В Шымкенте прошел Казахстано–Французский бизнес-форум. В его работе участвовало около десятка компаний из Франции и более пятидесяти шымкентских предпринимателей. Интересы бизнеса охватывают различные сферы – здравоохранение, водоотведение, фармацевтика, селекция и животноводство, машиностроение и градостроительство.
Успешный старт
Договоренность о проведении бизнес-форума была достигнута еще в декабре 2024 года на встрече акима Шымкента Габит СЫЗДЫКБЕКОВА и Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане Сильвана ГИОГЕ.
«Я приезжал сюда в декабре, и мы говорили, чтобы организовать такой бизнес-форум. И вот сегодня он проходит. Я благодарен Шымкенту за организацию этого прекрасного форума. Сегодня приехали на встречу 7 французских компаний, но есть много других, которые хотели, но не смогли. Сегодня это начало и надеюсь, что успешный старт будет продолжен в дальнейшем», — заявил глава французской миссии.
Ведущие французские компании — EDF, Veolia, AZ Syndicat, C3Medical, Dualest, СП ALMGT, Richel Group, а также представители Торгово-промышленной палаты Франция-Казахстан (CCIFK) — выразили заинтересованность в реализации совместных проектов
в Шымкенте.
Предваряя встречи на форуме в формате B2B и G2B аким города Габит Сыздыкбеков провел встречу с представителями французской делегации и поблагодарил деловые круги Пятой республики за проявленный интерес к мегаполису. Он также отметил, что договорённости в ходе совместного бизнес-форума откроют новые перспективы и придадут дополнительный импульс сотрудничеству. В ходе встречи была подписана Дорожная карта, которая направлена на укрепление партнёрства и реализацию совместных проектов в 2025–2028 годах. Документ предусматривает развитие культурного и образовательного обмена, внедрение передовых французских технологий в сферах градостроительства, сельского хозяйства и городской инфраструктуры, а также усиление сотрудничества в области здравоохранения, науки и образования. Соглашение будет способствовать развитию туризма, включая проведение Дней культуры Франции в Шымкенте и Дней города Шымкента во Франции, а также улучшению инвестиционного климата и расширению деловых связей.
На встрече с акимом города были озвучены множество проектов, которые получили принципиальную поддержку. В соответствии с подписанной Дорожной картой уже в ближайшее время предполагается начать ее поэтапную реализацию.
Разносторонний интерес
Форум проходил в конференц-зале нового конгресс-холла – Tulip Hall.
«Для нас большая честь принимать столь высоких гостей – представителей бизнеса, дипломатического корпуса, делового сообщества. Франция является одним из ключевых наших партнеров, и мы высоко ценим взаимодействие с французскими инвесторами и компаниями. В последние годы экономическое сотрудничество между нашими странами активно развивается, и мы видим растущий интерес к Казахстану, в частности, к Шымкенту. Убеждены, что сегодняшний форум станет важным шагом в становлении новых взаимовыгодных отношений. Мы нацелены на создание благоприятных условий для инвестиций», — открыл официальную часть деловой встречи первый заместитель акима Шымкента Куаныш АСЫЛОВ.
Интерес французских бизнесменов чрезвычайно разносторонен. Это производство в агросекторе, машиностроение, производство автобусов, селекция, животноводство. Но основное на сегодняшний день – это энергетический сектор, в котором французские компании широко представлены. Есть компании, которые уже работают с шымкентским НПЗ. Есть компании, которые возводят теплицы, занимаются производством продуктов питания.
«Поскольку в Сайраме у нас очень много производителей сыров, то мы просили у г-на Посла Сильвана Гиоге содействия в открытии у нас либо колледжей, либо курсов в части сыроварения. Это было предложение с нашей стороны, чтобы повысить компетенцию местных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции», — рассказал о контактах с дипломатом Динмухаммед ЗИЯТБЕКОВ, региональный директор АО «Казахинвест» по Шымкенту.
Экономические возможности Шымкента
Французской делегации презентовали природно-климатические и производственные условия Шымкента. Особо обратили внимание на погоду, которая благоприятна для ведения сельского хозяйства.
Еще более презентабельно выглядит промышленный потенциал мегаполиса. Более 800 крупных и средних предприятий действуют на территории Шымкента, которые работают в различных сферах – от фармацевтики до легкой промышленности, от металлургии до выпуска ковровых изделий. Шымкент по этому показателю является безусловным лидером в республике. Ведь 100% ковров производится на предприятиях города в специальной экономической зоне «Онтустик».
«Мы являемся перекрестком важнейших транспортных магистралей, включая международный транзит Западная Европа – Западный Китай. Географическое положение нашего региона и развитая транспортная сеть позволяют нам быть транспортным и логистическим хабом, с все более возрастающей ролью», — представлял гостям экономические возможности города Динмухаммед Зиятбеков, региональный директор АО «Казахинвест» по Шымкенту.
Рассказ о промышленном потенциале и преференциях государства для развития бизнеса был продолжен демонстрацией возможностей индустриальных парков, которые представлены семью индустриальными зонами, со специальным налоговым режимом и общей площадью более 1260 га. Особо подчеркивалось, что уже в новом 2025 году площадь ИЗ будет увеличена на 1600 га. Сейчас готовится сметная документация и проводятся работы по подготовке инфраструктуры. То есть, площадь экономических зон со льготным налогообложением и подведенной инфраструктурой будет увеличена более чем в два раза.
