Ярче, чем звезды ночью, дедушкины медали… Избранное

Пятница, 04 Май 2018 05:12 Автор  Опубликовано в Общество Прочитано 33204 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Война... Как много в этом слове страданий матерей, мужества сотен миллионов погибших солдат, боли оставшихся сирот и семей без отцов, горечи воспоминаний…
Мир не должен забывать ужасы войны, горе и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, перед будущим. Помнить о героизме и мужестве солдат ВОВ, бороться за мир - священный долг всех живущих на земле.

ivan-fedorovich 1

Мой дедушка Иван Федорович Фоменко был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1916 году в селе Алексеевка Джувалийского района Жамбылской области. На фронт его призвали летом 1941-го, из Чимкента.

Дедушка участвовал в боях, будучи командиром отделения связи на Центральном фронте, потом - на Калининском, командиром взвода - на Северо-Кавказском фронте. Был начальником связи артиллерийского дивизиона, военно-телеграфной станции, командиром телеграфной роты на 1-м Украинском фронте, начальником связи - на 4-м Украинском фронте.

ivan-fedorovich21 октября 1943 года 27-летнему Ивану Фоменко присвоили звание старшего лейтенанта. Военную присягу он принял 25 марта 1945 года.
На войне дедушку тяжело ранило дважды: под Москвой в декабре 1942 года и в 1943 году, когда он получил контузию.
8 декабря 1942 года дедушка был награжден орденом «Красная Звезда».

Выписка из приказа: «Мл. лейтенант Фоменко И. Ф. за период боев с 06.10.42 по 15.10.42 г. сумел обеспечить четкую бесперебойную связь и при выходе сохранил всю материальную часть. Проявил при этом личную самоотверженность в работе при усиленном обстреле. 28.10.42 г. в 22:00 под минометным огнем личным примером восстановил разрушенную связь. Достоин ордена «Красная Звезда».

Во фронтовом приказе №22/н от 21 мая 1945 года также указано: «В боях за город Олокоуц 7-8 мая 1945 года начальник связи полка товарищ Фоменко систематически находился в передовых подразделениях, поддерживая связь со стрелковыми частями. На подступах к городу противник два раза переходил в контратаку. Тов. Фоменко вместе с пехотинцами в рукопашной схватке сам лично убил 12 немецких солдат и взял в плен четверых.
В боях за деревню Доланы тов. Фоменко обеспечил бесперебойную связь по радио и, будучи на передовом наблюдательном пункте, убил троих немцев.
За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени».
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне И. Фоменко был награжден орденом Отечественной войны первой степени 11 марта 1985 года.

ivan-fedorovich 2

Но это еще не все награды. За участие в героической обороне Кавказа дедушка награжден медалью «За оборону Кавказа»
(1 мая 1944 года), за участие в обороне Москвы - медалью «За оборону Москвы» (1 мая 1944 года), за участие в ВОВ - медалью «За Победу над Германией в ВОВ» (9 мая 1945 года). Кроме этого, ему была объявлена благодарность 28 января 1945 года как участнику боевых операций в составе войск 1-го Украинского фронта, овладевших городом Катовице и завершивших полное освобождение от противника Домбровского угольного района в южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии; 6 февраля 1945 года - как участнику боевых операций в составе войск 1-го Украинского фронта, форсировавших реку Одер юго-восточнее города Бреслау и прорвавших сильно укрепленную, долговременную оборону немцев на западном берегу Одера; 22 марта 1945 года - как участнику боевых операций в составе войск 1-го Украинского фронта, прорвавших оборону немцев и разгромивших войска противника юго-западнее Оппельн; 6 февраля 1945 года - как участнику боевых операций в составе войск 4-го Украинского фронта, освободивших город Опава.

Этими наградами наша семья очень гордится и бережет все свидетельства героизма нашего дедушки, как зеницу ока. Нам есть что передать нашим потомкам!

Время века ломает, память тревожит вечно,
Но непременно в мае мы зажигаем свечи.