Выбор редакции

Знать закон — значит защищать себя В Шымкенте прошел круглый стол по правовой грамотности молодежи

В Южно-Казахстанском педагогическом университете имени У. Жанибекова состоялся круглый стол на тему «Знание закона — требование времени». Основная цель встречи — повышение правовой грамотности студентов и обсуждение актуальных вопросов, касающихся молодежи. Организатором выступил КГУ «Молодежный ресурсный центр» (МРЦ) управления внутренней политики и по делам молодежи города Шымкента.

В дискуссии приняли участие студенты и сотрудники ЮКПУ, старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента полиции города Шымкента, подполковник полиции Алишер АЙСАЕВ, его коллега — старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента полиции города Шымкента, майор полиции Бауыржан КАРБЕКОВ, заместитель руководителя МРЦ города Шымкента Аружан АЛЬЖАН, представители молодежного крыла при партии «Respubliсa», участники антинаркотического движения «Будущее без наркотиков» и другие.

Обсуждались такие важные темы, как профилактика преступности среди молодежи, борьба с интернет-мошенничеством и распространением наркотиков.

«Мы планируем посетить девять университетов города и провести встречи со студенческими лидерами, — рассказала Аружан Альжан. — Надеемся, что они донесут до своих сверстников наши главные мысли, в том числе о том, что употребление наркотиков — это уже преступление и разрушенное здоровье, а их распространение – путь в тюрьму. Многие молодые люди становятся частью преступной схемы, не осознавая, что цена быстрых денег – сломанная судьба. Также мы проводим профилактическую работу, обучая студентов, как не стать жертвами мошенников. По статистике городской прокуратуры, в 2024 году уровень интернет-мошенничества снизился на 18% благодаря превентивным мерам. В то же время раскрываемость таких преступлений выросла на 38%, что говорит о результативности работы киберполиции (CyberPol). Очень важно, чтобы общество проявляло нулевую терпимость к преступности, и люди вовремя сообщали в правоохранительные органы о мошенничестве и других правонарушениях».

Стремительно развивающаяся в последние годы киберпреступность стала одной из центральных тем круглого стола. Старший оперуполномоченный Алишер Айсаев отметил, что правоохранительные органы активно обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

«Наши сотрудники ездили в Китай, Турцию и Россию для обмена опытом по методам борьбы с мошенниками и наркобизнесом. Не секрет, что пик интернет-преступности пришелся на период пандемии, когда люди начали массово пользоваться онлайн-банкингом и дистанционным кредитованием. Сегодня мы учим молодежь, как защитить себя: не доверять звонкам от неизвестных, не передавать личные данные и помнить, что банки и правоохранительные органы никогда не требуют по телефону сообщать пароли и коды. Маленький лайфхак: если заговорить с мошенником на казахском языке, он, скорее всего, тут же сбросит звонок – большинство таких преступников действуют из-за границы», — рассказал Алишер Абузарович.

Директор департамента по воспитательной работе и молодежной политике ЮКПУ Кайрат АНАРБАЕВ подчеркнул, что правовая грамотность студентов — одна из приоритетных задач университета.

«Незнание закона не освобождает от ответственности, — констатировал педагог. — Недавний случай с задержанием группы студентов за распространение наркотиков показал, насколько важно информировать молодежь о последствиях незаконных действий. К счастью, наших студентов среди них не было. Мы стараемся оградить их от преступных схем, повышая правовую и экономическую грамотность. Нужно быть предельно внимательными к заманчивым предложениям о высокооплачиваемой «работе», за которыми может скрываться участие в преступной деятельности».

В завершение встречи участники выразили уверенность в том, что такие мероприятия помогают молодежи осознать свою ответственность перед обществом, избегать ошибок и строить безопасное будущее.

Галина ГЕРМАН

Последние новости