. Однако, согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты населения РК, такое пособие предназначено для восстановления работоспособности и укрепления здоровья работника и выплачивается ему при предоставлении основного трудового отпуска. При этом размер и порядок выплаты данного пособия определяются коллективным договором, трудовым договором или актом работодателя.

Таким образом, если в вашей организации установлена практика выплаты пособия на оздоровление при каждом ежегодном отпуске, и это закреплено во внутренних документах и в сложившейся практике, то при уходе в очередной трудовой отпуск вы имеете право на получение пособия на оздоровление (лечебное пособие) один раз в календарном году. При этом требование о 12-месячном интервале между выплатами не является обязательным, если специально не оговорено во внутренних нормативных документах вашей организации.

Вообще, при возникновении трудовых споров по вопросу пособия на оздоровление или по другим темам рекомендуем всем работающим внимательно ознакомиться с положениями коллективного договора, трудового договора или иных внутренних документов вашей организации. К слову, один экземпляр трудового договора обязательно должен быть на руках у работника, а второй – у работодателя».

Последние новости