Инвест-климат
Торжественно-официальная часть бизнес-форума была продолжена подписанием Меморандумов о совместной деятельности между Палатой предпринимателей Шымкента и Торгово-промышленной палатой Франция-Казахстан (CCIFK), между предпринимателями обеих сторон, которые подчеркнули взаимное желание сотрудничества в реализации значимых для развития бизнеса проектов.
«Не все французские компании смогли приехать, но они выразили свою заинтересованность в налаживании деловых контактов. Я ожидаю, что в течение месяца в Шымкент приедут и другие французские компании, чтобы посмотреть, какой вид деятельности можно осуществлять в вашем городе. Поэтому я думаю, что такая динамика отношений будет продолжена и расширена. На данный момент в Шымкенте французские компании не очень широко представлены, но в Туркестанской области есть очень крупная совместная французско-казахстанская компания по добыче урана «СП «Катко». Мое намерение развивать присутствие французских компаний, благо, что здесь такой благоприятный инвестиционный климат», — пояснил перспективу развития двусторонних отношений Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Сильван Гиоге.
Глава французской миссии обратил внимание на важность развития локального (местного) контента, поскольку это очень важный тренд сегодняшней торговли по всему миру. По мнению г-на Посла, необходимо предложения французских предприятий дополнить местным содержанием, что должно привести к более высокому качеству, востребованности.
«Сегодня я приехал с компаниями, чьи интересы лежат в том числе и в области энергетики – это компания EDF. Компания Veolia занимается очисткой и переработкой сточных вод, и теплоснабжением. Компания AZ Syndicat работает в аграрном секторе. Как видим, диапазон интересов широк и это, возможно, в будущем привлечет инвестиции в регион. Есть компании, которые могут заинтересоваться работой на НПЗ Шымкента. В число визитеров входит и торгово-промышленная палата Франции, которая помогает развитию отношений между странами», — представил интересы французского бизнеса г-н Чрезвычайный и Полномочный Посол.
На вопрос о том, что Франция славится зеленой энергетикой и какие проекты могут быть реализованы в этой отрасли, французский дипломат пояснил: «Наши компании могут развивать деятельность в сфере гидроэнергетики. И даже несмотря на то, что рек на юге Казахстана не много, есть перспективы и потенциал для развития энергетики. Возможно, это могут быть гидроэлектростанции на малых реках. Компания EDF работает в области возобновляемых источников энергии – это солнечные и ветровые станции. Сегодня у нас есть возможность посмотреть и оценить наиболее перспективные и обоюдовыгодные проекты, вести диалог. Надеюсь, что в скором будущем мы пойдем значительно дальше», — выразил надежду дипломат.
Реальные проекты уже сегодня
После обмена мнениями, за круглым столом началась настоящая работа – в формате B2B и G2B. Представители бизнеса находили заинтересованных лиц и уже конкретно, исходя из реалий, поясняли в чем может заключаться сотрудничество.
«У французской делегации предложения по возобновляемым источникам энергии, по ветровым станциям. Французский бизнес сейчас активно развивается в соседнем Узбекистане, где они построили две ветряные станции. Теперь заинтересованы в реализации схожих проектов в Казахстане. Все отмечают, что есть большое поле для сотрудничества», — пояснил возможные точки соприкосновения руководитель управления энергетики и инфраструктурного развития Шымкента Рзабек МЕНДИКУЛОВ.
Сами же специалисты управления рассказали о потреблении Шымкентом электроэнергии, которое составляет от 500 до пиковых 550 мВт. Подобные нагрузки минувшим летом даже давали повод энергетикам задуматься об ограничении некоторых предприятий по электричеству.
«У нас город растет очень быстро, и мы нуждаемся в электроэнергии. Не только в транспортирующих мощностях, но и производящих. Французские компании позиционируют себя и как энергопроизводители. А вообще желающих много. И американцы приезжали, многие европейские страны изъявляют желание строить ветряные станции. Но когда есть конкуренция между потенциальными поставщиками услуг, то проводится аукцион. На сегодня, в соответствии с правилами Министерства энергетики, проводится аукцион на реализацию любого проекта – будь то солнечные станции или ветровые. И многие иностранные компании не проходят. Их не устраивает тариф. По их мнению, тариф на электроэнергию в Казахстане очень маленький, а период окупаемости очень большой. Свои затраты можно «отбить» не через 10 -15 лет, а через 25. Это не устраивает их», – пояснил сложности работы с иностранными инвесторами Рзабек Мендикулов.
Специалисты-энергетики предложили французским бизнесменам переговорить с руководством нашей РЭК (энергопередающая организация) – «Онтустик жарык транзит», которая представлена в Туркестане. Есть, говорят в управлении энергетики, у РЭКов функция напрямую вырабатывать энергию. Но это может решиться на месте, после проведения переговоров между нашими специалистами и представителями Франции.
Не хуже французского
На официальной встрече и в формате В2В, как ни странно, не прозвучали предложения сотрудничества в виноградарстве, а ведь Франция является одним из лидеров в производстве вин. Но француз везде остается французом. И потому Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане рассказал, что уже попробовал алматинские вина, которые ему очень понравились. Но шымкентские предприниматели, знающие толк в настоящих винах, пообещали в следующий визит высокого гостя отвезти его в Капланбек, дабы он продегустировал наши вина, о которых он, оказывается, слышал, но не пробовал.
Сергей ПАВЛЕНКО