Постановлением правительства Казахстана от 25 декабря 2024 года утвержден Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов» со сроком реализации: 2025-2029 годы. В частности, планируется модернизация и обновление существующих активов энергетического и коммунального секторов, в том числе: не менее 200 субъектов естественных монополий, не менее 30 теплоэлектроцентралей. Принимаемые меры должны привести к снижению аварий на 20%, уровня износа энергетических и коммунальных активов в среднем по стране до 40%.
Сергей ПАВЛЕНКО
Заместитель Премьер-министра Канат БОЗУМБАЕВ проверил работу стратегических, электроэнергетических объектов в Шымкенте. Он посетил ключевые объекты энергоснабжения в Шымкенте и провел совещание с активом города по реализации Национального плана «Модернизация энергетического и коммунального секторов». Цель плана — реконструкция и модернизация энергетической и коммунальной инфраструктуры республики для обеспечения надежного и качественного предоставления коммунальных услуг населению и устойчивого развития экономики страны. В этом документе указывается, что коммунальная и энергетическая инфраструктура страны сталкивается с серьезными вызовами, связанными с высоким уровнем износа сетей и технологически устаревшим оборудованием, что приводит к неэффективному использованию ресурсов и негативно отражается на качестве жизни населения и устойчивости экономики.
«Для решения данных проблем необходим комплексный подход, включающий модернизацию и замену устаревших сетей, привлечение инвестиций в обновление инфраструктуры, внедрение современных цифровых и энергоэффективных технологий для оптимизации управления ресурсами, что будет способствовать улучшению общей ситуации в стране и обеспечит ее устойчивое развитие», – говорится в проекте. К примеру, в рамках национального проекта предусмотрены меры, направленные на замену и реконструкцию 1622 километров изношенных сетей теплоснабжения, а также на строительство новых сетей теплоснабжения для подключения энергетических объектов, которые, помимо выработки электрической энергии, также производят тепловую энергию. На реализацию важнейшего инфраструктурного проекта республики предусмотрены инвестиции в размере 13 триллионов 588 млрд тенге. В том числе, энергетический сектор должен получить на модернизацию – 6208 млрд тенге, коммунальный сектор – 6778 млрд тенге, сектор автоматизации – 602 млрд тенге.
Новые энергетические подстанции
По состоянию на 1 января 2024 года износ основного оборудования на электростанциях достигал 56,8%, причем на некоторых станциях, этот показатель составлял 87-90%, что в целом снижает уровень энергетической безопасности страны. Общая протяженность региональных электрических сетей составляет более 280 тыс. км линий электропередачи и порядка 60 тыс. объектов (подстанций, распределительных устройств, трансформаторных подстанции, комплектно трансформаторных подстанции), которые находятся на балансе и обслуживании РЭК. Из всех региональных электросетевых компаний (РЭК) 6 имеют критический уровень изношенности (от 85% до 97%), 6 РЭК имеют высокий уровень изношенности (от 85% до 65%), 5 РЭК имеют средний уровень изношенности (от 65% до 45%).
В рамках модернизации, предусмотренной Национальным проектом, в Шымкенте до 2029 года будут проводиться работы на 6-7 объектах. По данным городского акимата, в рамках модернизации уже реконструированы 29 км тепловых и 330 км электросетей, отремонтированы локальные котельные, а также заменены 50 электротрансформаторов. В ходе совещания было предложено и получило одобрение предложение дополнить нацпроект не только строительством энергетических сетей, но и электроподстанций. В связи с этим, в Шымкенте планируется замена более 400 км изношенных электросетей и строительство новой электроподстанции «Кызылсу» мощностью 125 МВт. Новый энергетический объект нужен для перераспределения нагрузок, обеспечения необходимой мощностью и качественного снабжения энергией жителей Шымкента, а также Сайрамского и Ордабасинского районов Туркестанской области.
