Так называется открывшаяся в шымкентской городской универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина выставка, на которой представлено творчество живописца Григория ПОНОМАРЕНКО и артиста, педагога балета Улана МИРСЕИДОВА. Их жизни были связаны с Шымкентом.
Особенность проходящей с 7 по 20 февраля в библиотеке имени Пушкина выставки заявлена уже в названии. «Искусство без границ» — это живопись и балет на одной выставочной площадке. Художник Григорий Пономаренко и деятель казахстанского балета Улан Мирсеидов представляют два вида искусства, а объединяет их Шымкент. Григорий Пономаренко родился в Оренбургской области, обучался изобразительному искусству в Пензе, прошел войну и выбрал Шымкент своей творческой родиной. А легенда казахстанского балета Улан Мирсеидов родился в Шымкенте. Оба мастера внесли неоценимый вклад в культурную историю Шымкента, оставив после себя яркий след в искусстве.
Живопись и балет, Шымкент и «QazElles»
С идеей выставить их вместе в Шымкенте выступила Ассоциация казахстанских женщин во Франции «QazElles». Член Ассоциации Гуэндолин ИНДЖУДЖЯН рассказала, что они занимаются проектами, продвигающими и популяризирующими Казахстан во Франции, но иногда организуют их в Казахстане. И на этой выставке хотели показать две творческие личности из Шымкента.
На вопрос, почему выбор пал именно на Григория Пономаренко и Улана Мирсеидова, ведь из Шымкента вышло очень много деятелей искусства, собеседница ответила так: «Конечно, в Шымкенте можно показать очень многих людей. Здесь произошло стечение обстоятельств. Пономаренко помнят и ценят в Шымкенте. Мы знали о том, что есть частные коллекции работ Григория Пономаренко и что он представлен здесь еще в музее изобразительных искусств. Благодаря рабочим контактам появилась возможность объединить все это в одном пространстве. А когда мы изучали творческую историю и сцену города, узнали, что скончавшийся в 2013-м году Улан Мирсеидов, оставивший большой след в балетном искусстве Казахстана, родом из Шымкента. Мы смогли получить материал, чтобы осветить эти две творческие личности».
Интерес к творчеству Пономаренко у организации давний. Почетный Президент Ассоциации казахстанских женщин во Франции «QazElles» Лариса ИНДЖУДЖЯН, имеющая большой опыт в культурной дипломатии, была в составе команды, открывавшей в 1992 году Посольство Франции в Казахстане. Ее супругу Доминику Инджуджяну поручили отделение культуры. И одним из первых культурных мероприятий стал проведенный в Шымкенте в 1993 году фестиваль французского кино – кстати, первый в Казахстане. Тогда при знакомстве с достопримечательностями города организаторы увидели работы Григория Пономаренко, которые восхитили и запали в душу.
Лариса Инджуджян призналась на открытии, что во время недавнего визита в Шымкент вновь наслаждалась картинами Пономаренко.
«Поэтому родилась идея сделать выставку знаменитых людей, которые прославили Шымкент, — сказала она. — К тому же судьба свела меня с сыном Улана Мирсеидова Темирланом. И вот мы сделали такую объемную выставку под названием «Искусство без границ», где соединили живопись с танцами».
Голос времени
На выставке можно увидеть около 50 работ Григория Пономаренко, в которых запечатлена история становления Южного Казахстана 1950-1990-х годов. С послевоенного до позднесоветского периода художник работал в нескольких основных жанрах, которые и представлены в экспозиции.
Одно из центральных мест в творчестве Пономаренко занимает индустриальный пейзаж. Как прокомментировала куратор выставки, директор «Kazarian Art Center» Ася ХАСАНОВА, индустриальные пейзажи идут у живописца из десятилетия в десятилетие. Так, есть работы, в которых он показывает строительство какого-то завода, и спустя время он вновь изображает этот же завод уже работающим.
«Также у него есть очень интересная серия портретов, Пономаренко был мастером портретной живописи, — продолжила куратор. — Здесь есть и натюрморты. И это натюрморты мастера, а не постановочные вещи. Чем больше на них смотришь, тем больше погружаешься в атмосферу того места, комнаты, квартиры, где это могло располагаться. Пономаренко – художник серьезного уровня, значимая фигура. Это очень интересный для Казахстана художник, потому что в его судьбе отражена судьба эпохи. И он отображает свою эпоху, но в этом мало идеологии. В его картинах можно увидеть голос времени, в котором он жил. И это очень спокойный, очень честный, искренний голос. Пономаренко писал мастерски, в его картинах нет приукрашений, каких-то допустимых стилизаций. Он просто честно повествовал о том, что видел, и он искренне восхищался своим краем. И получается, что его судьба стала просто судьбой отдельного художника, а не судьбой человека советского времени. И этим он нам еще интереснее».
