В Шымкенте есть несколько крупных производителей хлебобулочной продукции. Среди них можно выделить такие компании, как «Пегас», которая занимается дистрибуцией хлеба и других продуктов питания, а также Tatly Bakery и Vanellie, которые предлагают хлебобулочные изделия через собственные пекарни и точки розничной торговли. Также известны «Биби-Нан», «Сайрам Нан» и «Ыстық Нан» — компании с несколькими филиалами, работающие как производители и продавцы хлебобулочной продукции. Среди всех этих предприятий, выпускающих хлеб, есть и такое как «Nan Onimderi». Это предприятие предлагает шымкентцам продукцию, которая отвечает высоким стандартам, а также сохраняет традиции хлебопечения, обеспечивая стабильное качество и доступность продукции для каждого покупателя. И самое главное, оно поставляет на городские прилавки социальный хлеб. В управлении сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента положительно отзываются об этом заводе. Журналисты «ПШ» решили отправиться туда, и на месте убедиться в его масштабных достижениях.
Начало пути
Собственник «Nan Onimderi» Икрамшик Темиршиков — человек, который посвятил свою жизнь хлебопекарному делу, пройдя долгий и трудный путь к успеху. Всё началось более сорока лет назад, когда он окончил Ташкентский техникум пищевой промышленности, получив специальность технолога по приготовлению пищи.
Свою трудовую деятельность он начинал как обычный пекарь, работая на разных предприятиях, выпекая хлеб и занимаясь изготовлением кулинарных изделий. Это была нелёгкая работа, особенно в начале 90-х годов, когда в стране начались перебои с природным газом и электричеством. В те времена, несмотря на трудности, он находил выходы, выпекая продукт, используя в качестве топлива для печи солярку, уголь и дрова.
Многие годы Икрамшик арендовал помещения у различных городских пекарен, где часто сталкивался с проблемами, когда арендодатели поднимали цены, создавая трудности в ведении бизнеса. Но желание работать на себя и обеспечить стабильное будущее, перевесило все страхи и сомнения. И вот в 2017 году он все же решился осуществить свою мечту, купив на заработанные деньги, на территории бывшего совхоза 4 гектара заброшенной земли.
Собственными силами и на свои средства провел туда воду, свет и газ. Однако, банки, не смотря на стремление предпринимателя развивать свой бизнес, отказывали ему в кредитах из-за отсутствия достойного залога. Тогда Икрамшик собрал все свои сбережения и, заняв недостающую часть средств у близких родственников и друзей, приступил к строительству своего хлебного завода.
С заботой о людях
Его целеустремленность и упорство вскоре принесли свои плоды. Предприятие начало производить разнообразную хлебную продукцию, и сейчас включает в себя 25 наименований товара.
Особое внимание коммерсант уделил производству социального хлеба. Сегодня на него приходится 60% всей выпускаемой его пекарней продукции. Этот человек по праву гордится тем, что его хлеб покупают городские детские сады, школы, воинские части, лечебницы и другие учреждения. Он осознает важность своевременной поставки, которая помогает ему поддерживать хорошие отношения с партнерами.
Более того, завод Темиршикова заботится о своих сотрудниках. Для них руководитель производства создал комфортные условия. Его работники за счет заведения могут в любое время пообедать и поужинать в заводской столовой, независимо от того, работают они в дневную или ночную смену.
«Сейчас здесь трудятся 20 пекарей, и все они бесспорные профессионалы своего дела, — говорит хлебопек. — За смену они выпекают до 30 тысяч штук хлебобулочных изделий. В сутки для такого количества товара необходимо от 10 до 12 тонн муки. Средняя зарплата хлебопёка составляет от 300 до 350 тысяч тенге, а технолог этого производства получает около 400 тысяч. Наемные водители, которые развозят хлеб по ночам, испечённый на этом предприятии, также довольны своим заработком. Так, за один рейс, доставив 1000 булок в торговые точки, шофёр зарабатывает 15 тысяч тенге, что в месяц может доходить и до 400, и до 500 тысяч тенге».
Когда работа – любимое дело
Икрамшик Темиршиков предприниматель, который не боится трудностей и знает цену честному труду. Он превратил свои мечты в реальность, обеспечив рабочие места для людей и сделав заметный вклад в социальное благополучие горожан.
Его история это, скорее всего, вдохновение, впрочем, наверное, и пример для многих, кто стремится к успеху, верит в себя и готов преодолевать любые преграды.
«В условиях современной городской жизни качество и доступность продовольствия становятся важными аспектами социального благополучия», — убежден сам предприниматель.
Его пекарня «Nan Onimderi» работает три года и расположена в жилом массиве Сайрам, Енбекшинского района. В данный момент она стала одним из ключевых производителей хлебобулочной продукции для населения города. Её нынешняя площадь 7200 квадратных метров, и ежедневно здесь выпускают 90 тысяч единиц хлебобулочных изделий, из которых 65 тысяч составляет социальный хлеб.