«Сегодня мы отрабатываем закольцованность по электричеству по подстанциям 220 Вт и по газу. Можно представить систему как полумесяц – город в части электричества имеет полумесяц по подстанциям. А со стороны Туркестана – у нас подстанции 220 Вт нет. Поэтому мы предложили «Оңтүстік Жарық Транзит» в рамках национального проекта модернизации ЖКХ, построить подстанцию 220 Вт за свои средства. Тем самым, мы закольцуем город. Если будут перебои по Южной высоковольтной линии КЕГОК, то мы будем запитываться с северной части и подавать электричество с севера на юг, с запада на восток и в обратном направлении. Будет бесперебойная подача электроэнергии. Будет на подстанции отключение – с другой стороны будет идти питание», — пояснил необходимость появления новой подстанции руководитель управления энергетики и инфраструктурного развития Шымкента Рзабек МЕНДИКУЛОВ.
Предполагается, что на реализацию проекта потребуется сумма в 28 млрд тенге с началом строительства в 2026 и завершением в 2028 году. Шымкентские энергетики обосновали необходимость строительства новой подстанции тем, что нац. проект был рассчитан на модернизацию электросетей, но не электромощностей. Но одно без другого происходить не может.
«Если мы не будем расширять мощности, то нагрузка на электросети идет колоссальная. Строительство подстанции — хорошее и нужное предложение. Я дам поручение соответствующим министерствам внести необходимые изменения в проект», — заявил Канат Бозумбаев.
Практически сразу после проведения совещания, управление энергетики начало совместные с правительством работы по отработке и согласованию вносимых изменений.
Также Вице-Премьер Канат Бозумбаев ознакомился с работой электроподстанции «Дендропарк» мощностью 40 МВт, введенной в эксплуатацию в 2024 году без привлечения бюджетных средств в рамках инвестиционной программы «Тариф в обмен на инвестиции», реализуемой Министерством национальной экономики Республики Казахстан совместно с местными органами.
Справка ПШ
Программа направлена на модернизацию коммунальной инфраструктуры через привлечение новых инвестиций. Благодаря реализации этого проекта значительно увеличилось финансирование на модернизацию инженерных сетей, что влечет за собой снижение износа инфраструктуры и улучшение качества коммунальных услуг. Параллельно ведется работа по поэтапному отказу от перекрестного субсидирования тарифов, что поможет выровнять тарифы между разными группами потребителей и снизить финансовую нагрузку на бизнес и бюджетные организации.
Региональный оператор ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», не привлекая госсредства из бюджета, за счет своих средств, построил данную подстанцию мощностью 40 МВт, тем самым разгрузив город. Новый объект позволит обеспечить стабильное электроснабжение новых жилых массивов Атамура, Гранд парк, Дендропарк, Тумар, а также социальных, культурных и коммерческих оъектов на территории Аль-Фарабийского и Абайского районов. На первом этапе будут подключены более пяти тысяч абонентов, а в перспективе более 7,5 тысяч. Важно отметить, что реализация Национального проекта в Шымкенте, по примеру электроподстанции «Дендропарк», не предусматривает использования государственных средств.
Теплоснабжение
Для тепловых сетей РК характерен высокий уровень износа, значительные тепловые потери при транспортировке и недостаточное финансирование для модернизации. Общая протяженность сетей теплоснабжения в стране составляет 13 тыс. км, из которых более 10 тыс. км расположены в крупных городах. В коммунальной собственности находится 7,7 тыс. км сетей, включая магистральные — 1,9 тыс. км и внутриквартальные — 5,8 тыс. км. Централизованным теплоснабжением обеспечены 60% городов и населенных пунктов страны. Степень износа тепловых сетей в среднем равна 52%. Этот износ приводит к увеличению потерь теплоэнергии и снижению эффективности передачи тепла. В связи с этим национальным проектом предусмотрена модернизация 1607 км теплосетей по всей стране, что позволит снизить уровень изношенности до 40%.
Вице-премьер осмотрел работу котельной АДЦ 160Гкал в административно-деловом центре города, обеспечивающей теплом и горячей водой 10% Шымкента, а именно 144 дома и 11 административных зданий и учреждений. В дальнейшем есть проект подключить к котельной АДЦ северную часть города 538 домов и 28 социальных объектов.