Выставку можно обозначить как диалог двух эпох — индустриальной и постиндустриальной, считает собеседница: художник жил и творил в послевоенные годы и перестроечные 1990-е, а сейчас современный зритель, человек постиндустриальной эпохи, может погрузиться в атмосферу представленных работ из дня сегодняшнего и из дня сегодняшнего оценить искусство большого мастера.
Подобных больших персональных выставок Григория Пономаренко, вероятно, не было. Информации об этом и в целом о художнике, как сетуют организаторы, немного.
«Сейчас на этой выставке в одном месте собрано максимально возможное количество работ Пономаренко из увиденных нами, отображающих его чаяния, интересы и мастерство», — заключила куратор.
Гуэндолин Инджуджян призналась, что не может сказать, что это лучшее из всего того, что сегодня возможно увидеть из работ художника.
«Мы просто постарались показать разнообразие его работ, такой была цель, — сказала она. — В моем понимании это первая большая выставка, где представлен Пономаренко после его кончины. Возможно, какие-то маленькие частные галереи что-то организовывали. Но чтобы это было так масштабно, при поддержке акимата — это первый раз», — подчеркнула она.
Какую часть от всего наследия автора представляют работы выставки, организаторы не берутся сказать. Говорят, что, возможно, еще есть картины в частных коллекциях, о которых они не знают. Поэтому открывшаяся выставка из собраний музея изобразительного искусства и частных коллекций — это и дань таланту мастера, и редкая возможность увидеть на одной площадке разнообразие его жанров, и познакомиться с запечатленными в живописи этапами становления Южного Казахстана и города Шымкента.
Легенда из Шымкента
Часть экспозиции, посвященная Улану Мирсеидову – артисту балета, педагогу классического танца, внесшему неоценимый вклад в развитие педагогики хореографии в Казахстане, представляет собой стенды с его фотографиями, архивными материалами, описанием биографии и творческой жизни.
Уроженец Шымкента стал настоящей легендой балетного искусства Казахстана: талантливый танцовщик, ставший выдающимся педагогом, открыл путь казахстанским студентам и артистам балета на международные конкурсы. Его называют «учителем чемпионов», поскольку ученики Улана Мирсеидова первыми завоевали призовые места на международной арене, а мировое балетное сообщество признало казахскую балетную школу. На долгие годы он определил стиль мужского классического танца в Казахстане.
Директор шымкентского музыкального колледжа Сералы ТЛЕУБАЕВ сравнил роль Улана Мирсеидова в современной истории казахской хореографии с подвигом Спартака.
«Особая заслуга этого легендарного деятеля в том, что он подготовил целую плеяду ярких представителей казахской хореографии», — подчеркнул Тлеубаев.
Приехавший на открытие выставки сын Улана Мирсеидова Темирлан АТАУЛЛА поблагодарил за ее организацию и сохранение памяти о его отце.
«На самом деле здесь на стендах представлена лишь малая часть той деятельности, о которой мы знаем, можем рассказать, — сказал он. – Хочу особо отметить, что, насколько мой отец был влюблен в свою работу, точно также он был влюблен в свой город. Когда он уехал в 10 лет из родного Шымкента на учебу в Алматы, его отобрали дальше в Москву. Но он сказал, что не поедет туда, потому что Москва намного дальше, чем Алматы от его родного Шымкента».
Шымкент — Париж
Выставка была организована при поддержке акимата Шымкента в коллаборации Ассоциации казахстанских женщин во Франции «QazElles», библиотеки имени Пушкина города Шымкента, музея изобразительных искусств, компании «МРL» и частных коллекционеров. Открытие состоялось в рамках прошедшего с 6 по 8 февраля 2025 года Форума «Шымкент (Казахстан) — Париж (Франция)». Его содержание заключалось в культурной и гастрономической дипломатии.
Вторым событием форума стал прошедший 7 февраля в одном из ресторанов города гастрономический ужин бренд-шефа ресторана высокой казахской кухни Qazaqtiourmet Артема КАНЦЕВА (Казахстан) при участии шеф-повара Карлоса МАРСАЛА (Франция). А 8 февраля выставку посетили посол Франции в Казахстане Сильван ГИОГЕ, Генеральный консул Франции в Алматы Фабрис НЕВЁ и первый заместитель акима Шымкента Куаныш АСЫЛОВ.
Весной этого года шымкентскую выставку «увидят» во Франции. Как сообщила Лариса Инджуджян, продолжением нынешнего мероприятия станет запланированный на 5 апреля «Казахский аул» с установкой традиционной юрты в самом центре Парижа, центральной темой которого станет Шымкент. Там будут рассказывать про выставку и покажут ее электронный каталог. Так что название выставки «Искусство без границ» имеет как минимум еще один смысл.
Лаура КОПЖАСАРОВА
Фото автора и Рашиды МУГАВЕЕВОЙ