В Палате предпринимателей города Шымкент состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. На повестку дня Совета был вынесен вопрос обоснованности требований налоговых органов по переоценке имущества субъектов бизнеса и отчет о работе Совета за 2024 год.
Оказание помощи субъектам предпринимательства в организации эффективного взаимодействия с государственными органами является одной из главных целей палаты предпринимателей «Атамекен». Как отмечалось на заседании Совета, благодяря сотрудничеству и оперативному взаимодействию с руководством Департамента государственных доходов многие проблемы предпринимателей решались оперативно, за что руководству ДГД была высказана благодарность.
Вот и на этот раз обсуждались многочисленные жалобы бизнеса на работников районных управлений ДГД, которые предлагали предпринимателям произвести переоценку имущества, понятно, в сторону увеличения, и как следствие, увеличить суммы налоговых отчислений. «По данным обратившихся в Палату предпринимателей, на выставленные сотрудниками районных управлений государственных доходов уведомления предприниматели своевременно направляли пояснения о несогласии, с предоставлением всех необходимых подтверждающих документов. Однако, сотрудниками управления госдоходов были приняты меры по наложению ареста на банковские счета предпринимателей»,- информировала об исследованных материалах заместитель директора РПП г. Шымкента Майя Исаева. Так, в Палату обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на действия сотрудников госдоходов по Альфарабийскому району. Несмотря на полностью исполненные обязательства, как рассказали эксперты Палаты, сотрудниками управления гос. доходов был наложен арест на банковские счета. Данные действия нанесли ущерб предпринимательской деятельности, были нарушены сроки погашения кредита, договорных обязательств перед партнерами, возникли финансовые сложности в расчетах с поставщиками и работниками. Подобные жалобы предпринимателей поступили в Палату и из района Туран, где сотрудник налогового органа сделал вывод о несоответствии заявленной стоимости имущества с рыночной стоимостью объектов недвижимости на сегодняшний день. Далее он потребовал провести иную оценку недвижимости и предоставить измененную отчетность, указав на возможное привлечение предпринимателя к административной ответственности по ст 288 КоАП РК.
Как считают специалисты палаты предпринимателей, действия районных налоговых органов неправомерны. Если у индивидуального предпринимателя имеются документы, подтверждающие стоимость приобретения объекта, то налоговые органы не вправе требовать от предпринимателя проведения каких-либо переоценок имущества. Если же ИП не осуществляет ведение бухгалтерского учета и у него отсутствуют документы, подтверждающие стоимость приобретения имущества, то он должен провести его оценку и на дату приобретения оплачивать налоги на имущество от оценочной стоимости. При этом, рыночная стоимость имущества определятся в отчете об оценке по договору между оценщиком и налогоплательщиком. Действующим налоговым законодательством не предусмотрена переоценка и периодичность объекта налогообложения. Исходя из того, что обращения предпринимателей с жалобами участились, то, как считают в Палате предпринимателей, это свидетельствует о системности изложенной проблемы, что в последствие может повлечь нарушение конституционных прав предпринимателей. Комитет государственных доходов также вышел с разъяснением актуальных вопросов: «Рыночная стоимость для оценки налоговой базы применяется только в случае отсутствия документов, подтверждающих совокупность затрат. Рыночная стоимость объекта оценивается на дату возникновения права собственности и не требует ежегодной переоценки».
«Приходят сообщения от предпринимателей, у которых УГД требует провести оценку недвижимого имущества за 2021 – 2023 годы. При этом, нередко не выставляют уведомлений, а дают письмо без печатей и подписей, с вписанной вручную суммой начислений. Все это повышает коррупционный риск, поскольку документ не отправляют официально. Прошу провести проверку, обратился предприниматель. В рамках служебного расследования правомерности действий сотрудников УГД, вынесено служебное взыскание в виде выговора», — рассказал об обращении бизнесмена и принятых по его жалобе мерах Кайрат Акенов, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента.
На обязательность работы налогового ведомства строго по закону обратил внимание и член Совета Батырбек Отыншиев. Не допустимо, чтобы предприниматель «влезал» в долги из — за действий фискалов.
Свои рекомендации озвучили и сотрудники прокуратуры. «Есть порядок взыскания по форме налоговой отчетности, есть порядок предоставления декларации по данной форме. Мы считаем, что к каждому налогоплательщику и каждому выявленному факту необходим индивидуальный подход. Есть добросовестные, а есть и недобросовестные налогоплательщики, которые умышленно занижают стоимость имущества, оплачивая налоги в мизерном размере. Этого тоже нельзя допускать. Хотел бы обратить внимание на то, что в каждом районе есть мобильная группа прокуратуры, куда также можно обратиться при выявлении нарушений со стороны контролирующих органов. Любой налогоплательщик может обратиться – хоть письменно, хоть устно. Если есть со стороны контролирующих органов нарушения, в данном случае со стороны налогового органа, мы рассмотрим этот факт. Как ответил представитель департамента государственных доходов, по фактам, рассмотренным в обращении, виновные лица привлечены к ответственности»,- пояснил заместитель руководителя управления прокуратуры Шымкента Сабит Толегенов.
Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рекомендовал провести мониторинг законности выставленных уведомлений и привлечения к административной ответственности сотрудников, допустивших нарушения. Еще одним действенным способом решения спорных вопросов, как считают в Совете, будет создание совместных контактных групп из числа предпринимателей, представителей Совета и государственных органов, которые будут взаимодействовать в случае выявлений нарушений и предпринимаемых мерах по их устранению.
Информируя о работе Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции за 12 месяцев 2024 года, заместитель директора Палаты предпринимателей Майя Исаева указала, что вопросы в сфере земельных отношений остаются одной из актуальных тем деятельности Совета. Практически на каждом заседании поднимаются вопросы о нарушениях норм законодательств в сфере земельных отношений. В этой связи, Палатой предпринимателей проведён анализ процедур по изъятию земельных участков предпринимателей для государственных нужд. Установлено, что за период 2021-2024 годы экономическим судом рассмотрено 37 гражданских дел о принудительном изъятии земельных участков для государственных нужд, инициированных местными исполнительными органами. В 2024 году из предъявленных уполномоченным управлением 9 исков на общую сумму 782 510 697 тенге по результатам рассмотрения гражданских дел и проведенной судебной экспертизы предпринимателям выплачена сумма в размере 1 023 371 821 тенге.
Советом рассматривался вопрос получения земельных участков участниками СЭЗ «Оңтүстік». Выявлены факты создания необоснованных административных барьеров для реализации инвестиционных проектов участника СЭЗ. По рекомендации членов Совета приняты резолюции о направлении материалов в прокуратуру и Антикоррупционную службу Шымкента для проведения проверки и анализа деятельности СЭЗ «Оңтүстік». А прокуратура города по результатам проверки СЭЗ «Оңтүстік» установила факты необоснованной волокиты и искусственного растягивания сроков предоставления земельных участков предпринимателям-инвесторам на территории СЭЗ. В акимат был внесен акт надзора, по результатам которого за нарушение прав предпринимателей-инвесторов должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Сергей ПАВЛЕНКО