Это производство, обеспечивающее работой в общей сложности 60 человек, служит важным звеном в цепочке продовольственной безопасности города. В квартал хозяин пекарни платит до 3 миллионов тенге налогов в бюджет города. Особенность пекарни «Nan Onimderi» заключается в ее способности производить продукцию в значительных объемах, которая находит своего потребителя почти в 800 торговых точках Шымкента. Продукция этой пекарни представлена в таких крупных торговых объектах, как «Магнум», «Баян Сулу», «Сайман», «Маркет», что значительно облегчает доступ жителей Шымкента к свежему и качественному хлебу. Такой уровень доступности достигается благодаря грамотной организации логистики и поддержанию постоянного уровня производства.
Поддержка производителя
На этом предприятии очень строго следят за качеством производимой продукции, уделяя пристальное внимание каждому этапу производства.
«Высокие стандарты позволяют не только удерживать покупателей, но и удовлетворять требования продовольственной безопасности. Сама продукция изготавливается из муки первого сорта, что гарантирует сохранение всех полезных свойств и вкусовых качеств», — рассказала технолог предприятия.
Одним из значительных аспектов деятельности хлебозавода является выпуск социального хлеба, то есть товара первой необходимости, вполне доступного, и по фиксированной цене. Продукция этой фирмы поставляется на рынок по стоимости ниже рыночной. И все это благодаря специальной программе поддержки акимата города Шымкента и партнерству с индивидуальным предпринимателем И. Темиршиковым.
«Два года назад я получил от государства кредит в 200 миллионов тенге под 0,1 процента годовых. На эти деньги было приобретено дорогое импортное оборудование для выпечки хлеба, а остальная сумма пошла на расширение производственных мощностей», — рассказывает предприниматель.
Такая вспомогательная мера со стороны государства направлена на поддержание уровня жизни населения, особенно тех групп, для которых хлеб является важной частью ежедневного рациона, пояснили работники управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента.
«Новый механизм «оборотной схемы» позволяет обеспечить стабильное финансирование на закупку сырья и материалов, — говорит Икрамшик Темиршиков. А это является надежной опорой для долгосрочного планирования и поддержания неизменных цен на социальный хлеб».
Справка «ПШ»
«Оборотная схема» — это новая программа городской администрации. В её рамках средства из местного бюджета теперь передаются в АО «СПК «Shymkent» (социально-предпринимательская корпорация), которая затем предоставляет кредиты предпринимателям, реализующим социально значимые товары, на один год под символическую ставку в 0,1 процента. При этом от товаропроизводителей требуется залоговое обеспечение, например, недвижимость или производственные мощности. Такие условия гарантируют добросовестность заемщиков.
Хлеба достаточно
Предприниматель Икрамшик Темиршиков, кроме всего прочего, является активным участником общественной жизни города и членом «Ассоциации НАН» города Шымкента. Эта организация объединяет около 30 пекарен, которые вместе способствуют развитию хлебопекарной отрасли и повышению уровня обслуживания в продовольственном секторе мегаполиса. Участие в ассоциации помогает всем членам обмениваться передовыми методиками и технологиями, а также координировать усилия для удовлетворения потребностей города.
«Кстати, общая мощность пекарни «Nan Onimderi» позволяет производить около 24 миллиона буханок хлеба в год, что составляет значительную часть от общего потребления социального хлеба в Шымкенте. Согласно нормам потребления хлеба, ежегодно требуется около 89 миллионов буханок хлеба из муки первого сорта», — говорит И. Темиршиков.
В свою очередь высокая мощность его производства и, что немаловажно, грамотная организация, позволяют этой фирме охватить значительную долю рынка и удовлетворять потребности горожан в социальном хлебе. Его предприятие вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности города, особенно в условиях постоянно изменяющейся экономики и роста численности населения.
Хлебопекарные изделия всегда традиционно занимали важное место в рационе населения нашего города. Социальный хлеб становится доступным для широких слоев населения благодаря поддержке, как самих предпринимателей, так и властей города. Своевременные и продуманные шаги от государства помогают снизить продовольственные риски.
По мнению собеседника, сотрудничество между пекарнями и торговыми точками на городском уровне способствует созданию устойчивой системы снабжения, где жители могут быть уверены в наличии хлеба высокого качества в ближайших торговых точках. Это, в свою очередь, способствует формированию положительного имиджа местных производителей и укреплению доверия к продукции отечественного производства.
Потенциал — большой
Деятельность пекарни «Nan Onimderi» показывает, как бизнес может быть успешным, если правильно ориентируется на нужды горожан. Да и в целом, в условиях динамичных изменений на продовольственном рынке предприниматели и власти Шымкента стремятся к обеспечению населения качественной и доступной продукцией.
«Наше предприятие, — говорит производитель хлебной продукции, — имеет возможность увеличивать объемы производства, модернизировать оборудование и внедрять новые технологии для поддержания стабильного качества выпускаемой продукции. В будущем сотрудничество с администрацией города и продолжение участия в «оборотной схеме» будут только способствовать дальнейшему развитию пекарен и поддержанию ценовой стабильности на социальный хлеб».
Таким образом производство планирует не только удерживать свои позиции на рынке, но и расширять ассортимент продукции, удовлетворяя потребности различных категорий покупателей.
Эта пекарня — пример успешного бизнеса, направленного на удовлетворение потребностей горожан и поддержание стабильности на рынке продовольствия. Высокая производительность, строгое соблюдение стандартов качества и социальная ответственность делают это предприятие важным элементом в обеспечении продовольственной безопасности города.
Байзак АСЫЛБЕКОВ