Сверну на Алимбетова Избранное

Вторник, 05 Май 2020 16:37 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 17264 раз

алимбетов

В шымкенской школе училась дочь Героя войны

Труженице тыла Римме Павловне ВОРОНИНОЙ было семь лет, когда началась война. В это время она училась в городской школе имени Ленина. Время было голодное, вспоминает пенсионерка, но, несмотря на это, все военные годы школьники выезжали за город на сельскохозяйственные работы. А самым счастливым днем для советских людей стал День Победы.

После войны Римма Павловна работала в городской школе №43. Руководила 10-м классом, который в 1974 году стал первым выпуском этой тогда еще новой школы. В этом классе, под руководством Р. Ворониной, успешно заканчивала школу скромная девушка - Майра Алимбетова. Чисто случайно стало известно, что она - дочь того самого Абылая Алимбетова, Героя Советского Союза, именем которого названа одна из самых длинных шымкентских улиц, которая протянулась от парка Абая и почти до самого «Казбакалейторга».

Вот что нам известно об ее отце Абылае Алимбетове. Это советский офицер, полковник, Герой СССР. В годы ВОВ командовал отделением роты автоматчиков 303-го стрелкового полка 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта.
Родился он в 1921 году в Кызылкумском районе в семье крестьянина-бедняка. Получил среднее образование. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Особо отличился А. Алимбетов 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе поселка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Переправившись на другой берег реки, он, во главе бойцов вверенного ему отделения, ворвался во вражескую траншею. В ходе боя на правом берегу Днепра Алимбетов заменил погибшего командира взвода. И уже под его командованием взвод отразил пять вражеских контратак и удержал захваченный рубеж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу этой реки и проявленные при этом отвагу и героизм Алимбетову Абылаю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Алимбетов продолжил службу в армии. Окончил Ленинградское военно-политическое училище, затем - военно-политическую академию. Полковник Абылай Алимбетов работал председателем комитетов ДОСААФ в Кзылординской, Талдыкурганской и Гурьевской областях КазССР.
Умер герой войны 23 сентября 1973 года. Его бюст установлен в поселке Асыката Мактааральского района Туркестанской области.

Марат НАЗАРОВ

С 2011 года работает в газете "Панорама Шымкента". До этого с 1997 года работал в различных СМИ города Шымкента.

Другие материалы в этой категории: « Старая гвардия НИКТО не забыт »