Министерством юстиции на постоянной основе принимаются меры по автоматизации основных функций органов юстиции. Уже более 10 лет упрощена процедура регистрации создания и ликвидации коммерческих организаций путем представления их в электронном формате.
С прошлого года реализована подача документов в электронном формате на регистрацию и для некоммерческих организаций. С 2015 года государственная регистрация всех нотариальных сделок по линии недвижимости переведена в электронный формат, теперь нет необходимости посещать ЦОН для сдачи документов.
Отмечаем, что государственные услуги в электронной форме представляются посредством веб-портала «электронного правительства», а также иных объектов информатизации (мобильное приложение «eGov mobile», мобильные предложения банков второго уровня и т.д.)
Постоянный рост количества электронных потребителей услуг связан с имеющимися значительными преимуществами при их получении.
Электронные услуги в онлайн-режиме можно получить в любое удобное время суток, не выходя из офиса или квартиры: быстрота их получения, без простаивания в очереди, оперативное и самостоятельное исправление неточности при заполнении электронного заявления и многое др.
К примеру, одной из самых популярных услуг является регистрация коммерческих организаций в онлайн формате, удельный вес которой занимает более 80 % в общей статистике государственных услуг в данной сфере.
Вместе с тем, в последние годы Министерством юстиции реализованы новые проекты, направленные на улучшение качества государственных услуг в сфере юстиции.
С 2023 года нотариальные услуги, такие как выдача доверенности, дача согласия супругов и консультации, переведены в онлайн-формат. Граждане Республики Казахстан могут эти услуги получать в онлайн-формате без посещения нотариуса через мобильное приложение eGov Mobile.
В целях обеспечения прозрачности процесса, исключения субъективного фактора и повышения доступа к профессиям – нотариуса, адвоката и частного судебного исполнителя, реализован с декабря 2023 года пилотный проект по их аттестации в автоматизированном режиме взамен устного комиссионного собеседования в территориальных органах юстиции.
Так, по г. Шымкенту с момента реализации пилотного проекта к аттестации было допущено 580 претендентов, из них положительно аттестовано 121 кандидата. Особо следует отметить, в рамках Digital Justice реализуется проект по цифровизации исполнительного производства.
Раньше при несвоевременном погашении задолженности граждане оплачивали частному судебному исполнителю 25 % от суммы самого штрафа. Теперь в рамках нового проекта «Цифровой судебный исполнитель» исполнение процессуальных действий по исполненнию исполнительных документов исполняет робот.
После возбуждения упрощенного производства граждане получают СМС и push-уведомления с детализацией о сумме долга, который они могут оплатить в онлайн-формате без посещения ЧСИ.
В настоящее время Министерством юстиции в рамках внедрения искусственного интелекта разработан чат-бот в целях консультации граждан по юридическим вопросам, что позволит гражданам не обращаясь к юристам, получать ответы на вопросы. Запуск мобильного приложения планируется в этом квартале текущего года.
Резюмируя изложенное, работа по совершенствованию законодательства и автоматизации услуг,оказаваемых органами юстиции, является одной из приоритетных задач и находится на постоянном контроле.
Досанова Р.С.,
заместитель руководителя
Департамента юстиции
г.Шымкент