«Данная котельная в республике уникальная. В ней установлены 5 котлов фирмы BOSCH. Котельная по своей проектной мощности может обеспечить теплом и горячим водоснабжением еще 800 домов. Для того, чтобы догрузить котельную АДЦ 160Гкал от котельной уже проведена теплотрасса до РК-1 по улице Жандосова. Там будет устанавливаться насосная станция, чтобы обеспечить теплом и горячей водой северную часть города. Сделать это необходимо еще и потому, что от главного шымкентского теплоисточника ТЭЦ-3 тепло идет с потерями. Магистральные трубы 25 километрового трубопровода на 45-50%, а местами и до 90% уже изношены. Отсюда и теплопотери и требуют замены. Только нормативные потери тепловой энергии составляют 15- 25%. В связи с этим принято решение включить в нацпроект реконструкцию 17 км теплосетей», — пояснил грядущие работы для улучшения теплоснабжения населения руководитель ГКП «Қуатжылуорталық-3» Аскар Булешов.
В целях повышения надежности теплоснабжения местные власти планируют к 2027 году построить 4 дополнительных котла общей мощностью 120 Гкал, что позволит увеличить охват теплоснабжением на 20% – с 150 до 530 домов.
Энергетическая безопасность
Для бесперебойного и качественного обеспечения населения природным газом в третьем мегаполисе страны реализуется значимый проект — закольцовка газовых магистралей, питающих Шымкент «голубым» топливом. Подача газа, по аналогии с электроснабжением, осуществляется по городу полумесяцем – через три АГРС. Город получает газ с северной части из газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», и с южной части с Азиатского газопровода. «Теперь мы планируем город закольцевать. То есть, на данный момент имеются две газовые артерии. Но в случае отключения южной части у нас полгорода остается без газа. А у нас нередко в зимний период бывают ограничения по газу – когда падает давление. Это происходит в связи с возрастающим потреблением газа на фоне похолодания. Чтобы исключить ограничения, мы северную и южную ветки газопроводов города закольцовываем. Это для Шымкента выход из потенциально сложного положения — мы запитаны с двух сторон», — пояснил перспективы газового благополучия Рзабек Мендикулов. Реализация газового мегапроекта предварительно оценивается в 50 млрд тенге.
В целях достижения энергетической безопасности в Шымкенте активно ведется работа по привлечению инвесторов в строительство новых источников энергии. Аким города Шымкента Габит СЫЗДЫКБЕКОВ и представители турецкой компании «Aksa Energy» во главе с Мурадом Юстел подписали меморандум о реализации проекта по строительству в городе парогазовой установки (ПГУ) мощностью до 500 МВт. Следует подчеркнуть, что реализация инвестиционного проекта стоимостью около 700 миллионов долларов США, направлена на обеспечение населения Шымкента качественной электрической и тепловой энергией, а также горячим водоснабжением. На период строительства будет создано свыше 1000 рабочих мест, а после запуска работой обеспечат более 200 местных жителей. Выбор турецкого инвестора в лице «Aksa Energy» не случаен. Он хорошо себя зарекомендовал – в Узбекистане построили пять парогазовых установок, эффективно работают с крупнейшими электротехническими и энергетическими компаниями, такими как Siemens Energy.
«Меморандум с инвестором мы заключили, разработано предварительное ТО и уже есть план разбить проект на три этапа по 125 МВт. И первый этап, возможно, начнет работу, не дожидаясь строительства второй нитки газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», то есть будет подключен к действующей системе газоснабжения. Это очень хорошо, так как у нас будет 125 МВт мощности, то есть, по сути, вторая ТЭЦ 3. Тем самым, мы сокращаем энергетическую зависимость от внешних источников», — пояснил предпринимаемые меры руководитель управления энергетики и инфраструктурного развития Шымкента Рзабек Мендикулов.
Ввод нового проекта положительно скажется на улучшении экологической ситуации в Шымкенте и осуществит дополнительные поступления в бюджет.